Второзаконие, Глава 14, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 14: 21-21

См. комм. к Исх. 23:19

Толкование на группу стихов: Втор: 14: 21-21

Они в смятении думают, ценой какой борьбы можно до­стичь цели, сколь много печалей и тревог у праведников, какой противник противостоит им, как тяжело так напряженно и долго трудиться, как много горечи в более суровом пути, каковы оковы воздержания и бичи совести. Даже сильные люди беспокоятся, как бы кто-нибудь из них не пал от таких трудностей суровой жизни или из-за печалей. А там будут тяжелые и горькие страдания, они будут в Церкви, в граде великого Царя будут муки, как у рожающей (Пс. 47:7; Иер. 22:23), доколе не изобразится в нас Христос (Гал. 4:19). В муках был Павел, видя, как медленно распространяется его учение среди неразумных галатов, потому говорил: Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Хри­стос (Гал. 4:19)! Господь свидетельствует в Евангелии, как тяжелы муки рожающей: Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но, когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин. 16:21).

Велик труд, чтобы приобрести себе Христа, чтобы не плавать в море этого века как корабль без кормчего. Апостолы были пе­чальны, когда Христос напомнил, что Он возвращается к Отцу. Они думали, что Он их оставит и они будут без главы. Христос — это радость, Он тот самый Ребенок, Которого рожает человек, в чреве своего ума принявший Дух спасения. Кто уже родил и вскормил молоком, тот радуется, а тот, кто еще рожает, коле­блется и терзается угрызениями совести.

Хорошо, что ты Его рождаешь и питаешь. Не вари козленка в молоке матери его (Исх. 23:19), чтобы тебе не сказали: Горе бе­ременным и питающим (Мф. 24:19)! Христос родился от Марии, чтобы ты познал Его, как вол знает хозяина своего (Ис. 1:3), и уз­нал, что Он тебя создал и был Хозяином твоих предков. Не питай Его как младенца, но знай, что Его нужно почитать как истинного и совершенного Бога от истинного и совершенного Бога. Волх­вы почтили Его именно так, а не в молоке матери сварили агнца! 

Они почтили Его как вечного Бога. Чтобы найти Его, они смотре­ли на небо и не искали на земле Того, Кого показывала сияющая на небе звезда. Мария не мучилась родами, но родила Его, потому что знала, что должна родить Господа и Спасителя, как Она сама свидетельствует: Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем (Лк. 1:46—47).

Итак, там муки как у рожающей; муки, чтобы ты родил, муки, чтобы ты вскормил Его! С самого начала ты должен понимать, что Он совершенен.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47

Толкование на группу стихов: Втор: 14: 21-21

Козленок есть образ грешника; матерь его — заблуждение его. Когда приходит он в училище истины, неприлично ему закосневать в прежних навыках. Иначе, козленок есть образ сатанинского помышления; матерь его, душа, должна умертвить его в первую же ночь и не дозволять ему питаться чистым душевным млеком.

Толкование на группу стихов: Втор: 14: 21-21

См. комментарий на Исх. 23:19.

Толкование на группу стихов: Втор: 14: 21-21

Отказ от употребления мертвечины. Казалось бы, в такой стране, как Древний Израиль, население которого страдало от недостатка белковой пищи, оставлять пропадать хорошее мясо было почти преступлением. Однако израильтянам было запрещено есть мясо, если из туши не выпущена кровь(см.: Втор. 12:16;Лев. 11:40; 17:50). Такое мясо можно было безвозмездно отдать живущим среди израильтян пришельцам (Втор. 1:16; 16:11; 26:11) или продать иноземцам, временно оказавшимся среди израильтян. Козленок в молоке матери его. См. коммент. к Исх. 23:19.

Толкование на группу стихов: Втор: 14: 21-21

Не вари козленка в молоке матери его: см. Исх. 34:26

Толкование на группу стихов: Втор: 14: 21-21

козленка в молоке матери его. Исчерпывающего объяснения этого запрета, который приводится также в Исх. 23,19 и 34,29, не существует. Данное запрещение лежит в основе практики, распространенной среди ортодоксальных иудеев, которые не едят одновременно молочные и мясные продукты. Это запрещение соотносится с 22,6, где не разрешается брать сидящую на гнезде птицу вместе с птенцами. Эти запреты носят глубоко нравственный характер, что само по себе являлось для дикой и жестокой эпохи чем-то невероятным и резко выделяло израильтян из среды окружавших их языческих народов, практиковавших жертвоприношения детей руками их родителей.

Толкование на группу стихов: Втор: 14: 21-21

Ср. Лев. 17:15, Лев. 22:8. По сравнению с Лев. 18:15, Втор. 14:21 допускает некоторое снисхождение лишь в отношении «иноземца, который случится в жилищах Израиля» и который не принадлежит к числу «святых» членов богоизбранной общины. Выражение: «не вари козленка в молоке матери его» (ср. Исх. 23:19) можно сопоставить с выражениями: «ни коровы, ни овцы не закалайте в один день с порождением их» (Лев. 22:28); «если попадется птичье гнездо, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми» (Втор. 22:6). Взятые вместе с другими пунктами («не паши на воле и осле вместе», Втор. 22:10; «не заграждай рта волу, когда он молотит», Втор. 25:4 и т. п.), они характеризуют гуманное отношение Моисеева законодательства даже к неодаренным высокими духовными силами живым созданиям, служащим на пользу человеку.

Толкование на группу стихов: Втор: 14: 21-21

Preloader