Толкование на Псалтирь, Глава 78, Феодорит Кирский блаженный

Синодальный перевод
Феодорит Кирский блаженный
1Псалом Асафа. Боже! язычники пришли в наследие Твое, осквернили святый храм Твой, Иерусалим превратили в развалины;
Пророческое слово предвозвещает неистовство Антиоха, по прозванию Епифана, против народа иудейскаго, предвещание же сие излагает в виде молитвы, какую принесут тогда благочестивые, не одержавшие еще победы, но обуреваемые бедствиями. Боже приидоша языцы в достояние Твое, оскверниша храм святый Твой. Благодать Духа премудро научила так начать молитву свою борющихся с такими жестокими бедствиями. Ибо прежде всего изобразили они, не собственныя свои страдания, но нечестивое поругание божественнаго храма; тогда как храм ни в чем не погрешил против Божия закона. Языцы, сказано, живущие в злочестии и беззаконии, возобладали достоянием Твоим, потому что осмелились войдти в святилище храма Твоего; не только олтарями, но и жертвами бесовскими, осквернили святое Твое. Положиша Иерусалим яко овощное хранилище. До основания разорив весь город, пресловутый Иерусалим соделали ничем неотличным от кущи, назначенной для хранения овощей.
2трупы рабов Твоих отдали на съедение птицам небесным, тела святых Твоих - зверям земным;
С таким зверством и неистовством поступали с служителями Твоими, что тела их отдали на снедение зверям и плотоядным птицам.
3пролили кровь их, как воду, вокруг Иерусалима, и некому было похоронить их.
Решившись на убийство живущих благочестиво, делают, что по земле текут кровавыя реки, убиваемых же не позволяют удостоить погребения.
4Мы сделались посмешищем у соседей наших, поруганием и посрамлением у окружающих нас.
За сие поносят нас живущие окрест; сие соделало нас достойными осмеяния у сопредельных с нами. Соседями же называет Пророк Филистимлян, Идумеев, Аммонитян, Моавитян и другие сопредельные народы, которые всегда были в противоборстве и вражде с Иудеями.
5Доколе, Господи, будешь гневаться непрестанно, будет пылать ревность Твоя, как огонь?
Бог в законе повелел служить Ему единому, и не покланяться никакому другому именуемому Богу; потому что, говорил Он, Аз Господь Бог твой ревнитель, огнь потребляяй ((24 ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель.Втор. 4:24). Сие и здесь напомянуло пророческое слово: разжжется яко огнь рвение Твое. Не гневайся более, Владыка, говорит Пророк, и не возжигай подобно огню ревность Твою против нас за наше прегрешение.
6Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают,
Поелику наказываешь людей за грехи; то умоляю Тебя, обратить гнев на тех, которые вовсе не хотят познать Твоего имени, но порабощены крайнему злочестию.
7ибо они пожрали Иакова и жилище его опустошили.
И это служит ясным признаком их беззакония. Ибо, не потерпев от нас никакого зла, и нась истребили убийством, и страну опустошили, и города разорили. Выражение: место его Акила перевел: красоту его, Симмах: доброту его, а Феодотион: благолепие его; а сим всего лучше означается дом Божий. Прекрасно же Пророк наименовал народ Иаковом, напоминанием о праотце побуждая Бога к помилованию.
8Не помяни нам грехов [наших] предков; скоро да предварят нас щедроты Твои, ибо мы весьма истощены.
Не помяни наших беззаконий первых. Приносящие молитву сию были благочестивы, и великую имели ревность о благочестии. Ибо славна добродетель Маккавеев. Посему справедливо умоляют, не подвергать народ ответственности за прежние грехи. Но сказав сие, не сказали они другаго, то есть, чтобы Бог воззрел на настоящее их благочестие. А сие наипаче и доказывает их великую добродетель, именно же, что упоминают о прежних грехах, и скрывают настоящее свое благочестие. Скоро да предварят ны щедроты, Твоя Господи, яко обнищахом зело. Как можно скорее, подай нам непреоборимую помощь Твою, потому что мы лишены всякаго о нас промышления.
9Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего.
Ты у нас один Помощник и Спаситель. Славы ради имене Твоего, Господи, избави ны и очисти грехи наша имене ради Твоего. Нигде не упоминают о своей добродетели, но просят сподобить их божественной помощи ради имени Божия. Ибо, говорят, когда мы терпим зло, хула падает на имя Твое. Посему умоляем Тебя, не взирать на прегрешения, пременить бедственное наше положение и показать силу Твою неведущим.
10Для чего язычникам говорить: "где Бог их?" Да сделается известным между язычниками пред глазами нашими отмщение за пролитую кровь рабов Твоих.
Да не когда рекут языцы: где есть Бог их? Другие же толковники представляют сие как уже совершившееся. Для чего говорят язычники: где есть Бог их? То есть, то меня печалит, то уязвляет болезненнее всякаго острия, что язычники осмеливаются хулить Тебя, и издеваясь говорить: где Бог ваш? где Бог, о Котором говорите, что Он казнил Египет, разделил море, и совершил все прочия великия и славныя дела? И да увестся во языцех пред очима нашима отмщение крове раб Твоих пролитыя. Посему умоляем, пусть понесут они наказание за убийство, а все прочие вместе с нами увидят правдивый Твой приговор и гнев Твой, за умерщвленных Твоих служителей.
11Да придет пред лице Твое стенание узника; могуществом мышцы Твоей сохрани обреченных на смерть.
Умоляю Тебя, воззреть на тех, которые, хотя еще живы, но обложены узами, и ожидают смерти, и не подвергать рода нашего всегубительству, но спасти сыны умерщвленных и возставить от них юное поколение.
12Семикратно возврати соседям нашим в недро их поношение, которым они Тебя, Господи, поносили.
Во многократ накажи сопредельные нам народы за хулу. Ибо Пророк в сказанном не какое-либо определенное разумел число, но просил наслать на них величайшее наказание. Подобно сему сказанное: неплоды роди седмь, то есть: многих (5 сытые работают из хлеба, а голодные отдыхают; даже бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает.1 Цар. 2:5). Слово же: недро Пророк употребил в переносном смысле, заимствовав образ речи с несущих что-либо в недрах своих и надеждно держащих, чтобы ничто не упало; и сие значит: умножь число бедствий непрестанно им угрожающих.
13А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и в род и род возвещать хвалу Тебе.
А мы, нареченные народом Твоим, именующиеся стадом Твоим, непрестанно будем возносить Тебе песнопения и воздавать благодарение за благодеяния, и предав сие писменам, повествование о сем сообщим будущим людям. Пророк сказал: исповемыся вместо: возблагодарим. Ибо слово сие означает благодарение.