Псалтирь, Глава 78, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13

Но мы, народ Твой,  (Пс. 78:13) следует рассматривать в целом из всего рода благочестивых и истинных христиан. Итак, мы, которых они думали иметь власть истребить, народ Твой и овец стада Твоего, да хвалящийся хвалится Господом, (1 Кор. 1:31), будет исповедоваться Тебе во веки. Но некоторые экземпляры, имеющие его, будут исповедоваться Тебе навечно. Это разнообразие возникло из-за греческой двусмысленности. Ибо то, что есть в греческом языке, εἰς τὸν αἰῶνα, может быть истолковано как на вечность, так и на век; но в зависимости от контекста мы должны понять, какая интерпретация лучше. Смысл этого отрывка, как мне кажется, показывает, что мы должны сказать на век, то есть даже до скончания времен. Но следующий стих по образцу Священного Писания, и особенно Псалмов, представляет собой повторение первого с измененным порядком, помещая то, что в первом случае было после, и то, что в первом случае было прежде. Ибо если в первом случае было сказано: исповедуемся Тебе, то здесь вместо того, что сказано: восхваляем Твою. Итак, тогда как в первом случае было сказано «на век», вместо того, что здесь сказано, на «поколение и поколение». Ибо это повторение рода означает вечность, или, как некоторые понимают, потому, что есть два поколения, старое и новое... Но во многих местах Священного Писания мы уже возвестили вам, что исповедание есть также поставьте для похвалы: как в этом отрывке: Эти слова скажите на исповеди: «Дела Господни весьма добры». Сирах 39:33 И особенно то, что говорит Сам Спаситель, не имевший вообще никакого греха, который покаянием исповедовать: исповедую Тебе, Отче, Господь неба и земли, что Ты сокрыл сие от мудрых и благоразумный и открыл их младенцам. (Мф. 11:25) Я сказал это для того, чтобы яснее было видно, как в выражении: «возвещаем хвалу Твою» повторяется то же, что было сказано выше: «исповедуемся Тебе».


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13

Пажить значит «пастьба, пастбище, выгон». Исповемыся (от слова «исповедатися» – «прославить») значит: «благодарно прославим». Овцами пажити Божественной пророк называет здесь в переносном смысле народ израильский, как пасомый под руководством заповедей и установлений Божественных. Желая выразить обязанность свою вечно прославлять Бога за Его милости и благодеяния к народу израильскому, пророк выставляет преимущественное пред другими народами предназначение своего народа к прославлению Бога. Мы хотя и согрешали, как бы так говорит он, и виновны пред Тобою, Господи, но мы же все-таки Твой народ, овцы пажити Твоея; если Ты пощадишь и спасешь нас, мы будем всегда благодарны Тебе, из рода в род и во все веки будем воссылать Тебе хвалу и славословие. Таково объяснение псалма сего в историческом и буквальном смысле. Но некоторые из толковников находят в этом псалме таинственный или даже пророческий смысл, говорящий о гонениях на первенствующую Церковь христианскую со стороны языческих народов и их правителей, главным образом, со стороны римских императоров. Так, в самых первых словах псалма говорится о нашествии римлян на Иудею, под предводительством Тита (Боже, приидоша языцы в достояние Твое), и осквернении ими святыни христианского храма в Иерусалиме. Тогда Иерусалим превращен был в развалины, и тогда же, равно как и в последующие века, проливалась кровь несметного числа мучеников – рабов Христовых – плоти преподобных, т.е. тела святых мучеников, отдавались на растерзание зверем земным, что было в римском цирке и в других местах. А в некоторых местах так много было страстотерпцев Христовых, что некому было погребать тела и кости св. мучеников (ст. 1–3). Первенствующие христиане имели в лице неверовавших иудеев, а также многих еретиков, – ближайших соседей, от которых терпели всяческие поношения и поругания. Казалось, не будет и конца продолжавшимся три века гонениям на Церковь Христову (ст. 4–5). Находившимся в таком состоянии христианам естественно было умолять Господа Бога о ниспослании помощи гонимым и кары на язычников-гонителей, не призывающих имени Его, и о заслуженном воздаянии тем, которые поносили Господа Бога (ст. 6–10, 12). Также естественно было гонимым молиться за тех христиан, которые подвергались заключению в оковы и в темницы и претерпевали изгнание, и за всех тех, которые обречены были на смерть ради имени Христова, которое они неотступно исповедовали и выражали твердое намерение исповедовать Его во все роды и веки, всем своим обществом, или, что то же, от лица всей Церкви христианской (ст. 11 и 13).

