Второзаконие 14 глава 21 стих

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Втор: 14: 21-21

Козленок есть образ грешника; матерь его — заблуждение его. Когда приходит он в училище истины, неприлично ему закосневать в прежних навыках. Иначе, козленок есть образ сатанинского помышления; матерь его, душа, должна умертвить его в первую же ночь и не дозволять ему питаться чистым душевным млеком.

Толкование на группу стихов: Втор: 14: 21-21

Отказ от употребления мертвечины. Казалось бы, в такой стране, как Древний Израиль, население которого страдало от недостатка белковой пищи, оставлять пропадать хорошее мясо было почти преступлением. Однако израильтянам было запрещено есть мясо, если из туши не выпущена кровь(см.: 16 только крови не ешьте: на землю выливайте ее, как воду.Втор. 12:16;40 и тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера; и тот, кто понесет труп его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера.Лев. 11:40; 17:50). Такое мясо можно было безвозмездно отдать живущим среди израильтян пришельцам (16 И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его;11 и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его;11 и веселись о всех благах, которые Господь Бог твой дал тебе и дому твоему, ты и левит и пришелец, который будет у тебя.Втор. 1:16; 16:11; 26:11) или продать иноземцам, временно оказавшимся среди израильтян. Козленок в молоке матери его. См. коммент. к 19 Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.Исх. 23:19.

Толкование на группу стихов: Втор: 14: 21-21

козленка в молоке матери его. Исчерпывающего объяснения этого запрета, который приводится также в Исх. 23,19 и 34,29, не существует. Данное запрещение лежит в основе практики, распространенной среди ортодоксальных иудеев, которые не едят одновременно молочные и мясные продукты. Это запрещение соотносится с 22,6, где не разрешается брать сидящую на гнезде птицу вместе с птенцами. Эти запреты носят глубоко нравственный характер, что само по себе являлось для дикой и жестокой эпохи чем-то невероятным и резко выделяло израильтян из среды окружавших их языческих народов, практиковавших жертвоприношения детей руками их родителей.

Толкование на группу стихов: Втор: 14: 21-21

Ср. 15 И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришлец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а потом будет чист;Лев. 17:15, 8 Мертвечины и звероядины он не должен есть, чтобы не оскверниться этим. Я Господь.Лев. 22:8. По сравнению с 15 Наготы невестки твоей не открывай: она жена сына твоего, не открывай наготы ее.Лев. 18:15, 21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.Втор. 14:21 допускает некоторое снисхождение лишь в отношении «иноземца, который случится в жилищах Израиля» и который не принадлежит к числу «святых» членов богоизбранной общины. Выражение: «не вари козленка в молоке матери его» (ср. 19 Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.Исх. 23:19) можно сопоставить с выражениями: «ни коровы, ни овцы не закалайте в один день с порождением их» (28 но ни коровы, ни овцы не заколайте в один день с порождением ее.Лев. 22:28); «если попадется птичье гнездо, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми» (6 Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми:Втор. 22:6). Взятые вместе с другими пунктами («не паши на воле и осле вместе», 10 Не паши на воле и осле вместе.Втор. 22:10; «не заграждай рта волу, когда он молотит», 4 Не заграждай рта волу, когда он молотит.Втор. 25:4 и т. п.), они характеризуют гуманное отношение Моисеева законодательства даже к неодаренным высокими духовными силами живым созданиям, служащим на пользу человеку.

Все к этому стиху