Второзаконие, Глава 1, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 1: 16-16

Утвердив избранных судей, Моисей дал им наставление касательно того, как им проходить свою должность. Они должны внимательно выслушивать стороны, прибегающие к их суду; должны быть беспристрастными и справедливыми посредниками между ними, судится ли Еврей с братом своим, т.е. единоплеменником, или с пришельцем, т.е. инородцем, поселившимся между Израильтянами, но не принявшим обрезания.

Толкование на группу стихов: Втор: 1: 16-16

Не причиняй раскола, но примиряй спорящих. Суди по справедливости. Обличая проступки, не взирай на лица. Не сомневайся, будет или нет.

Толкование на группу стихов: Втор: 1: 16-16

Правовые структуры на древнем Ближнем Востоке. Египетские и *хеттские документы этого периода также свидетельствуют о ступенчатом строении правовой системы, а в хеттских «Наставлениях военачальникам» в роли судей выступают военные руководители, как и в ст. 13. Это говорит о тесной связи между военной и судебной деятельностью, что находит подтверждение в Книге Судей. В большинстве других правовых систем решение сложных вопросов предоставлялось царю, тогда как здесь в роли верховного судьи выступает Моисей. Таким образом, на древнем Ближнем Востоке руководители (будь то племенные, военные, городские, местные или национальные) были обязаны решать судебные вопросы, возникающие в местности, подпадающей под их юрисдикцию. Суда присяжных не существовало, но иногда в судебном разбирательстве принимали участие старейшины. Когда дело решалось только одним судьей, возникала реальная опасность чрезмерно мягкого отношения к богатым и власть предержащим. И в древних ближневосточных документах, и в Библии высоко ценятся беспристрастность и проницательность. Защитников не было, поэтому многие обвиняемые сами представляли себя на суде. Судья мог обращаться к свидетелям, и клятвы, которые они приносили, играли чрезвычайно важную роль, так как никаких научно обоснованных методов сбора доказательств еще не существовало.

Толкование на группу стихов: Втор: 1: 16-16

Толкование на группу стихов: Втор: 1: 16-16

Моисей говорит о назначении подчиненных ему начальников из народа, по совету Иофора (Исх. 18:13–26). По расчислению раввинов, на 600 000 человек, вышедших из Египта (Исх. 12:37), начальствующих лиц было назначено: 60 000 десятников, 12 000 пятидесятников, 6000 сотников, 600 тысяченачальников, — всего 78 600 человек. В комментируемом месте не имеются в виду те 70 старейшин, которые избраны были разделять с Моисеем бремя высшего народного правления и которые, как ближайшее помощники пророка, озарены были духом пророчества (Чис. 11:11–17, 24–29).
Preloader