Второзаконие, Глава 13, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Втор: 13: 4-4
К кому прилеплюсь, как не ко Христу, по слову апостола Павла: Кто соединяется с Господом, тот один дух с Ним (1 Кор. 6:17)!
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 254-257Толкование на группу стихов: Втор: 13: 4-4
Не прилепляется к праху тот, кто слушает закон и исполняет то, что он говорит: Вслед Господа Бога твоего ходи и к Нему прилепись (Втор. 13:4).
А каким образом каждый прилепляется к праху и каким образом к Богу, послушай слова апостола: Кто прилепляется к блуднице, есть одно тело с нею... А кто прилепляется к Господу, есть один дух с Господом (1 Кор. 6:16—17). Эта земля, которую мы носим в себе, уловляет нас словно ухищрениями блудницы, нанося на лица румяна страстных телесных удовольствий, чтобы скрыть под ними истину и обмануть тех, кто следует за внешней красотой. И хотя эти уловки на время помрачают внутреннее око ума, однако затем, когда отряхивают, как пыль, подобную «красоту» страстей, с легкостью обнаруживается, сколь ничтожна привле-кательность мира сего и этого тела.
Благо — прилепляться к Господу и не преклонять шею под иго мира. Потому и говорит Премудрость, обращаясь к Церкви или к сильной душе: Шея твоя, как башня Давида, построенная в Фалпиофе'. Тысяча щитов висит на ней, и все стрелы сильных (Песн. 4:4). Прямая шея направлена к Богу и послушна игу Христову; она никогда не склоняется к земным соблазнам; она как царская башня Христа, на которую Навуходоносор не смог бы надеть свое ярмо. Эту башню построил великий Давид своею рукою и воздвиг ее над высокими стенами, чтобы она служила защитой и украшением. Защитой — потому что она издалека видит врага и отражает его, а украшением — потому что высотой она превосходит не только низкие, но и самые высокие сооружения. Однако башня послужит защитой и украшением лишь в том случае, если будет иметь в себе учение Слова словно драгоценные ожерелья, а также могучих пророков, которые сильными руками веры посылают стрелы на всякое восстающее превозношение (2 Кор. 10:5).
Итак, не ввергай в прах смерти свою душу, которой Господь также даровал величие и силу по естеству, чтобы она побуждала себя возноситься. Поэтому под сказанным в стихе вполне можно понимать связь души и тела, ведь в тайне естества нашей жизни душа, соединенная с телом, как бы ползает по земле и прилепляется к праху — или из-за земной обители, или потому, что наше тело создано из земли. И место нашего пристанища, и само вещество нашего тела подтверждают это мнение. Вот и апостол желает избавиться от сего тела смерти (Рим. 7:24), ведь мы словно заключены в темницу и находимся в притоне распутства, объятые тьмой прегрешений.
Будем ходить согласно воле Божьей, чтобы о нас говорили, что мы прилепляемся к Богу. Потому что живущий согласно страстям тела есть плоть, а живущий по заповедям Божьим — дух.
Источник
Толкование на Псалом 118. ДалетТолкование на группу стихов: Втор: 13: 4-4
Если среди Израиля появится ложный пророк или сновидец и будет совершать знамения и чудеса (демонским действием по Божию попущению, как поясняют Святые Отцы), совращая при этом народ к служению иным богам, такого пророка не должно слушать, через него Господь испытывает (слав. «искушает») только приверженность и любовь к Себе народа (1–3 стихи). Израиль должен предавать смерти подобных ложных пророков (4–5 стихи). Если совратителем в идолопоклонство явится даже ближайший родственник, то израильтянин, поборов чувство родственной любви, должен донести на совратителя, последний должен быть побит камнями и доноситель должен первым бросить в него камень (6–11 стихи). Если совратится в идолопоклонство целый город, то Израиль, произнеся над ним обет с заклятием, должен разрушить самый город и истребить все находящееся в нем (12–18 стихи)
Ветхозаветный закон о лжепророках предостерегает нас от уклонения в том или ином виде суеверия (приметы, гадания и т.п.), и указывает на необходимость сохранения чистоты религиозной истины.
О ложных пророках и ложных знамениях и чудесах Христос говорит: «Тогда если кто скажет вам: «вот здесь Христос», или «там», – не верьте! Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных« (Мф. 24:23-24).
И тогда, как и в ветхозаветные времена, эти ложные знамения и чудеса будут испытанием истинности веры и любви к Богу (2 Фес. 2:12).
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Втор: 13: 4-4
Но кроме того Он определяет смерть тому, кто хочет переубедить утвердившегося и боголюбиво воспринявшего ведение истины. Ибо так сказал Он еще: «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: `пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им`, – то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего» (Втор. 13:1-5). Какой святой и приличный Богу закон! Если убийцам тела всенепременно следует по законам умереть, как же не потерпеть того же по справедливости человеку, вводящему душу в губительное заблуждение и ввергающему в ров погибели то, что, по гласу Самого Спасителя, лучше тела (Мф. 10:28)? Итак, Бог признал справедливым, чтобы лжец и обманщик наказан был смертью; но такое же наказание определяет Он и тем, которые с удобопреклонным и легкомысленным расположением духа внимают таким людям. Когда легко можно было, отрезвившись умом, найти прибежище в истине, зачем же, говорит, он добровольно бежал к неправде?
Источник
О поклонении и служении в Духе и Истине, 1.6Толкование на группу стихов: Втор: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: Втор: 13: 4-4