Псалтирь, Глава 78, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 6-6

Это тоже пророчество, а не желание. Не с проклятием злобы произносятся эти слова, но предвидятся Духом: как и в случае с Иудой-предателем, злые дела, которые должны были случиться с ним, были предсказаны так, как если бы они были желанными. Ибо подобно тому, как пророк не повелевает Христу, хотя и в повелительном наклонении произносит то, что говорит: Опояшь меч Твой о бедро Твое, Всемогущий: в красоте Твоей и в благости Твоей идите и процветайте. иди и царствуй: так не желает, но пророчествует, говорящий: излей гнев Твой на народы, не познавшие Тебя. Что он повторяет в своей обычной манере, говоря: «И о царствах, которые не призывали имени Твоего». Ибо народы повторились в царствах, и то, что они не познали Его, повторилось и в том, что не призвали имени Его. Как же тогда понимать то, что говорит Господь в Евангелии от (Лк. 12:47-48) о полосах, о многих и о немногих ? Если больше гнев Божий на народы, которые не познали Господа? Ибо в том, что он говорит: «Излей гнев Свой», этим словом он достаточно ясно указал, какой великий гнев пожелал, чтобы это было понято. Почему потом говорит: «Отдавайте ближним нашим в семь раз больше». Разве не существует огромная разница между слугами, которые, хотя и не знают воли своего Господа, тем не менее призывают Его имя, и теми, кто является чужеземцем из семьи столь великого Учителя, которые настолько невежественны в Боже, как это они даже Бога не взывают? Ибо вместо Него они призывают или идолов, или демонов, или любое существо, какое пожелают; не Творец, благословенный навеки. О тех людях, о которых он пророчествует это, он даже не намекает на то, что они настолько не знают воли Бога своего, как на то, что они все еще боятся Самого Господа; но такой невежественныйСамого Господа, что они даже не призывают Его и выступают врагами имени Его. Существует большая разница между слугами, не знающими воли своего Бога, и тем не менее живущими в Его семье и в Его доме, и врагами, не только противопоставляющими волю познанию Самого Господа, но и не призывающими Его имени и даже в Его слугах, борющихся против этого.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 6-6

Во всех постигших израильский народ ужасных бедствиях усматривая праведный гнев Божий, угрожавший, по-видимому, конечным истреблением его, пророк молится, чтобы Господь Бог положил конец Своему негодованию на народ; причем самые выражения для молитвы берет из наставления пророка Моисея, которое последний дал народу израильскому пред вступлением его в землю Обетованную. «Бог в Законе повелел, – говорит блж. Феодорит, – служить Ему единому и не поклоняться никакому другому именуемому богу; потому что, говорит он, «Аз Господь Бог Твой огнь потребляяй (есмь), Бог ревнитель» (Втор. 4:24). Сие и здесь напомнило пророческое слово: разжжется яко огнь рвение Твое. Не гневайся более, Владыка, говорит пророк, и не возжигай подобно огню ревность Твою против нас за наше прегрешение» 6, с 381. Мы, как бы так продолжает пророк, хотя и недостойное творение, однако мы чада Твои, знаем Тебя, единого истинного Бога, и имя Твое призываем. Посему, отврати от нас гнев Твой и пролей его на врагов Твоих, которые не знают Тебя, и на те народы и царства, яже имене Твоего не призывают, которые, бесчеловечно поступая с нами, оскорбляют не столько нас, сколько Тебя, нашего Владыку и Бога. Изречения стихов 6 и 7 почти буквально повторяются у пророка Иеремии (Иер. 10:25), когда он, обличая народ израильский за подражание язычникам в идольском злочестии, в то же время молит Бога, по наказании израильтян, излить гнев на язычников, которые не знают Его и не призывают имени Его. Ибо они съели Иакова (т.е. израильский народ), пожрали его (как звери) и истребили его, и жилище его (город Иерусалим и святой храм) опустошили.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 6-6

Народы, говорит, Господи, которые восстают на нас, более оскорбляют Тебя, нежели нас, потому что они не признают Тебя за Бога и Творца своего и употребляют против нас великое бесчеловечиe. Далее царствами Давид не собственно называет малые местоначальства и правительства воевавших против них врагов.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 6-6

