Псалтирь, Глава 78, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13
Но мы, народ Твой, (Пс. 78:13) следует рассматривать в целом из всего рода благочестивых и истинных христиан. Итак, мы, которых они думали иметь власть истребить, народ Твой и овец стада Твоего, да хвалящийся хвалится Господом, (1 Кор. 1:31), будет исповедоваться Тебе во веки. Но некоторые экземпляры, имеющие его, будут исповедоваться Тебе навечно. Это разнообразие возникло из-за греческой двусмысленности. Ибо то, что есть в греческом языке, εἰς τὸν αἰῶνα, может быть истолковано как на вечность, так и на век; но в зависимости от контекста мы должны понять, какая интерпретация лучше. Смысл этого отрывка, как мне кажется, показывает, что мы должны сказать на век, то есть даже до скончания времен. Но следующий стих по образцу Священного Писания, и особенно Псалмов, представляет собой повторение первого с измененным порядком, помещая то, что в первом случае было после, и то, что в первом случае было прежде. Ибо если в первом случае было сказано: исповедуемся Тебе, то здесь вместо того, что сказано: восхваляем Твою. Итак, тогда как в первом случае было сказано «на век», вместо того, что здесь сказано, на «поколение и поколение». Ибо это повторение рода означает вечность, или, как некоторые понимают, потому, что есть два поколения, старое и новое... Но во многих местах Священного Писания мы уже возвестили вам, что исповедание есть также поставьте для похвалы: как в этом отрывке: Эти слова скажите на исповеди: «Дела Господни весьма добры». Сирах 39:33 И особенно то, что говорит Сам Спаситель, не имевший вообще никакого греха, который покаянием исповедовать: исповедую Тебе, Отче, Господь неба и земли, что Ты сокрыл сие от мудрых и благоразумный и открыл их младенцам. (Мф. 11:25) Я сказал это для того, чтобы яснее было видно, как в выражении: «возвещаем хвалу Твою» повторяется то же, что было сказано выше: «исповедуемся Тебе».
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13
Где «овцы» говорит автор псалма, там невинность обозначает.
У овец никого нет, кроме пастыря. «Да исповедаемся Тебе вовек». Исповедаемся: или покаемся, или, что, возможно, лучше, прославим. «В род и род»: в первом народе и в последующем. Хотя, согласно повествованию, иначе сказано у Иезекииля, но по духовному толкованию говорим так: два рода, т. е. два жезла, соединены у пророка (Иез. 37:16-17), и стало одно царство. «В род и род будем возвещать хвалу Твою». Это голос апостолов: Петра — среди обрезанных, Павла и Варнавы — среди язычников.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13
Источник
Толкование на Псалом 78. В PG 55, 721-724 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13
Псалмопевец молит Господа об отмщении не только прямым врагам — грабителям и разорителям отечества, но и соседям. — Воздаждь соседом нашым, — тем народам, которые подвергли бедствующих Израильтян поношению и поруганию (ст. 4) за эго самое поношение их, — воздай им седмерииею, т. е. в семь раз более, иначе — в полном совершенстве, — воздай в недро их — в грудь,так, чтобы они прочувствовали всю скорбь и тяжесть ея, как чувствовали ее побежденные израильтяне. — О таком отмщении молит псалмопевец не но злости ко врагам, а по ревности к славе Божией, — чтобы язычники знали истиннаго Бога и поняли, что несут наказание за то, что „поносили Господа" (ст. 10). — Мы же, говорит псалмопевец, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем исповедывать или прославлять Тебя, из рода в род — из поколения в поколение возвещать хвалу Тебе, — как доброму Пастырю своего стада, Спасителю своего народа.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.420Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13
Псалом от Давида Духом Святым составленный, начальнику же певцев Асафу дан бяше на пение, да возглашает в нем пророческое сетование, о грядущем Иерусалима разорении, от различных нашествия племен сопротивных, последи собывшемся. Содержится же и глас плачевныя молитвы к Богу, от Церкве правоверных, в бедах сущия (Афанасий, Иероним).
Языцы — народ поганский; достояние Божие — народ верный христианский.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.365Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13