Толкование на группу стихов: Втор: 17: 13-13
Во время странствования по пустыне высшей судебной инстанцией, решавшей спорные дела и тяжбы, был Моисей. Но впоследствии для израильтян, поселившихся в земле обетования после смерти великого пророка, такою инстанциею должны быть судьи, «в месте, еже изберет Господь Бог призвати имя Его тамо», то есть в едином, избранном Самим Богом месте богослужения. Во главе этих судей должен стоять священник. К этой высшей судебной инстанции евреи должны были обращаться и в случаях особо сложных и запутанных дел, когда судьи селения затруднялись решением в их и имели противоречия (слав. «словеса судная во градах твоих» – стих 8), вероятно, и недовольные решением первичной инстанции могли обращаться все же к высшему судилищу. Ведению этой инстанции подлежали дела уголовные (слав. «между кровию и кровию»), дела об оскорблениях (слав. «между лиц язвою и язвою»), вообще судебные тяжебные дела (слав. «между прением и прением").
Так как в важных случаях священник решал дела по непосредственному откровению Господа, то поэтому решение его было окончательным, и человек, дерзко (слав. »гордости«) не подчинившийся этому решению, должен быть наказан смертью.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.