yandex

Второзаконие 19 глава 21 стих

Стих 20
Стих 1

Толкование на группу стихов: Втор: 19: 21-21

Lex talionis. Правовой принцип «око за око», или lex talionis («закон возмездия»), встречается и в библейском законодательстве, и в кодексах Месопотамии. В библейских примерах (24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,Исх. 21:24; 20 перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.Лев. 24:20) подчеркнуто стремление избавить общество от оскверняющего элемента, подкрепленное увещанием не проявлять к преступнику никакого сострадания. Месопотамские законы содержат не только lex talionis в чистом виде, но и его исправленный вариант, устанавливающий пределы возмещения. Например, в своде законов *Эшнунны установлен штраф в одну мину серебра за лишение глаза. В положениях о личной ответственности, содержащихся в законе Хаммурапи, возмещением за увечье может быть либо точно такое же увечье, либо штраф, размеры которого зависели от социального положения потерпевшей стороны и обвиняемого. Даже в тех случаях, когда месопотамский закон требовал равного воздаяния, весьма вероятно, что в качестве возмещения принимался денежный эквивалент (если это не было записано в законе), а не глаз или зуб обвиняемого.

Толкование на группу стихов: Втор: 19: 21-21

глаз за глаз. Принцип справедливости. Мера воздаяния не должна превосходить меру провинности. Выражение "глаз за глаз" встречается в Пятикнижии три раза (здесь; в Исх. 21,24; в Лев. 24,20), но не имеется ни одного свидетельства о том, что по решению суда человеку выкалывали глаз или выбивали зуб. Наказанием за избиение человека (Исх. 21,18) была плата за нанесенный вред. Если же раб лишался глаза или зуба, то хозяин, виновный в этом, должен был отпустить его на свободу (Исх. 21,26.27). В законе Моисея тюрьмы не предусмотрены: наказанием за серьезные гражданские или религиозные преступления была смерть, а в случае воровства полагалось возместить украденное и выплатить штраф. Единственное физическое наказание, о котором упоминается в законе, - битье палками - ограничивалось сорока ударами (25,3; см. ком. к Исх. 21,24 и Лев. 24,20).

Толкование на группу стихов: Втор: 19: 16-21

Мотив строгих мер, рекомендуемых законодателем в отношении лжесвидетелей, находим в 19–20 стихах (ср. 5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя.Втор. 13:5, 11; 21 то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и так истреби зло из среды себя.Втор. 22:21, 22, 24; 7 Если найдут кого, что он украл кого-нибудь из братьев своих, из сынов Израилевых, и поработил его, и продал его, то такого вора должно предать смерти; и так истреби зло из среды себя.Втор. 24:7).