Толкование Псалтирь, Глава 80: Афанасий Великий святитель

Глава 79
Глава 81
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Афанасий Великий святитель
Изъясняя восьмой псалом, сказали уже мы, что «точила» суть Церкви. Поэтому и из этого псалма можно видеть, что Псалмопевец призывает народы к вере в Господа, уча их не отступать от Него, и указывая на отвержение народа первого за нечестие его.
Восклицание есть победная песнь. Поэтому, дает совет народам, чтобы воспели победные песни Богу, Который помог им и избавил их от властительства демонов.
Приимите псалом и дадите тимпан. «Псалмом» называет здесь Божественное учение, а «тимпан» есть музыкальное орудие, сделанное из кож. Поэтому, Псалмопевец говорит: соделавшись послушными Божиим словесам, «представите телеса ваша жертву живу... благоугодну Богови» (Рим. 12:1). Псалтирь красен с гусльми Псалтирем именуется опять тело, по причине. установившегося уже стройного согласия между телом и душою, да совершены будут Божии люди, посвятив и души Богу, и тело не миру, а Господу.
Вострубите в новомесячии трубою. Как древле израильтяне, взяв трубы чувственные, трубили во время новомесячия, потому что повеление это дал Бог, и служило это свидетельством об освобождении их от египетского рабства; так и народ новый, взяв трубу евангельскую, «вещание которой изыде... во всю землю» (Рим. 10:18), приемлет повеление вострубить в новомесячии, т. е. в обновлении ума своего, исповедуя и свидетельствуя тем, что Бог и его освободил из духовного Египта, то есть от власти тьмы.
5ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
Языка егоже не ведяше услыша. Народ, исшедши из Египта, услышал язык, которого прежде не знал. Какой же это язык? Не глас ли Божий к народу и на горе?
Отъят от бремене хребет его, то есть от тяжести бремен. Разумеет же, что Бог освободил их от тяжестей, какие носили, строя города Фараону. Ру́це его в коши поработасте Сказано это потому, что в корзинах носили брение и плевы на делание плинф.
В скорби призвал Мя еси, и избавих тя. Это подобно сказанному в другом месте: «услыша... стенание их» (Исх. 2:24), и глас «их услышах, и снидох изъяти их» (Исх. 3:7-8). Услышах тя в тайне бурне, то есть, избавил Я тебя от великой и чрезмерной скорби. Искусих тя на воде пререкания. Когда народ, томясь жаждою, сказал Моисею: «даждь нам воду, да пием», — он отвечал: «что хулите мя? и что искушаете Господа?» (Исх. 17:2)
Слышите, люди Мои. Предлагает народу увещание, чтобы соделался он послушным Богу. И если исполнит это, то не поработает богу иному, и сам Господь «не будет ему Бог нов» (Пс. 80:10), потому что Он есть Бог, древле избавивший их из Египта.
«Расшири уста твоя, и исполню я»... Покоряющимся Ему обещает и чувственные и духовные снеди.
И не послушаша людие Мои гласа Моего. Поскольку Я обещал им это, они же оставались глухими; то Я отверг их, предав наказанию, достойному их начинаний.
13потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
Яснее сказать: поскольку народ солгал Господу, то настанет для него время наказания, и это есть время будущего века.
И напита их от тука пшенична. Они, говорит, солгали Богу; но Бог, как благий, напитал их духовною пищею. Пища же сия есть сам Господь, «хлеб животный, иже сшедый с небесе... и даяй живот миру» (Ин. 6:51, 33). И от камене меда насыти их. «Камень» есть сам Господь, а «мед» — Божественные глаголы Его. Итак, Псалмопевец говорит, что Бог насытит их святыми Своими глаголами.
Preloader