Толкование Псалтирь, Глава 87: Амвросий Медиоланский святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
109.Никто из людей не был столь велик, чтобы взять на себя грехи всего мира: ни Енох, ни Авраам. Даже Исаак, хотя и приносимый в жертву, был избавлен от смерти См.: Быт. 22:11-13. , потому что не мог уничтожить все грехи. Да и кто из людей мог быть столь велик, чтобы через него умерли все грехи? Поэтому не один из народа, не один из множества людей, но Сын Божий был избран Богом Отцом. Он был превыше всех, поэтому мог принести Себя в жертву за всех. Ему подобало умереть, чтобы Он, будучи сильнее смерти, освободил других, среди мертвых беспомощный стал свободен, то есть без помощи человека или другого создания стал свободным от смерти, воистину свободным, так как Он отверг рабство страстям и не изведал уз смерти.
Источник
Обратим внимание на то, что Он отвергает убитых и брошенных в гробах, о которых не вспоминает более. Это те, которые отвергаются от заповедей Божьих: Грешнику же сказал Бог: Зачем ты проповедуешь уставы Мои? (Пс. 49:16). А поскольку они отвергаются от заповедей Божьих, значит, они отвер-гаются от руки Божьей. И хорошо пророк заранее это предусмотрел, чтобы не показалось, что кто-то похищается из руки Божьей. Ибо никто не может кого-либо похитить из руки Божьей (Ин. 10:29). А кто лишается полученного дара служения или благодати, тот не похищается, но отвергается, как Господь Иисус сказал Иерусалиму: Сколько раз хотел Я собрать детей твоих... и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст (Мф. 23:37—38). Он отнял у них освящение, жертвенник курения, святилище молитвы, очистилище, жертвенный алтарь, священническое и ле- витское служение, но, несмотря на упразднение всего, что они имели согласно заповедям закона, апостол говорит: Неужели Бог отверг наследие Свое? Не отверг, но ...все заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать (Рим. 11:1—2, 32).
Источник
Толкование на Псалом 118. БетЭто значит: «Разве отказом в погребении тела он лишил меня пристанища вечного покоя? Есть у меня мое жилище в скинии Господней, и я найду успокоение на Его святой горе. И не буду более бежать от людского преступления, потому что любовь Господа меня поддерживает! Ни смерть, ни меч, ни гонение не могут отлучить меня от любви Христовой». Невинный пребывает в скиниях праведных, а грешник удаляется. Изгоняются наследники предателя Иуды; о них и о подобных им говорится так: Пусть удалятся сыны его, стоящие нетвердо, и нищенствуют, и пусть будут изгнаны из домов своих (Пс. 108:10).
Эти слова хорошо отнести и к Господу Иисусу Христу, пришедшему на землю, распятому на Кресте, погребенному, но не удалившемуся от Отца, а в Нем пребывающему: Я был предан и не уходил (Пс. 87:9). Он не отложил то, чем Он был, но сохранил. Он не оставил образ Божий, но сохранил его до конца. Он не ослабил славу Божью тем, что воспринял плоть, но, оставшись в ней, Он одержал победу и не утратил Своего могущества. Поэтому Он сказал: Отныне увидите Сына Человеческого, сидящего одесную силы (Мф. 26:64).
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 61