Второзаконие 22 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Втор: 22: 6-6

Потому что матерь, оставленная в живых, может иметь других птенцов. Но если оставишь птенцов, взяв матерь их, то они умрут злой смертью. А если возьмешь и матерь и птенцов, то землю свою лишишь птиц. Закон предписывает иметь любовь и к птицам, какой же любви требует он от тебя к человеку? При этом помни и такое изречение: кто не любит убийцу, тот заботится о благосостоянии общества; и другое изречение: кто любит убийц, тот обнаруживает ненависть свою к убитым, и препятствует благоденствию живых, потому что жизнь их не избавлена от страха.

Толкование на группу стихов: Втор: 22: 6-6

Обращение с птичьими гнездами. Помимо очевидной заботы о живых созданиях, идея охраны природы выражается здесь в том, что взрослую птицу отпускают на волю, чтобы она снова вывела потомство. Это установление сопоставимо с запретом на вырубку фруктовых деревьев во 19 Если долгое время будешь держать в осаде [какой-нибудь] город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление;Втор. 20:19,20. В обоих случаях будущие источники питания подлежат охране, несмотря на возможность удовлетворить с их помощью насущные потребности.

Толкование на группу стихов: Втор: 22: 6-6

См. 14,21.

Толкование на группу стихов: Втор: 22: 6-7

Ср. 19 Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.Исх. 23:19; 28 но ни коровы, ни овцы не заколайте в один день с порождением ее.Лев. 22:28; 21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.Втор. 14:21, 10 Не паши на воле и осле вместе.Втор. 22:10: предписания гуманного отношения к животным, служащим на пользу человеку. «Мать, оставленная в живых, – замечает по поводу комментируемого места св. Ефрем Сирин, – может иметь и других птенцов. Если же оставишь птенцов, взявши их мать, – они умрут злой смертью. А если возьмешь и мать, и птенцов, то лишишь землю птицы» (Толк. на кн. Втор., гл. XXII).

Толкование на группу стихов: Втор: 22: 6-7

Вопрос 21. Почему Моисей нашедшему птичьих птенцов повелевает их взять, а старых птиц, которые высидели их, отпустить (6 Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми:7 мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои.Втор. 22:6-7)? Обучает милосердию. Ибо если возьмет высидевших и оставит птенцов, то последние, так как некому будет кормить их, без сомнения, погибнут; а если поймает тех и других, то переведется весь род птиц, как скоро все станут делать то же. *** См. 19 Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.Исх. 23:19

Все к этому стиху