Второзаконие, Глава 16, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 18-18

Из повествования книги Исход (18:13–26) видно, что Моисей, по совету тестя своего Иофора, поставил тысяченачальников, сто, пятидесятиначальников и письмоводителей для разбора обычных дел и тяжб между евреями.

Но ввиду скорого поселения евреев в земле обетованной Господь указывает новое устройство суда, соответствующее условиям оседлой жизни народа. Теперь судьи и книгочии должны быть поставлены «во всех градах», то есть по селениям. Иудейское предание говорит, что каждое значительное селение выбирало семь судей, к которым присоединялось два левита. От судей этим законом требуется справедливость, нелицеприятие и бескорыстие.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 18-18

Итак, дабы правильно и неподкупно были решаемы судебные дела и уничтожаемы виды корыстолюбия, «судей и надзирателей..., – сказано, – чтоб они судили народ судом праведным; не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых» (Втор. 16:18-19): ибо закон считал нужным, и вполне справедливо, чтобы поставленные судить являлись выше страсти корыстолюбия и из-за любви к кому бы то ни было не допускали нарушения обязанности поступать правильно и безукоризненно; но чтобы, отвергая уклонение в иную сторону, как дело нечестивое, и взвешивая каждое дело сообразно с законом, подражали Судии всяческих, то есть Христу, о Котором и сам закон ясно предвозвестил, признавая Его как Бога и Судией.


Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.7

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 18-18

— 17:13 Установление правосудия Судоустройство на древнем Ближнем Востоке. Как явствует из преамбулы к кодексу *Хаммурапи (1750 г. до н. э.) и высказываний «красноречивого поселянина» в одном из произведений египетской нравоучительной литературы (2100 г. до н. э.), долг тех, кто был облечен властью, состоял в защите прав бедных и слабых членов общества. Цари, начальники и судьи были обязаны «судить по правде» (Лев. 19:15). Однако тема «перевернутого вверх дном мира», звучащая в Книге Судей и в пророческой литературе (Ис. 1:23), характеризует общество, в котором «законы принимаются, но игнорируются» (напр., в египетском «Пророчестве Неферти» 1900 г. до н. э.). Эффективность управления государством зависела на древнем Ближнем Востоке от надежности закона и возможности его проведения в жизнь. С этой целью в каждом государстве создавался институт судей, призванных решать гражданские и уголовные дела. Они выслушивали свидетельские показания, расследовали обвинения, анализировали доказательства и выносили приговор (их функции подробно описаны в *среднеассирийских законах и в кодексе Хаммурапи). В некоторых случаях требовалось вмешательство царя (см.: 2 Цар. 15:2–4), поэтому иногда обращения направлялись к этому верховному судье (напр., в текстах из *Мари).

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 18-18

поставь себе судей и надзирателей. У горы Синай Моисей уже говорил о назначении судей - "мужей мудрых, разумных и испытанных".

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 18-18

Из Исх. 18:13-26 видно, что еще при Рефидиме Моисей поставил 1000-начальников, 100-начальников, 50-начальников, 10-начальников и письмоводителей, которые должны были разбирать между евреями обычные дела и тяжбы. Но разделение Израиля на тысячи, сотни, полусотни, десятки было удобно во время странствования по пустыне, когда он жил в военно-дисциплинированной массе, и не представлялось удобным впоследствии, при расселении народа по всему Ханаану и заиорданью. Поэтому, в виду скорого поселения евреев в земле обетования, указывается такое устройство суда, которое более соответствовало бы новым условиям жизни народа. Поставление судей и книгочеев должно быть применяемо к расселению Израиля. По иудейскому преданию, каждое значительное селение выбираю себе семь судей, к которым присоединялись два левита.
Preloader