Псалтирь, Глава 77, стих 66. Толкования стиха

Стих 65
Стих 67
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
и поразил врагов его в тыл, вечному сраму предал их;

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 66-66

 И поразил Он врагов Своих в задних частях  ((Пс. 76:66)): тех, которые радовались, что смогли взять Его Ковчег, ибо они были поражены в спину. 1Цар 5:6 Это кажется мне знаком того наказания, которым будут мучить человека, если он оглянется назад на то, что позади; которые, как говорит апостол, он должен ценить как навоз. (Флп. 3:8) Ибо те, кто так принимают Завет Божий, не откладывая от себя старой суеты, подобны враждебным народам, которые поставили захваченный ковчег Завета возле своих идолов. И все же эти старые вещи, даже если они и не хотят этого, падают, ибо всякая плоть есть сено, и слава человека – как цвет сена. Сено засохло, и цветок опал:  Исайя 40:6-7, а Ковчег Господень пребудет вовек, то есть тайный завет Царства Небесного, где вечное Слово Божие. А кто возлюбил что-то сзади, за это справедливо будут мучиться. За вечное поношение Он дал им.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

и поразил врагов его в тыл, вечному сраму предал их;

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 66-66

И порази враги Своя вспять. Разумеет это о поражении жителей Азота и Аскалона «на седалищах их» (1 Цар. 5:9), пока не отослали они от себя кивота.
и поразил врагов его в тыл, вечному сраму предал их;

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 66-66

Господь Бог сравнивается здесь с человеком спящим, который, освежившись крепким сном, встает с свежими силами, а также с человеком, напившимся вина и от того находящимся в возбужденном состоянии. Достаточно наказав израильтян попущением на них жестокого поражения от руки филистимлян, Господь востал как бы от сна и с великою силою устремился на врагов Израиля, как человек, упоенный вином, и как человек, воставший от сна с свежими силами. Хотя филистимляне были врагами израильтян, но они, взяв в плен святыню Израиля – ковчег Завета Господня, тем самым причинили оскорбление Господу и сделались Его врагами, на которых Он теперь востал и которых жестоко наказал: порази враги Своя вспять, т.е. «поразил врагов Его в тыл, вечному сраму (поношение) предал их» (по пер. с евр.). Под поношением разумеется здесь известная болезнь на седалищах (1 Цар. 5:9), коей Господь поразил филистимлян за пленение кивота, т.е. те раны, которые они имели на задних частях тела, а «словами порази вспять, – по словам блж. Феодорита, – пророк означает, более приличными словами, ту часть тела, которой нанесена язва» 6, с. 377.
и поразил врагов его в тыл, вечному сраму предал их;

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 66-66

И порази враги своя вспять. Слово: поразил часто в Писании употребляется вместо: умертвил; но часто употребляется просто и в смысле: наказал, как и здесь. Поразил же филистимлян в сидения их, как передает история; ради приличия сказано: вспять, назади. Поношение вечное даде им. Здесь поношением называет те раны, которые они имели на задних частях тела. Ибо куда ни приводили кивот завета, везде жители поражаемы были язвами.
и поразил врагов его в тыл, вечному сраму предал их;

