Псалтирь, Глава 78, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 5-5

Во-вторых, теперь произнесение явной молитвы, откуда можно понять, что призыв к воспоминанию о прежних страданиях происходит не посредством информации, а посредством молитвы; Доколе, говорит он, будешь гневаться Ты, Господи, до конца? Неужели Твоя ревность будет гореть, как огонь?  (Пс. 78:5). Он, очевидно, просит Бога не гневаться до конца, то есть, чтобы это столь великое притеснение, скорбь и опустошение не продолжалось даже до конца; но чтобы Он смягчил Свое наказание, согласно тому, что сказано в другом Псалме: Хлебом слез Ты накормишь нас, и слезами напоишь нас мерою. Доколе же, Господи, будешь гневаться Ты до конца? сказано в том же смысле, как если бы было сказано: «Не прогневайся, Господи, до конца». И в дальнейшем будет ли ревность Твоя гореть, как огонь? оба слова надо понимать, и как долго, и до конца: точно так же, как если бы было сказано: доколе огнем будет гореть ревность Твоя до конца? Ибо эти два слова следует понимать так же, как то слово, которое было употреблено немного выше, а именно: они сотворили. Ибо в то время как в первом предложении есть трупы рабов Твоих, они сделали кусками для птиц небесных; в последнем предложении этого слова нет, где говорится: плоти святых Твоих для зверей земных; но здесь несомненно понимается то, что имеют первые, а именно, что они сделали.

Более того, гнев и зависть Божья не являются эмоциями Бога; но под именем гнева следует понимать отмщение за беззаконие; под именем ревности требование целомудрия; чтобы душа не презрела закон Господа своего и не погибла, отступив в блуде от Господа. Таким образом, в своем реальном действии на человеческие страдания они являются жестокими; но в распоряжении Божием спокойны те, кому сказано: «А Ты, Господи добродетелей, суди со спокойствием».  (Прем. 12:18) Но из этих слов достаточно ясно видно, что за грехи эти скорби постигают людей, хотя они и верны, хотя отсюда и может расцвести слава мучеников благодаря их терпению и игу дисциплины, благочестиво переносимому, как бич Господень. Об этом свидетельствуют Маккавеи среди жестоких пыток, об этом трое мужей среди пламени безобидного, (Дан. 3:21), об этом свидетельствуют святые пророки в плену. Ибо хотя отеческое наказание они терпят мужественнее и благочестивее, однако не скрывают, что это выпало им за заслуги за грехи...


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 5-5

Разжжется яко огнь рвение Твое. Поревнуй, говорит, о имени Твоем, которое хулится врагами.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 5-5

Во всех постигших израильский народ ужасных бедствиях усматривая праведный гнев Божий, угрожавший, по-видимому, конечным истреблением его, пророк молится, чтобы Господь Бог положил конец Своему негодованию на народ; причем самые выражения для молитвы берет из наставления пророка Моисея, которое последний дал народу израильскому пред вступлением его в землю Обетованную. «Бог в Законе повелел, – говорит блж. Феодорит, – служить Ему единому и не поклоняться никакому другому именуемому богу; потому что, говорит он, «Аз Господь Бог Твой огнь потребляяй (есмь), Бог ревнитель» (Втор. 4:24). Сие и здесь напомнило пророческое слово: разжжется яко огнь рвение Твое. Не гневайся более, Владыка, говорит пророк, и не возжигай подобно огню ревность Твою против нас за наше прегрешение» 6, с 381. Мы, как бы так продолжает пророк, хотя и недостойное творение, однако мы чада Твои, знаем Тебя, единого истинного Бога, и имя Твое призываем. Посему, отврати от нас гнев Твой и пролей его на врагов Твоих, которые не знают Тебя, и на те народы и царства, яже имене Твоего не призывают, которые, бесчеловечно поступая с нами, оскорбляют не столько нас, сколько Тебя, нашего Владыку и Бога. Изречения стихов 6 и 7 почти буквально повторяются у пророка Иеремии (Иер. 10:25), когда он, обличая народ израильский за подражание язычникам в идольском злочестии, в то же время молит Бога, по наказании израильтян, излить гнев на язычников, которые не знают Его и не призывают имени Его. Ибо они съели Иакова (т.е. израильский народ), пожрали его (как звери) и истребили его, и жилище его (город Иерусалим и святой храм) опустошили.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 5-5

Доколе, говорит, Господи, будешь гневаться на нас рабов Твоих до конца, то есть, столь долго? доколе будет пылать ревность Твоя против нас? Где ревностью, как мы сказали, называет праведный гнев Божий, почему и Бог, давая закон, сказал: «Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, переносящий грехи отцов на детей» (Исх. 20:5). А приписывается Богу ревность переносно от подобия тех мужей, которые по причине великой любви к женам своим гневаются на них, когда они любодействуют с другим мужем, как сказал Соломон: «ярость мужа ее исполнена ревности» (Притч. 6:34); потому что и Бог в начале имел сообразность и сходство мужа с женою по отношению к иудейской синагоге; так как Он любил ее только более всех народов и наоборот был любим только ею, как весьма ясно изображает сие Ocия. Ибо Бог, отвергнув соборище иудейское, говорит чрез него: «судитесь с матерью вашею, судитесь, ибо она не жена Моя, и Я не муж ее» — (Ос. 2:2). У того же пророка любовниками синагоги еврейской называет идолов, а прелюбодейством и блудом ее называет идолопоклонство. Потом Бог взял в невесту себе церковь из язычников, т.е. христианскую, как мы сказали в 44 псалме. Сказал: будет разжигаться ревность Твоя, потому что Бог есть огонь поядающий (Втор. 4:24). Другой толковник говорит: Это бывает доколе мужья пекутся о женах, а по отвержении их отлагают и ревность в ним; почему и Бог говорит с угрозою: и отнимется ревность моя к тe6е, и Я успокоюсь, и не буду поминать более о тебе (Иез. 16:42). Итак, ревность в Боге есть мщение к преступникам договоров с Ним.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 5-5

