Псалтирь, Глава 78, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 9-9

Этим словом, которое он говорит, наш Целитель, он достаточно объясняет, какую бедность он хотел, чтобы его понимали в том, что он сказал, ибо мы стали чрезвычайно бедными. Ибо это та самая болезнь, от которой необходим целитель. Но хотя Он и желает, чтобы нам помогли, Он не является неблагодарным по отношению к благодати и не отнимает у нас свободу воли. Ибо тот, кому помогают, и сам что-то делает. Прибавил также: ради славы Имени Твоего, Господи, избавь нас, чтобы хвалящийся не в себе, но в Господе, хвалился. (1 Кор. 1:31)  И будьте милостивы, говорит, к грехам нашим ради имени Твоего, а не ради нас. Чего еще заслуживают наши грехи, как не должного и достойного наказания? Но будь милостив к грехам нашим, ради Имени Твоего. Итак, Ты избавляешь нас, то есть избавляешь нас от зла, и Ты помогаешь нам творить справедливость, и милостив к нашим грехам, без которых в этой жизни мы не находимся. Ибо пред Тобою не оправдается ни один человек из живущих. Но грех есть беззаконие. И если Ты увидишь беззакония, кто устоит?


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 9-9

С чувством искреннего и глубокого раскаяния псалмопевец умоляет Господа Бога о милости и помощи в столь трудных обстоятельствах. Жалуясь на врагов своих и призывая гнев Божий на них, он не думает оправдывать и себя с народом своим: он не только сознает виновность народа своего в настоящем, но припоминает с раскаянием и грехи прежние, грехи отцов, или предков своих, за которые Господь карает детей и вообще потомков. Мы виновны пред Тобою, Господи, как бы так говорит он, не своими только беззакониями, но и грехами наших предков; посему молим Тебя: не помяни нам грехов наших предков, т.е. не накажи нас за прежние беззакония наши. Нашими бедствиями мы доведены до последней крайности, мы обнищали и нуждаемся не только в вещественных благах, но и в духовных, т.е. в добродетели, – мы нуждаемся в скорой помощи: «скоро да предварят нас щедроты Твои, Господи, ибо мы весьма истощены». Хотя мы и недостойны милости Твоей, но Ты яви нам помощь Свою, для славы Твоей, чтобы славилось имя Твое пред всеми народами, чтобы они не дерзали поносить святое и великое имя Твое. Ты многократно и неисчетно избавлял и спасал нас, Ты – Спаситель наш: избавь же нас и ныне от нашедших на нас бедствий и очисти нас, прости грехи наши, не ради заслуг наших, которых не имеем, но ради имене Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 9-9

Помози нам, Боже, Спасителю наш. Мы, говорит, рабы твои, Господи, обеднили, потому что потеряли все блага, которые имели, как телесные, так и душевные, т. е. добродетели. Спасителем называет Бога, как спасавшего их многократно от различных злоключений. Никита говорит: Хорошо сказано: да предупредят, потому что совершенно близ погибели находятся и не могут подняться, если не предупредит милость. Исихий: Ничто так не делает человека нищим, как грехи; и еще беднее делается он, когда ко rpеxy присоединяется нечестие, потому и просили о том, чтобы поспешили к ним щедроты Божии, дабы не погибнуть чрез отчаяние по причине крайней бедности. Здесь молятся ко Христу; ибо Он не только Богом, но и Спасителем преимущественно назван, Он и слава имени Бога Отца, почему и Павел нарек Его сиянием славы Отца. Славы ради имене Твоего, Господи, избави ны и очисти грехи наша имене ради Твоего. Хотя, говорит, мы и недостойны милости Твоей; но Ты, Господи, избавь нас ради славы имени Твоего, т. е. чтобы не показалось язычникам имя Твое бесславным и бесчестным. Ибо они будут поносить имя Твое, что оно бессильно и не может избавить народа своего. И очисти грехи наши ради имени Твоего — это свойственное еврейскому языку повторение. Ибо одно и то же значит: избавь и очисти; когда Бог делается милостивым ко грехам, тогда избавляет. Слова Исихия: И ради чего? ради, говорит, имени Божия, т. е. Христа, Который и очищением назван: Он доставил rpехам иудеев очищение, когда, будучи распинаем, взывал к Отцу: Отче! отпусти им, ибо не знают, что Делают (в изд. Своде).

