Второзаконие, Глава 17, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 16-16

Богу угодно было, чтобы иудеи зависели от Его помощи, а не надеялись в войне на собственные свои приуготовления; а потому повелевает: «да не умножиши себе коней».

Источник

На Ис. 2:7
*** См. Пс. 32:17

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 16-16

Моисей предвидит время царского правления в Израиле и дает народу указания относительно избрания царя и его деятельности. Законодатель запрещает этим высшим правителям народа умножать коней (потому что в древности на Востоке кони употреблялись не для работы, а для войны и пышности), уклоняться в многоженство пример пагубного влияния многоженства – мудрейший из царей Соломон, который был совращен своими женами-иноплеменницами в идолослужение), умножать богатства (ибо это означало налоговое бремя для народа). Правитель должен вникать в нужды и интересы народа и руководствоваться в своей деятельности установлениями Закона.

 

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 16-16

«да не умножит себе коней... и... жен... и сребра и злата» . Но все это сделал царь Соломон.

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 16-16

Приобретение коней. Поскольку лошади использовались главным образом для боевых колесниц и вооруженных всадников, приобретение большого количества лошадей свидетельствует либо об агрессивной внешней политике, либо о стремлении монарха произвести впечатление своим богатством и могуществом. Упоминание Египта указывает на зависимость Израиля от этого государства как союзника и поставщика лошадей для ведения войны (Ис. 36:6–9). Подобные союзы оказались гибельными для Израиля и Иуды, и в конце периода царств решительно осуждались пророками (Ис. 31:1–3; Мих.5:10).

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 16-16

Сам Господь неоднократно обетовал патриархам происхождение от них царей (Быт. 17:6; Быт. 35:11). Патриарх Иаков в своем пророческом благословении Иуде говорит о царях, которые будут происходить из колена Иудова до пришествия Примирителя (Быт. 49:10). Моисей предвидит наступление царского правления в Израиле и потому дает руководительные указания народу относительно избрания царя, будущему царю – относительно его жизни и поведения. По указанию Моисея, еврейским царем должен быть человек, избранный самим Богом из среды Израиля. Еврейский царь не должен помышлять о возвращении в Египет, о котором непокорный народ неоднократно вспоминал во время своих странствований по пустыне (Исх. 14:11-12, Исх. 16:3, Исх. 17:3; Чис. 11:5, Чис. 21:5) и куда думал однажды возвратиться (Чис. 14:3-4); не должен обставлять своего двора атрибутами языческой роскоши, пагубной для него самого и обременительной для экономии народа.

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 16-16

Вопрос 18. Почему Моисей повелевает князю не умножать себе коней?    Хочет, чтобы израильтяне возлагали надежду на одного Бога. Посему и блаженный Давид взывает: «не спасается царь многою силою, и исполин не спасется множеством крепости своея. Лож конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется» (Пс. 32:16—17).
Preloader