Второзаконие, Глава 14, стих 8. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Втор: 14: 8-8
А под образом животных, которые копыта раздвояют, но не отрыгают жвания, разумеются те, которые внешне представляются блюстителями поста и благоговейными, а внутренне еретики.
Толкование на группу стихов: Втор: 14: 8-8
Свиньи. В *ассирийской нравоучительной литературе свинья названа бесовским созданием, непригодным для храма и вызывающим отвращение у богов. В одном из «сонников» вкушение свинины истолковывается как дурное предзнаменование. Тем не менее известно, что свинина входила в обычный рацион жителей Месопотамии. Некоторые *хеттские ритуалы требуют жертвоприношения свиньи. Однако Милгром замечает, что в подобных ритуалах свинья не возлагалась на алтарь в качестве пищи для богов, а поглощала нечистоту и либо сжигалась, либо закапывалась как жертва богам подземного царства. Сходным образом свиней приносили в жертву демонам в Месопотамии. Известно, что в Египте свинину употребляли в пищу, а *Геродот утверждает, что там свиней использовали и для жертвоприношений. Египетские источники сообщают о стадах свиней, содержавшихся при храмах, а также о том, что свиньи часто входили в пожертвования храмам. Свинья была священным животным бога Сета. Однако наиболее многочисленные свидетельства о принесении свиней в жертву относятся к Греции и Риму, где эти жертвоприношения были также адресованы богам подземного царства. В городах свиньи, как и собаки, бродили по улицам, питаясь отбросами, что делало их особенно омерзительными. Со всей отчетливостью отношение евреев к свиньям выражено в Ис. 65:4; 66:3,17, причем первый фрагмент обнаруживает несомненную связь с культом мертвых. Возможно, принесение свиньи в жертву было равнозначно жертвоприношению демонам или мертвецам.
Толкование на группу стихов: Втор: 14: 8-8
к трупам их не прикасайтесь. Такое повеление было важнейшей частью запрета, хотя об этом не всегда упоминается. Трупы животных представляли большую опасность для здоровья человека, например, мертвые крысы могли быть источником заражения чумой.