Псалтирь, Глава 77, стих 65. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 65-65
Ибо Он кажется спящим, когда отдает народ Свой в руки ненавидящих Его, когда им говорят: «Где Бог ваш?» И тогда он проснулся, как спящий, как могучий человек, опьяненный вином. Никто не посмеет сказать такое о Боге, спаси Его Дух. Ибо Он говорил так, как нечестивцам кажется злословием; как будто бы, как пьяный, Он долго спит, когда приходит на помощь не так быстро, как думают люди.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 77: 65-65
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 65-65
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 65-65
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 65-65
Источник
Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 77: 65-65
Источник
Повесть временных лет, 986Толкование на группу стихов: Пс: 77: 65-65
Уничижая, поражая и даже истребляя свой народ, за его противление своей воле, Господь безпощадно карал и врагов его и своих, которые служили орудием проклятия Божия. —
И воста яко спя Господь... Речь приточная. Господь Представляется как бы спящим — покоящимся в то время, когда Его народ — Его достояние расхищают враги... Яко силен и шумен от вина, — но Он встает яко силен, т. е. как исполин, и шумен — грозен, как бы от випа, по — разумеется — взволнован гневом... И порази враги своя вспять, — потравил Господь врагов своих и народа своего, и они обратились вспять — назад, и предал их вечному поношению. Но сравнению псалмопевца, Господь действовал подобно исполину — судии Самсону. Однажды, пребывая в городе Газе, Самсон был окружен жителями Газы, которые „ходили кругом и подстерегали его всю ночь в воротах города, и таились всю ночь, говори: до света утренняго подождем и убьем его. А Самсон спал до полуночи; в полночь же встав, схватил двери городских ворот с обоими косяками, поднял их вместе с запором, положил на плеча свои и отнес их на вершину горы"... И враги не посмели преследовать его. (Суд. 16:1-3).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.414Толкование на группу стихов: Пс: 77: 65-65
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 65-65
Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.
В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).
Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.
Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).
Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.
Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).
Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.
Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353Толкование на группу стихов: Пс: 77: 65-65