Толкование на Псалтирь, Глава 90 , Иов (Гумеров) иеромонах

Автор Давид (у отдельных псалмов иные авторы), XIV-V вв. до Р.Х.,

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Иов (Гумеров) иеромонах
1[Хвалебная песнь Давида.] Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
Этот псалом был написан пророком Давидом, как считают исследователи, по случаю избавления от трехдневной моровой язвы. У евреев он не был надписан. В греческой Псалтири он имеет название, указывающее, как на автора, так и на характер этого псалма — Хвалебная песнь Давида. Главная тема псалма: Бог есть Заступник и надежное прибежище всех уповающих на Него. Эту священную песнь отличает возвышенность мысли, горячая вера, живость чувства, яркость образов и поэтичность языка. В отличие от других псалмов, он имеет сложное построение. В нем четко выделяются три части (1–2, 3-13, 14–16). Главная композиционная особенность — диалогичность. По-видимому, при музыкальном исполнении псалма в скинии или в храме пение было антифонным. Первый голос уверенно и утешительно возвещает: — Живый в помощи Вышняго. В крове Бога небесного водворится. Святитель Афанасий Великий изъясняет: «Пророческий дух ублажает человека, т. е. того, кому помощь и nocoбиe Христос, Который есть Вышний. И не блажен ли, кто сподобился иметь Покровителем Бога небесного?».
2говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
Второй голос во втором стихе подтверждает это (т.е. ст. 1).
3Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
В стихах 3 — 13 раскрывается главная мысль псалма. Первый голос объясняет причины своего непоколебимого упования на Бога: — Яко Той избавит тя от сети ловчи… В еврейском тесте: от сети птицелова. Образ этот часто встречается в Библии для выражения опасности, которой надо особо остерегаться, потому что она является скрытой: Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих (7 Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.Пс. 123:7); как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время (12 Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них.Еккл. 9:12). — … и от словесе мятежна , т. е. злословия, клеветы.
4перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
Плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися…. Плещма — значит плечами. В еврейском тесте ebrah — крыло больших птиц. Вспоминаются слова Спасителя: Иерусалим, Иерусалим … сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! (37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!Мф. 23:37). — оружием обыдет тя истина Его. Оружием — значит щитом. Под истиной понимается верность Бога Своим обетованиям.
5Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
Не убоишися от страха нощнаго…, т. е. от всего, что может устрашать ночью: бесов, убийц, воров. — … от стрелы летящия во дни. Имеется в виду, как буквальный, так и метафорический смысл: у восточных народов моровая язва иногда сравнивается со стрелой, потому что ее нельзя остановить.
6язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
По толкованию святителя Афанасия Великого: «бесом полуденным называет духа лености».
7Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
Цифры тысяча и 10 тысяч (тьма) символически означает необыкновенно большое количество нападающих. Однако от всех их защитит Господь праведника.
8только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
Значит: будешь только смотреть очами и видеть наказание грешников. Святитель Афанасий Великий пишет: «Не потерпишь, говорит, ни малого вреда от злоумышляющих, увидишь же падение врагов твоих».
9Ибо ты [сказал]: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
В 9-м стихе второй голос кратко и уверенно произносит: — Яко Ты, Господи, упование мое…. Говорит это, чтобы подтвердить обетование, раскрытое первым голосом. Далее первый голос снова начинает и продолжает высокую тему псалма, делая обращение во втором лице: — Вышняго положил еси прибежище твое.
12на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
По изъяснению святителя Афанасия Великого: «Словом «нога» означает душу, а словом «камень» — грех».
13на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
Господь наш Иисус Христос апостолам и всем имеющим непоколебимую веру, обещал: се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам (19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;Лк. 10:19).
14"За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.15Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
В последних стихах (14–16) псалом достигает наивысшей торжественности и силы — Сам Бог произносит обетования.
16долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
Святитель Афанасий Великий говорит: «А спасение это — сам Господь наш Иисус Христос, Который вводит нас в новый век, предуготовляет нас к воцарению с Ним».