Псалтирь, Глава 77, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 8-8
Эти слова как бы указывают на два народа: один принадлежит к Ветхому Завету, другой к Новому: ибо, говоря это, он подразумевает, что они получили заповеди, чтобы сообщить их своим сыновьям, но они не знали и не делали их, но они принимали их сами, чтобы другое поколение могло знать то, чего не знало прежнее поколение. Сыновья, которые родятся и восстанут. Ибо рожденные не воскресли, потому что сердце их не было наверху, но на земле. Ибо возникновение со Христом; откуда сказано: если вы со Христом воскресли, то наслаждайтесь горним. (Кол. 3:1) И пусть они расскажут об этом, говорит он, своим сыновьям, чтобы они возложили надежду на Бога.... И не должны забывать дел Божиих, то есть, превознося и превознося свои дела, как если бы они творили их сами; а Бог действует в тех, кто творит добро, как по желанию, так и по доброй воле. (Флп. 2:13) И исследуйте заповеди Его....Заповеди, которые Он заповедал. Как же им еще исследовать, тогда как они уже научены, как не для того, чтобы, надеясь на Бога, исследовать затем Его заповеди, чтобы ими, с Его помощью, они могли быть исполнены? И он говорит, почему, сразу присоединив, и дух его не был доверен Богу, то есть потому, что у него не было веры, которая действительно получает то, что предписывает Закон. Ибо когда дух человека действует вместе с Духом Божьимработает, то исполняется, что повелел Бог: и это не бывает иначе, как по вере в Того, Кто оправдывает нечестивого человека. (Рим. 4:5) Какой веры не имело поколение лукавое и ожесточенное, и потому о нем сказано: дух его не вверен Богу. Ибо гораздо точнее сказано это для того, чтобы указать на благодать Божию, которая не только производит прощение грехов, но и содействует духу человека содействовать с ним в деле добрых дел, как если бы Он говорил: его дух не поверил в Бога. Ибо доверять духу Богу — значит верить не в то, что его дух способен творить правду без Бога, но с Богом. Ибо это и есть верить в Бога, а это, несомненно, больше, чем просто верить Богу. Ведь зачастую мы должны верить даже человеку, хотя в него мы не должны верить. Следовательно, верить в Бога — значит верить в то, чтобы прилепиться к Богу, творящему добрые дела, чтобы хорошо работать с Ним...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 77: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 8-8
Да не возропщут, как некогда в пустыне, и не погибнут (1 Кор. 10:10). Да не возропщут, как иудеи, и не погибнут в пустыне. «Род порочный и жестокий». Не я это говорю о тебе, а твой пророк. «Род порочный и жестокий». «Род прелюбодейный и лукавый зна-мения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы» (Мф. 16:4). Почему сказал «порочный»? Потому что они превратились в лук развращен (Пс. 77:57). Ведь лук, когда натягивается, никогда не направляется на стреляющего, а всегда на врагов. Этот же род, когда был правильно Богом сложен и был в Его руках как лук, чтобы им посылать стрелы, повернулся, как лук развращённый, хуля Создателя своего.
«Род, не исправивший сердца своего». До сего дня развра-щён Израиль. «И не направляющий к Богу духа своего». Так как не принял Сына, то и не принял Духа Святого. Даже Дух Святой, когда сходил в виде голубя, не на толпы иудеев сошёл, а на одного Иисуса. Потому, если хочешь, иудей, принять Духа, веруй во Христа: ибо Дух живёт в Нём.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 77: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 8-8
Источник
Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 77: 8-8
Откровения, установления и завопи должны передавать отцы детям, чтобы все они и всегда помнили дела Божии и на Госиода возлагали свое упование. — Да положат на Бога упование свое, — все отцы и дети их должны возлагать свою надежду на Бога, как возлагали их праотцы, находившиеся в крайне трудных и даже безысходных обстоятельствах, — на Бога, единаго истиннаго, а не на богов — идолов или царей языческих (Не. 76:3. 4 и др.). И не забудут дел Божиих, — как отцы, так и дети их не должны вабывать дел Божиих - чрезвычайных дел, чудес, ибо в них очевидно для всех открывались могущество и благость единаго истиннаго Бога (Пс. 76:12-15 и сл.). — И заповеди Ею взыщут, — памятуя о делах Божиих, пусть они взыщут — постараются узнать и неопустительно сохранить — исполнить все заповеди Божии, — чем, именно, и приобретаются милости Божии, посылаемыя чудодейственно. — Да не будут, якоже отцы их, род строптив и преогорчеваяй, — храня закон и памятуя дела Гожий, пусть младшия поколения не будут как их отцы — род строптив, кои уклонились с своего пути, который указан им был Закоиом Божиим,-род преогорчеваяй, или — поколение, раздражавшее и огорчавшее Бога своим упорным противлением воле и власти Божией. — Род, иже не исправи сердца своею, — это было поколение, сердце котораго не имею прямого направления, ибо отступало от заповедей Господних в угоду своим страстям. — И не увери с Боюм духа своею, — это поколение не верно было Богу в душе своей, так что иногда как будто и выражало пред Богом любовь свою к Нему, но только устами, льстиво и лживо (ст. 10-12.17.32.36-37; ср. Втор. 32:4-5. Иез. 2:3-4 и сл.).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.396Толкование на группу стихов: Пс: 77: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 8-8
Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.
В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).
Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.
Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).
Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.
Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).
Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.
Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353Толкование на группу стихов: Пс: 77: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 8-8