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 9-9

 В еврейском написано: «Помоги нам, Боже, Иисус наш». Везде, где написано «Спаситель», в еврейском — «Иисус». Даже Гавриил, придя к Марии, сказал: «И назовёшь Его Иисусом: ведь Он спасёт народ Свой» (Мф. 1:21; Лк. 1:31).«Помоги нам, Боже, Иисус наш». Смотри, что сказал псалмопевец, — «помоги». Кто говорит «помоги», тот и сам пытается освободиться. Ведь не спящим Бог нам помогает, а трудящимся. «Ради славы имени Твоего, Господи, освободи нас»: ибо прозвучало имя Твоё новое над нами, которое благословляется народами. «И прости грехи наши ради имени Твоего». Ты Спаситель, Ты Христос, а мы христиане: помилуй нас ради имени Твоего.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 9-9

Здесь показывает, каким образом милость Божия предваряет нас; сие же творит образом молящагося, а не учащаго: Помози, глаголет, нам Боже Спасителю наш, то есть, предвари нас щедротами Твоими, помогая нам в делании правды ко избежанию грехов будущих, и в приношении покаяния ко очищению грехов прешедших. Употребляет глагол помози, дабы показать, что свобода воли чрез помощь благодати не токмо не отемлется, но еще более укрепляется; никтоже бо приемлет помощь, разве тот, кто и сам нечто творит, содействуя благодати. Потом присовокупляет причину, чего ради требует помощи: славы ради имене Твоего, то есть, не ради заслуг наших, но ради славы Твоея избави нас от належащаго бедствия: и да сотвориши сие, очисти грехи наша, их же ради сие гонение терпим. Обоих же про‐ сим не ради правды и заслуг наших, но ради славы Твоея.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 9-9

Хорошо пророк указал на славу Божию, так как не мог поставить на вид праведности народа; а слова имени Божия и выражается в милосердии к грешникам, почему Бог и называется щедрым, милостивым и долготерпеливым. Так Моисей говорит: «и сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх. 34:5, 6). Видишь, что молитва обращена здесь к Христу? Он называется не только Богом, но и прямо Спасителем. Он есть и слава имени Бога, т. е. Отца, почему и Павел назвал Его сиянием славы Отца (Евр. 1:3). И дальнейшие слова ясно показывают, что речь идет о Христе. «Избавь нас и очисти грехи наши имени ради Твоего.» См. ст. 10

Источник

Толкование на Псалом 78. В PG 55, 721-724 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 9-9

Псалмопевец сознает, что бедствия отечества писпосланы за беззакония народа, и не только последних, т. е. младших, по и первых, т. е. старших поколений онаго; а потому и просит Господа о прощении тех беззаконий, и, вместе с тем, об избавлении от бедствий, столь разорительных и гибельных. - Скоро да предварят ны щедроты Твоя, Господи,- избавление от бедствий должно последовать не по заслугам, коих нет, а только по щедротам или — по милосердию Божию; и такое милосердие Божие должно предварит бедствующих или придти им навстречу. И это должно быть скоро, ибо, говорит псалмопевец, мы обнищали зело или весьма истощены — пожарами, грабежом, убийствами, что все производят безпощадно злые враги. Такая скорая помощь доля;на быть оказана народу перади благополучия его только, нет — а ради славы Божией, которая откроется именно в спасении народа силою и властию Самого Господа, который победит всех врагов его, столь сильных, злых и дерзких.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.419

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 9-9

Псалом от Давида Духом Святым составленный, начальнику же певцев Асафу дан бяше на пение, да возглашает в нем пророческое сетование, о грядущем Иерусалима разорении, от различных нашествия племен сопротивных, последи собывшемся. Содержится же и глас плачевныя молитвы к Богу, от Церкве правоверных, в бедах сущия (Афанасий, Иероним).

Языцы — народ поганский; достояние Божие — народ верный христианский.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.365

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 9-9

"Помоги нам... ради славы имени Твоего; избавь нас... ради имени Твоего". При господстве среди древних народов религиозных воззрений, влиявших на строй их гражданской жизни, быта семейного и общественного и определявших отношение к другим народам, значение и сила каждого племени определялась силой его национального бога. Победа одного народа над другим обозначала, что бог победителя выше бога побежденного племени, над которым считали вправе смеяться. Той же участи подвергался и еврейский народ после победы над ним вавилонян; еврейский Бог являлся в глазах победителей слабее их национального бога, почему и поношения еврейского Бога были естественны. Писатель скорбит о таком унижении истинного Бога и молит помочь своему народу для того, чтобы Его имя не хулилось язычниками.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 9-9

Ты у нас один Помощник и Спаситель. Славы ради имене Твоего, Господи, избави ны и очисти грехи наша имене ради Твоего. Нигде не упоминают о своей добродетели, но просят сподобить их божественной помощи ради имени Божия. Ибо, говорят, когда мы терпим зло, хула падает на имя Твое. Посему умоляем Тебя, не взирать на прегрешения, пременить бедственное наше положение и показать силу Твою неведущим.
Preloader