yandex

Псалтирь 82 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 5-5

В этом заключался тайный коварный умысел врагов народа израильского, чтобы общим всех союзных народов нападением разрушить царство Иудейское, изгнать из своих жилищ и истребить жителей сего царства, так, чтобы не оставалось и звания народа иудейского и не воспоминалось больше имя Израилево. В том и состояло тайное совещание союзных народов против святых Божиих (ст. 4), чтобы сильным стремительным натиском нанести столь решительное поражение избранному народу Божию, чтобы этот народ совсем был истреблен с лица земли и не упоминался бы между другими народами. На общем совещании враги Твои, Господи, сказали (реша): пойдем и истребим их из народов, чтобы не воспоминалось более имя Израиля.

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 5-5

В этом состояло выше означенное совещание врагов, т. е., чтобы истребить иудеев из народа, иначе успеть в том, чтобы те, которые составляли прежде народ, не были более народом. Выражение: δυ μημνησθη значит, чтобы не воспоминалось более имя народа Иудейского, т. е. чтобы не именовались более Иудеями, так как они уже не будут составлять народ. Слова Оригена: Итак, богоборцы не желают, чтобы между людьми существовал народ Божий. А Бог, всегда составляющий для себя народ на земле, и по падении первого народа (своего) составил церковь из язычников — новый и отличный народ по всей вселенной.

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 5-5

Сим обстоятельством увеличивается зверская лютость врагов, потому что возымели намерение Божию Церковь совсем искоренить. Сие хотя можно отнести к Моавитам и Аммонитам, яко к главным виновникам брани; но поелику и Агаряне, и Сириане, и другие народы, по наущению их, с равною яростию вооружились на истребление Божиих людей, то слова сии прилично отнести можем ко всем тем кои, учиня заговор между собою, наперерыв друг пред другом усиливались истребить царство Иудино, и одни других взаимно к тому поощряли. Главная же причина толь лютыя ненависти была та, что сатана всегда покушался истребить Божию Церковь, и потому всех служителей своих не преставал к тому возбуждать. Реша, глаголет, приидите, и потребим я от язык, и не помянется имя Израилево ктому. То есть: совещались сделать так, чтоб Иудеи между народами никакого места не имели, и чтоб самое имя народа Божия не осталось на земли. Сие обстоятельство сильнее привлекало ко Иудеям Божию милость, понеже брань предприята была необыкновенным образом, и враги не в плен хотели отвесть побежденных, но лютость свою простерли до крайности, так как бы хотели испровергнуть намерение Бога, на котором основана непоколебимость Церкви. Потом, повторяя то же самое, присовокупляет:

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 5-5

Ясно, что это сказано и сделано врагами Израиля, о которых будет упомянуто ниже. Но ты разумей и тех, которые внушают и побуждают делать зло; эти последние хотят истребить нас из народов, так чтобы имени нашего не было ни с беззаконными, так как мы грешим, имея закон, ни с подзаконными, так как преступаем закон; они хотят, чтобы имя Израиля предано было забвению. Израиль значит — видящий Бога, и если кто–нибудь не делает того, что подобает видящему Бога и обратившему к Нему мысленные очи, то такой естественно предается совершенному забвению; в силу этого невозможно было бы и вспомнить при позднейшей беспечности, был ли когда Израиль, видящий мысленными очами, т. е. нельзя было бы и знать Бога.

Источник

Толкование на Псалом 82. В PG 55, 732-735 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 5-5

Нападение являлось тем более грозным, что враги задавались целью полного уничтожения народа Божия - "чтобы не вспоминалось более имя Израиля" (11 Один из отроков Иоавовых стоял над Амессаем и говорил: тот, кто предан Иоаву и кто за Давида, пусть идет за Иоавом!2 Цар. 20:11).

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 5-5

Хотят нанести нам конечную гибель и предать забвению пресловутаго Израиля. Потом Пророк перечисляет соседние народы, которыми быв призваны, собрались и другие.