Толкование на Псалтирь, Глава 84, Феодорит Кирский блаженный

Синодальный перевод
Феодорит Кирский блаженный
1Начальнику хора. Кореевых сынов. Псалом.
Псалом сей предвозвещает вместе и сень и истину, потому что Бог всяческих в том, что было с Израилем, предызобразил спасение всех человеков. И Израильтян освободил Он, и от рабства египетскаго, и от рабства вавилонскаго, а весь человеческий род избавил от преобладавшаго диавольскаго мучительства и от тления. Посему псалом предрекает и возвращение Иудеев из Вавилона, и спасение целой вселенной.
2Господи! Ты умилосердился к земле Твоей, возвратил плен Иакова;
Благоволил еси Господи землю Твою. Благоволить значит пожелать какого либо блага. Поелику Бог и запустение Иудеи определил за беззаконие обитателей, и в наказание Адаму после греха наложил проклятие на землю (сказано: терния и волчцы возрастит тебе); то пророческое слово отменение скорбнаго выразило сим речением: благоволение. Возвратил еси плен Иаковль. См. ст. 3.
3простил беззаконие народа Твоего, покрыл все грехи его,
Разрешил Ты плачевные узы рабства, и свободу даровал плененным, восхотев презреть прегрешения их. А что и весь человеческий род был пленником, и приял свободу от Спасителя нашего Бога; сему свидетель Сам Он, взывая устами Исаии: Дух Господень на Мне, егоже ради помаза Мя, благовестити нищим посла Мя, исцелити сокрушенныя сердцем, проповедати пленником отпущение, и слепым прозрение (1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы*, //*По переводу 70-ти: слепым прозрение.Ис. 61:1). Ибо Владыка, прочитав пророчество сие в сонмище, сказал Иудеям: днесь сбытся писание сие во ушию вашею (21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.Лк. 4:21).
4отъял всю ярость Твою, отвратил лютость гнева Твоего.
Прекратил негодование на нас, оказал нам благоснисхождение.
5Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твое на нас.
Те и другие представляются приявшими благовестие о свободе, но еще не получившими оной; потому и умоляют, чтобы совершенно сподобиться им человеколюбия.
6Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострешь гнев Твой от рода в род?
И освободившимся от бедствий прилично выражаться сими словами, и не полагаться на оставление грехов, но пребывать в страхе и умилостивлять Судию. Посему и они умоляют, не простирать сего гнева до того, чтобы продолжался и в другом роде, но вскоре прекратить оный.
7Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?
Знаем, Владыка, Твое человеколюбие, и уверены, что даруешь нам и возвращение и жизнь; а мы, насладившись сим, с веселием воспоем Тебе песнь.
8Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое даруй нам.
В царствование персидскаго Кира, по пророчеству Исаии, давшаго дозволение возвратиться, поспешают Иудеи в свое отечество; а потому умоляют Бога, по человеколюбию подать им скорое спасение. Как можно скорее, говорят, яви нам, Владыка, благость Твою, да улучим спасение и освобождение отсюда.
9Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство.
Так Пророк, как бы от лица Иудеев принося моление, получает и ответ от Бога, и говорит: Услышу, что речет о мне Господь Бог: яко речет мир на люди Своя, и на преподобныя Своя, и на обращающия сердца к Нему. Человеколюбивый Владыка услышал прошение мое, говорит Пророк, произнес определение мира, и даровал его тем, кто прибег к покаянию, и помысл свой научил обращаться к Богу; потому что обращение сердца к Богу есть освобождение от грехопадений и начало правды. С сим согласно и сказанное потом.
10Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!
Ибо к боящимся Бога близко спасение, и им наслаждаются решившиеся исполнять Божественные законы. Подобная перемена даровала и нам возвращение, которое совершим со славою, и узрим прежнюю знаменитость отечества.
11Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
Согрешающим и прибегающим к покаянию источники человеколюбия подают милость, и для возлюбивших истину преизобилуют потоки милости. Посему и сказал Пророк: «милость и истина сретостеся». Ибо Иудеи и весь род человеческий принесли в дар Богу познание истины, а Человеколюбец воздал им милостию. Так еще, когда принесли они правду, даровал им мир, оказал помилование и прекратил прежнюю неприязненность. И стеклись мир с правдою, и милость с истиною. И сие яснее выразил Пророк в присовокупляемом: 12 истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;Пс. 84:12. Истина воз­никнет из земли, и правда при­никнет с небес.
12истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
Как скоро люди возлюбили истину, Бог всяческих приложил о них праведное Свое попечение и низложил мучителя диавола.
13и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
Тоже опять сочетание употребил Пророк; ибо сказал, что Бог будет действовать по милосердию и человеколюбию, а они принесут Богу соответственный сему плод, разумел же под сим не обилие плодов земных, но плодоношение добродетели.
14правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои.
Конец псалма особенно ясно дает нам видеть, что предлагаемое в нем пророчество предсказывает общее спасение всех человеков. Ибо сказует, что Владыка, действуя по правде, подобно некоему водителю странных, управляет нашим шествием, пролагая путь добродетели, и собственными стопами соделывая оный для нас явным. А сию мысль подтверждает Сам Владыка, говоря, то Иоанну: остави ныне: тако бо подобает исполнити всяку правду (15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.Мф. 3:15), то ученикам Своим: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим (29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;Мф. 11:29). При другом же случае, умыв ноги ученикам, между прочим сказал и сие: Аз умых ваши нозе, Господь и Учитель. Образ бо дах вам, да яко же творю, и вы творите (14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.Ин. 13:14-15). Посему Сам Он первый шествовал путем правды, и пременил стропотное в право и острое пути гладки (4 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;Ис. 40:4), и стал для нас путем, как говорит Сам Владыка: Аз есмь путь и истина и живот: никто же приидет ко Отцу, токмо Мною (6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.Ин. 14:6).