Святый Пророк, видя гнев Божий на Израильтян так разгоревшийся, что повидимому надлежало всему народу в конец истреблену быть, сего ради в лице людей Израильских молится Богу дабы положил конец Своему негодованию и обратил гнев Свой на врагов людей Своих. Аки бы сказал: мы хотя и недостойное творение, обаче сынове Твои есмы: Тебе единаго вемы истиннаго Бога, Тебе почитаем и призываем. Пролей убо паче гнев Твой на враги Твоя, не знающия Тебе, и на царствия, яже не призваша имене Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 6-6

Пророк говорит не о всех язычниках, почему и сказал не просто: народ, а «народы, незнающие Тебя». А мы знаем Бога, и имя Его на нас (Иер. 14:9). Но мы не поядаем Иакова, потому что не поносим и не порицаем его, в чем и заключается поядение по изъяснению Павла, который говорит: «если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5:15), равным образом и места его не опустошаем, потому что как это может быть, если каждый считает Израиля за собственное общее всем отечество (ср. Рим. 9:6-8)? Не нам, следовательно, желал зла пророк, а тем, кто остается в неведении и не желает принять (имени) царства Божия; эти–то и должны страшиться кары.

Источник

Толкование на Псалом 78. В PG 55, 721-724 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 6-6

Видя всюду разрушение, опустошение и истребление, псалмопевец со страхом и недоумением спрашивает: „доколе Ты, Господи, будешь гневаться на нас до конца ИЛИ в конец"? т. е. Ты гневаешься так, что мы, вследствие Твоего гнева, погибнем окончательно; и доколе будет разжигаться — пылать ревность Твоя, как огонь? — разумеется, Твоя ревность к правде, пылающая как огонь, уничтожит нас совершенно... Затем, в сознании своей преданности Богу, псалмопевец молит ел о обратить свой огненный гнев на язычников — врагов, разорителей и истребителей народа. — Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, — подобно тому, как некогда пролил воды потопа или огненный — серный доя;дь на жителей Содома и Гоморры, т. е. без меры великий. — Пролей гнев Твой и ша царства, которыя имени Твоего не призывают, — на языческия царства, в коих нет веры в истиннаго Бога. — Такой кары гнева Божия и в такой степени его эти народы и царства заслуживают потому, что они пожрали Иакова, и жилище ею опустошили, — эти язычники, не зная Бога, истребляли Его народ безпощадно, как лютые — дикие звери, и самое жилище его разорили, а между тем народ этот — потомство благословеннаго Иакова, которому было обеговано, что оно будет безчисленным, как песок морской и как звезды небесныя.

Враги — язычники, которые так жестоко разоряли и истребляли народ Божий, это-Халдеи, со всеми подвластными им народами Востока. О такой жестокости их ненререкаемо свидетельствует пророк Иеремия, свидетель — очевидец всех ужасов разорения Иерусалима и избиения и пленения Иудеев Халдеями, о чем и говорит он с таким же чувством скорби и теми же словами, как и псалмопевец Асаф, — в своей книге „Плач".


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.418

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 6-6

Пролей гнев Твой на народы. Псалмопевец молит Господа о том, чтобы Он обратил Свой гнев от Израиля на те народы, которые служили Ему орудием кары. История свидетельствует, что молитва его была услышана: Бог восстановил Израиль (Ездра, Неемия, Аггей, Захария) и разрушил Вавилон (Дан., гл. 5).

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 6-6

Псалом от Давида Духом Святым составленный, начальнику же певцев Асафу дан бяше на пение, да возглашает в нем пророческое сетование, о грядущем Иерусалима разорении, от различных нашествия племен сопротивных, последи собывшемся. Содержится же и глас плачевныя молитвы к Богу, от Церкве правоверных, в бедах сущия (Афанасий, Иероним).

Языцы — народ поганский; достояние Божие — народ верный христианский.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.365

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 6-6

Поелику наказываешь людей за грехи; то умоляю Тебя, обратить гнев на тех, которые вовсе не хотят познать Твоего имени, но порабощены крайнему злочестию.
Preloader