yandex

Второзаконие 16 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 18-18

— 17:13 Установление правосудия Судоустройство на древнем Ближнем Востоке. Как явствует из преамбулы к кодексу *Хаммурапи (1750 г. до н. э.) и высказываний «красноречивого поселянина» в одном из произведений египетской нравоучительной литературы (2100 г. до н. э.), долг тех, кто был облечен властью, состоял в защите прав бедных и слабых членов общества. Цари, начальники и судьи были обязаны «судить по правде» (15 Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего.Лев. 19:15). Однако тема «перевернутого вверх дном мира», звучащая в Книге Судей и в пророческой литературе (23 князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.Ис. 1:23), характеризует общество, в котором «законы принимаются, но игнорируются» (напр., в египетском «Пророчестве Неферти» [1900 г. до н. э.]). Эффективность управления государством зависела на древнем Ближнем Востоке от надежности закона и возможности его проведения в жизнь. С этой целью в каждом государстве создавался институт судей, призванных решать гражданские и уголовные дела. Они выслушивали свидетельские показания, расследовали обвинения, анализировали доказательства и выносили приговор (их функции подробно описаны в *среднеассирийских законах и в кодексе Хаммурапи). В некоторых случаях требовалось вмешательство царя (см.: 2 И вставал Авессалом рано утром, и становился при дороге у ворот, и когда кто-нибудь, имея тяжбу, шел к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе и спрашивал: из какого города ты? И когда тот отвечал: из такого-то колена Израилева раб твой,3 тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя.4 И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде.2 Цар. 15:2-4), поэтому иногда обращения направлялись к этому верховному судье (напр., в текстах из *Мари).

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 18-18

поставь себе судей и надзирателей. У горы Синай Моисей уже говорил о назначении судей - "мужей мудрых, разумных и испытанных".

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 18-18

Из 13 На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера.14 И видел [Иофор,] тесть Моисеев, всё, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?15 И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога;16 когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим и объявляю [им] уставы Божии и законы Его.17 Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь:18 ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его;19 итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела [его];20 научай их уставам [Божиим] и законам [Его], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать;21 ты же усмотри [себе] из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями];22 пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя;23 если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром.24 И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил [ему];25 и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями],26 и судили они народ во всякое время; о [всех] делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами.Исх. 18:13-26 видно, что еще при Рефидиме Моисей поставил 1000-начальников, 100-начальников, 50-начальников, 10-начальников и письмоводителей, которые должны были разбирать между евреями обычные дела и тяжбы. Но разделение Израиля на тысячи, сотни, полусотни, десятки было удобно во время странствования по пустыне, когда он жил в военно-дисциплинированной массе, и не представлялось удобным впоследствии, при расселении народа по всему Ханаану и заиорданью. Поэтому, в виду скорого поселения евреев в земле обетования, указывается такое устройство суда, которое более соответствовало бы новым условиям жизни народа. Поставление судей и книгочеев должно быть применяемо к расселению Израиля. По иудейскому преданию, каждое значительное селение выбираю себе семь судей, к которым присоединялись два левита.