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13

Мы же людие Твои и овцы пажити Твоея, исповемыся Тебе, Боже, во век. Хотя, говорит, мы и согрешили, но мы опять овцы пастбища Твоего, которое составляют заповеди Божии; и если Ты нас услышишь и спасешь, то мы будем благодарить Тебя всегда за спасение Твое. Слова Феодорита: Всегда будем с благодарностью исповедовать Тебе благодеяния и, написав оные, передадим повествование о них будущим родам. В род и род возвестим хвалу Твою. Будем, говорит, воссылать Тебе, Господи, хвалу и славословие в каждом роде за дарованные нам тобою благодеяния и вспомоществования. Феодор говорит: В род и род, или означает многие преемства людей, или в смысле более таинственном — настоящую и будущую жизнь, или народ обрезанный и языческий. То же самое говорит и Дидим. Таково изъяснение сего псалма историческое. Но он приличен и гонимым правителями христианам. По таковому приложению и понятию его под народами должно разуметь правителей и гонителей и всех вообще враждующих против христиан, а наследники Христовы суть христиане согласно со сказанным: и дам тебе народы в наследие твое (Пс. 2:8). Храм Христов есть каждая поместная церковь. Иepyсалим есть каждый город христианский. Трупы суть тела мучеников. Сообразно с сим надобно понимать и прочее. Далее Иаков — суть христиане, как запинающие диавола, как мы говорили многократно; соседи христиан суть евреи; потому что евреи и христиане имеют одну пажить — Ветхий Завет и потому что евреи по веpе ближе к христианам, нежели другие — идолопоклоннические народы. Сверх того и еретики близки к христианам большею частью учений своей веры. А уничижали Христа еретики, как злословившие Его или по Божеству, как Савелий и Apий, или по человечеству, как Аполлинарий и Hecтopий.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13

 Где «овцы» говорит автор псалма, там невинность обозначает. 
У овец никого нет, кроме пастыря. «Да исповедаемся Тебе вовек». Исповедаемся: или покаемся, или, что, возможно, лучше, прославим. «В род и род»: в первом народе и в последующем. Хотя, согласно повествованию, иначе сказано у Иезекииля, но по духовному толкованию говорим так: два рода, т. е. два жезла, соединены у пророка (Иез. 37:16-17), и стало одно царство. «В род и род будем возвещать хвалу Твою». Это голос апостолов: Петра — среди обрезанных, Павла и Варнавы — среди язычников. 


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13

Сими словами заключают верные молитву свою, обещая Богу по избавлении от зол вечную воздавать хвалу и благодарность. Здесь заметить должно, чего ради верные присовокупили к молитве оныя слова: мы же людие Твои, и овцы пажити Твоея. Ибо как Бог сынов Авраамовых с тем избрал, дабы прославляли имя Его, и воспевали хвалы в Сионе: сего ради прилично представляют Богу, что ежели Иудейский народ истреблен будет от врагов, то чрез сие пресечется и хвала имени Его. Итак, место сие без сомнения соответствует оному пророчеству (Ис. 43:21): люди Моя снабдех, да поведят добродетели Моя.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13

Пророк разумеет все человечество. Противопоставляя нас демонам, низверженным с неба, он называет человека народом Божиим и овцами пажити Его. Почему же овцами пажити Его? Потому, что мы — верные — питаемся Им чрез участие в таинствах. «Будем исповедовать Тебя, Боже, во век, в род и род возвещать хвалу Твою». Это исповедание означает, что раньше было уже некоторое другое исповедание. Наперед Христос исповедал нас овцами Своими, сказав: «овцы Мои слушаются голоса Моего» (Ин. 10:27); затем, так как Он хотел принять и язычников, присовокупил: «есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести» (Ин. 10:16). Ему приносим исповедание и мы, называя Его пастырем в следующем псалме. И делаем это не на короткое время, а на веки, т. е. непрестанно; и возвещаем хвалу Его в род и род, принося Ему благодарственную хвалу во все роды; или восхваляем Его от обоих родов — не только от пребывающих в плоти, но и от тех, которые уже отошли из плоти, когда в своих молитвах к Нему призываем патриархов, апостолов, пророков или мучеников.

Источник

Толкование на Псалом 78. В PG 55, 721-724 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13

Псалмопевец молит Господа об отмщении не только прямым врагам — грабителям и разорителям отечества, но и соседям. — Воздаждь соседом нашым, — тем народам, которые подвергли бедствующих Израильтян поношению и поруганию (ст. 4) за эго самое поношение их, — воздай им седмерииею, т. е. в семь раз более, иначе — в полном совершенстве, — воздай в недро их — в грудь,так, чтобы они прочувствовали всю скорбь и тяжесть ея, как чувствовали ее побежденные израильтяне. — О таком отмщении молит псалмопевец не но злости ко врагам, а по ревности к славе Божией, — чтобы язычники знали истиннаго Бога и поняли, что несут наказание за то, что „поносили Господа" (ст. 10). — Мы же, говорит псалмопевец, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем исповедывать или прославлять Тебя, из рода в род — из поколения в поколение возвещать хвалу Тебе, — как доброму Пастырю своего стада, Спасителю своего народа. 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.420

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13

Псалом от Давида Духом Святым составленный, начальнику же певцев Асафу дан бяше на пение, да возглашает в нем пророческое сетование, о грядущем Иерусалима разорении, от различных нашествия племен сопротивных, последи собывшемся. Содержится же и глас плачевныя молитвы к Богу, от Церкве правоверных, в бедах сущия (Афанасий, Иероним).

Языцы — народ поганский; достояние Божие — народ верный христианский.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.365

Толкование на группу стихов: Пс: 78: 13-13

А мы, нареченные народом Твоим, именующиеся стадом Твоим, непрестанно будем возносить Тебе песнопения и воздавать благодарение за благодеяния, и предав сие писменам, повествование о сем сообщим будущим людям. Пророк сказал: исповемыся вместо: возблагодарим. Ибо слово сие означает благодарение.
Preloader