Святый Пророк, видя гнев Божий на Израильтян так разгоревшийся, что повидимому надлежало всему народу в конец истреблену быть, сего ради в лице людей Израильских молится Богу дабы положил конец Своему негодованию и обратил гнев Свой на врагов людей Своих. Аки бы сказал: мы хотя и недостойное творение, обаче сынове Твои есмы: Тебе единаго вемы истиннаго Бога, Тебе почитаем и призываем. Пролей убо паче гнев Твой на враги Твоя, не знающия Тебе, и на царствия, яже не призваша имене Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 5-5

На эту ревность Божию в отношении к иудеям указывал и законодатель Моисей, говоря, «они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их» (Втор. 32:21), и далее присовокупляет: «ибо огонь возгорелся во гневе Моем» (Втор. 32:22). Так как этот гнев Божий на иудеев послужил причиной призвания язычников (Павел говорит: «как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их», и еще он же: «если же падение их», т. е. иудеев, «богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам» — Рим. 11:30, 12), то пророк естественно спрашивает, до каких пор, и неужели навсегда Бог останется гневающимся на иудеев. На это Дух чрез Павла дает такой ответ: когда «войдет полное число язычников», тогда «весь Израиль спасется» (Рим. 11:25, 26).

Источник

Толкование на Псалом 78. В PG 55, 721-724 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 5-5

Доколе? Этот вопрос задается в Псалтири около двадцати раз, обычно в псалмах плача. Такой же вопрос встречается в шумерском «Плаче о разрушении Ура»: «Доколе вражеское око будет зариться на мои богатства?»

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 5-5

Видя всюду разрушение, опустошение и истребление, псалмопевец со страхом и недоумением спрашивает: „доколе Ты, Господи, будешь гневаться на нас до конца ИЛИ в конец"? т. е. Ты гневаешься так, что мы, вследствие Твоего гнева, погибнем окончательно; и доколе будет разжигаться — пылать ревность Твоя, как огонь? — разумеется, Твоя ревность к правде, пылающая как огонь, уничтожит нас совершенно... Затем, в сознании своей преданности Богу, псалмопевец молит ел о обратить свой огненный гнев на язычников — врагов, разорителей и истребителей народа. — Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, — подобно тому, как некогда пролил воды потопа или огненный — серный доя;дь на жителей Содома и Гоморры, т. е. без меры великий. — Пролей гнев Твой и ша царства, которыя имени Твоего не призывают, — на языческия царства, в коих нет веры в истиннаго Бога. — Такой кары гнева Божия и в такой степени его эти народы и царства заслуживают потому, что они пожрали Иакова, и жилище ею опустошили, — эти язычники, не зная Бога, истребляли Его народ безпощадно, как лютые — дикие звери, и самое жилище его разорили, а между тем народ этот — потомство благословеннаго Иакова, которому было обеговано, что оно будет безчисленным, как песок морской и как звезды небесныя.

Враги — язычники, которые так жестоко разоряли и истребляли народ Божий, это-Халдеи, со всеми подвластными им народами Востока. О такой жестокости их ненререкаемо свидетельствует пророк Иеремия, свидетель — очевидец всех ужасов разорения Иерусалима и избиения и пленения Иудеев Халдеями, о чем и говорит он с таким же чувством скорби и теми же словами, как и псалмопевец Асаф, — в своей книге „Плач".


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.418

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 5-5

Доколе... будет пылать ревность Твоя. Псалмопевец не подвергает сомнению справедливость кары, но молит Бога прекратить испытание.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 5-5

Псалом от Давида Духом Святым составленный, начальнику же певцев Асафу дан бяше на пение, да возглашает в нем пророческое сетование, о грядущем Иерусалима разорении, от различных нашествия племен сопротивных, последи собывшемся. Содержится же и глас плачевныя молитвы к Богу, от Церкве правоверных, в бедах сущия (Афанасий, Иероним).

Языцы — народ поганский; достояние Божие — народ верный христианский.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.365

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 5-5

Бог в законе повелел служить Ему единому, и не покланяться никакому другому именуемому Богу; потому что, говорил Он, Аз Господь Бог твой ревнитель, огнь потребляяй ((Втор. 4:24). Сие и здесь напомянуло пророческое слово: разжжется яко огнь рвение Твое. Не гневайся более, Владыка, говорит Пророк, и не возжигай подобно огню ревность Твою против нас за наше прегрешение.
Preloader