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 66-66

Некоторые мнят, что слова сии сказаны о Израильтянах, а другие разумеют о врагах их. Ежели кому нравится первое мнение, то не дивно, что Израильтяне нарицаются врагами Божиими: ибо так и у Исаии сказано о них: горе крепким во Израили: не престанет бо ярость Моя на противныя, и суд врагом Моим сотворю (Ис. 1:24). Но понеже Пророки, говоря о Израильтянах, учение свое заимствуют от Моисея, да и самыя слова сообразуют мыслям его; то не меньше достоверно мнение и тех, кои место сие толкуют о Филистимлянах, тем паче, что Пророк повесть сию заимствовал из песни Моисеевой, где он говорит, что Бог не так наказывал народ Свой, чтоб купно не усмирял и врагов Своих (Втор. 32:27). Между тем Пророк показывает и то, что Бог, будучи убежден крайностию, приступил к толь тяжкому наказанию Израильтян: ибо после, наказав Филистимлян, ясно доказал, что Он помнит тот завет, который учинил с ними, хотя и казалося им, что Он забыл его. А хотя некоторым образом на время и присоединился к Филистимлянам; однако не хотел совсем отринуть и любовь к сынам Авраамовым, дабы не остался тщетен завет Его. Подобие, взятое от пиянаго человека, хотя и непристойно Богу, однако не без причины положено. Ибо относится к стыду народа, который ежели бы имел всегда чистый и трезвый разум, то Бог никогда бы не переменил Своего вида, и не принял бы на Себя чужаго лица. Но к сему понудило Его пиянство народа, то есть, безумие, которое превратило Израиля в пияных людей, и подвергло величайшему стыду. Что же касается до Бога, то сие подобие ничем не уменьшает славы Его. Он является спящим, когда в бедствиях наших не скоро подает нам помощь. Сия медленность безумным людям кажется в Боге крепким сном. Но Пророк говорит, что Он пробуждается скоро, и во мгновение возносит руку Свою, подобно крепкому исполину, который приуготовляяся на брань, кратким довольствуется сном. Следующия слова, и порази враги Своя вспять, многие относят к поражению Филистимлян, чему согласует и имя вечнаго поношения. Ибо срамная болезнь оная, на задних частях тела приключившаяся, была для них зело поносна (1 Цар. 5:9).
и поразил врагов его в тыл, вечному сраму предал их;

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 66-66

Одних Бог поражает вперед; это суть те, которым наказание служит в пользу, которых бич Божий побуждает жить по правде; пораженные же вспять суть те, которые ожесточаются наказаниями, как напр. фараон; таких Бог предает вечному позору, так как наказания отчаянных грешников и указание их недугов не вызывают в них покаяния. Может быть, впрочем, что словом «в тыл» пророк приличным образом указал на болезнь задней части тела.

Источник

Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.
и поразил врагов его в тыл, вечному сраму предал их;

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 66-66

Уничижая, поражая и даже истребляя свой народ, за его противление своей воле, Господь безпощадно карал и врагов его и своих, которые служили орудием проклятия Божия. —  

И воста яко спя Господь... Речь приточная. Господь Представляется как бы спящим — покоящимся в то время, когда Его народ — Его достояние расхищают враги... Яко силен и шумен от вина, — но Он встает яко силен, т. е. как исполин, и шумен — грозен, как бы от випа, по — разумеется — взволнован гневом... И порази враги своя вспять, — потравил Господь врагов своих и народа своего, и они обратились вспять — назад, и предал их вечному поношению. Но сравнению псалмопевца, Господь действовал подобно исполину — судии Самсону. Однажды, пребывая в городе Газе, Самсон был окружен жителями Газы, которые „ходили кругом и подстерегали его всю ночь в воротах города, и таились всю ночь, говори: до света утренняго подождем и убьем его. А Самсон спал до полуночи; в полночь же встав, схватил двери городских ворот с обоими косяками, поднял их вместе с запором, положил на плеча свои и отнес их на вершину горы"... И враги не посмели преследовать его. (Суд. 16:1-3).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.414

и поразил врагов его в тыл, вечному сраму предал их;

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 66-66

Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.

В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).

Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.

Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).

Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.

Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).

Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.

Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353

и поразил врагов его в тыл, вечному сраму предал их;

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 66-66

И воста яко спя Господь. Впрочем, подвергая их сим наказаниям, и врагам их показал причины совершившагося. Яко силен и шумен от вина: И порази враги Своя вспять, поношение вечное даде им. Как бы некий сон отложив долготерпение, нанес иноплеменникам такой удар, по которому у всех стали они достойными осмеяния. Разумеет же Пророк болезнь на седалищах, о которой повествует и история (1 Цар. 5:9). Сие же выразило и пророчество; ибо сказано: порази враги Своя вспять, означив приличным выражением часть тела, которой нанесена язва. Сном же назвал Пророк долготерпение; а шумом от вина - негодование; так как Богу и праведно налагать наказание на прегрешающих есть нечто привходящее для Него.
Preloader