Второзаконие, Глава 17, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 8-8

Во время странствования по пустыне высшей судебной инстанцией, решавшей спорные дела и тяжбы, был Моисей. Но впоследствии для израильтян, поселившихся в земле обетования после смерти великого пророка, такою инстанциею должны быть судьи, «в месте, еже изберет Господь Бог призвати имя Его тамо», то есть в едином, избранном Самим Богом месте богослужения. Во главе этих судей должен стоять священник. К этой высшей судебной инстанции евреи должны были обращаться и в случаях особо сложных и запутанных дел, когда судьи селения затруднялись решением в их и имели противоречия (слав. «словеса судная во градах твоих» – стих 8), вероятно, и недовольные решением первичной инстанции могли обращаться все же к высшему судилищу. Ведению этой инстанции подлежали дела уголовные (слав. «между кровию и кровию»), дела об оскорблениях (слав. «между лиц язвою и язвою»), вообще судебные тяжебные дела (слав. «между прением и прением").

Так как в важных случаях священник решал дела по непосредственному откровению Господа, то поэтому решение его было окончательным, и человек, дерзко (слав. »гордости«) не подчинившийся этому решению, должен быть наказан смертью.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 8-8

Обрати же внимание, если угодно, на то, как и иным образом увенчивается священнодействующий славою Христа. Между тем как Он ясно взывает к нам и говорит: «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца» (Ин. 5:22-23); и также устами святого: «Един Законодатель и Судия», как значится в Священных Писаниях (Иак. 4:12): и между тем как и божественный Давид воспевает: «яко Бог Судия есть» (Пс. 49:6). Законодатель, усвояя светлое достоинство такового суда происходящим, от священного рода, так говорит во Второзаконии: «Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между обоями и побоями, и будут несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой..., и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить... Видишь, что закон ясно требует от решившихся приносить жалобу на кого-либо по какой бы то ни было причине, чтобы судьею и решителем они делали священнодействователя. О поклонении и служении в Духе и Истине, 3.13

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 8-8

Вердикт на основании знамения. При отсутствии или недостаточном количестве вещественных доказательств решение могло быть вынесено при помощи знамений. Это означало, что истец должен был обратиться к священникам или левитам (17:9), в обязанности которых входило выяснение божественной воли. Методы гадания на древнем Ближнем Востоке включали исследование овечьей печени (гепатоскопию), толкование сновидений (некоторые вавилонские тексты содержат перечни сновидений и событий, которые они предвещают, — несчастные случаи, смерти, военные поражения или победы; см.: Дан. 2:9), наблюдение за необычными явлениями природы и составление астрологических таблиц (особенно в IX—VII вв. до н. э., в период господства Ассирийской империи). Как явствует из библейского текста, израильтяне использовали для выяснения божественной воли урим и туммим (Исх. 28:30; Чис. 27:21), а пророки истолковывали голод, засуху и другие стихийные бедствия как возмездие Бога неверному народу (Ам. 4:10— 12; Агг. 1:5–11).

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 8-8

несогласные мнения в воротах твоих. Суды вершились у ворот города, где обычно восседали старейшины и другие достойные люди (см. 21,19; Быт. 19,1; Исх. 32,26; Руфь 4,1; Иов 31,21; Притч. 22,22; 31,23).

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 8-8

Во время странствования по пустыне высшей судебной инстанцией в еврейском народе был Моисей (Исх. 18:19, 20, 23). После смерти великого вождя таковой инстанцией должен сделаться совет священников и судей при скинии собрания под председательством первосвященника, который имеет возможность вопрошать Бога через урим и туммим (Чис. 27:2) Раввины утверждают, что малый Синедрион получил свое учреждение на основании Втор. 16:18, а великий Синедрион — на основании Втор. 17:8-13.

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 8-8

Вопрос 17. Что значит сказанное: «аще не удоборешимо слово у тебе в суде между кровию и между судом и между язвою» и проч. (Втор. 17:8)? Если не в состоянии ты доискаться истины, когда судишь или осматриваешь проказу на теле (это называет Моисей язвою), и не распознаешь, проказа ли это или лишай (Лев. 13:39), то не делай заключения и не произноси суда по догадке, но иди в божественный храм и донеси о сем жрецу или кому вверено в то время народное управление, и что повелят, то исполни. Если же кто по кичливости будет противоречить тому, что сказано архиереем или судиею, то да накажется смертью в пример и на пользу другим.
Preloader