Псалтирь, Глава 77, стих 62. Толкования стиха

Стих 61
Стих 63
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 62-62

Он изящно объяснил, почему Он отверг Свою скинию, когда говорит, что Он жил среди людей. Итак, когда они были недостойны, чтобы Он жил среди них, то почему бы Ему не отвергнуть скинию, которую Он, правда, не для Себя основал, но ради них, которых Он теперь счел недостойными для Своего обитания. И отдал Он в плен силу их и красоту их в руки врага. Тот самый Ковчег, благодаря которому они считали себя непобедимыми и на котором возносились перьями, он называет их добродетелью и красотой. Наконец, и после того, когда они жили плохо и хвалились храмом Господним, Он устрашает их через пророка, говоря: смотрите, что Я сделал с Селомом, где была скиния Моя.  (Иер. 7:12)  И Он истребил мечом народ Свой, и наследие Свое презрел.  (Пс. 77:62). Их юношей огонь пожирал: то есть гнев. И девы их не оплакивали  (Пс. 77:63). Ибо даже для этого не было досуга из-за страха перед врагом. Священники их пали от меча, и вдовы их не оплакивались  ((Пс. 77:64)). Ибо пали от меча сыновья Илия, у одного из которых жена овдовела и вскоре умерла при родах ((1 Цар. 4:19)), из-за того же смущения нельзя было оплакивать с отличием погребения. 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 62-62

И затвори во оружии люди Своя. Отводимые в плен умирали, ни в ком не находя себе помощи; потому что ближние их истреблены огнем.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 62-62

Выражение: слыша Бог – человекообразное, означающее то же, что: «дошел слух о нечестии израильтян до Бога»; и презре значит «он выразил презрение, негодование»; и уничижи зело – то же, что «подверг крайнему унижению и посрамлению». Здесь пророк упоминает о том печальном событии в жизни израильского народа, когда этот народ, долго пренебрегавший благодеяниями Бога и Его неизреченным долготерпением к его беззакониям, был наказан не только поражением от врагов, воевавших против него, но и тем, что Господь попустил иноплеменникам (филистимлянам) взять в плен ковчег Завета, эту святыню народа, которая долгое время находилась в городе Силоме, в участке колена Ефремова, – отчего и скиния, в которой пребывал ковчег Завета, названа здесь Силомскою (1 Цар. 4). Хотя Бог не ограничивается каким-либо пространством и местом как невместимый и вездесущий, но Он дал евреям, в знамение Завета, или союза Своего с этим народом, кивот Завета, как бы Свое жилище, селение Свое, в котором жил Он между людьми (еже вселися в человецех). А теперь, чтобы показать глубокое презрение к сему народу и отвращение Свое от него, Он предал в плен эту крепость народа, на которую последний надеялся, как на непоколебимую твердыню, и которая охраняла его, во многих случаях, от бед. Тогда вместе с пленением кивота Господня, этой крепости израильтян, отошла от них и слава (доброта) их в руки врагов, тогда с великою горестью говорили они: «Преселися слава от Израиля, яко взятся кивот Господень» (1 Цар. 4:21). Тогда Господь предал под меч народ свой (затвори во оружии люди своя), т.е. попустил филистимлянам окружить и погубить евреев, и достояние свое, или – что то же – наследие свое (народ еврейский) презре, т.е. отверг с негодованием.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 62-62

Великий Моисей назвал их наследием Божиим, как принадлежащих одному Богу. «Бысть, говорит, часть Господня, людие Его Иаков, жребий достояния Его Израиль».

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 62-62

Здесь упоминает о другом роде поражения, которое случилось при первосвященнике Илии. Преселением Ковчега показал Бог Израильтянам, что милость Его отемлется от них, и сие самым делом подтвердил. Ибо гнев Божий, означаемый здесь под преносным именем огня, все что ни было наилучшаго у Израильтян, истребил. Священная История повествует, что в Силоме до тридесяти тысящ избраннаго юношества Израильскаго от неприятельскаго меча погибло (1 Цар. 4:10). Сие поражение доказывает тем, что по недостатку юношей, девы остались безбрачны. К сему присовокупляет, что и самые священники, которых Бог особенно принял под свое покровительство, без разбору с прочими погибли. А что вдовицы, по словам Еврейскаго текста, не плакали, сие разуметь можно двояким образом: ибо или прежде времени от печали померли, или будучи отведены врагами в плен, имели запрещение не плакать.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 62-62

И в этом обвинение против иудеев, что Бог, не смотря на то, что они чрез своих отцов стали народом Божиим и Его достоянием, пренебрег их и заключил их мечом, — не только мечом войны, но и мечом слова Божия. «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12). Вот почему слово Божие и называется справедливо мечом. Как же Бог заключил их мечом, т. е. удержал, связал? Предписав в законе обрезание плотское, а в евангелии обрезание духовное; там субботу чувственную, здесь — духовную. Связанные этими предписаниями, они и не могут войти в царствие Божие. На то же указывают и дальнейшие слова: «юношей их поел огонь, и девицы их не оплаканы были»

Источник

Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 62-62

Наводя гнев на свой народ за неверность его своему завету и за идолослужение, Госиодь истреблял его безпощадно, то оружием врагов — соседей, то непосредственно своею силой. И затвори во оружии люди своя, — подвергая народ свой истреблению, Господь как бы затворил ею во оружии, т. е. окружил его войском со всех сторон, поставил в безвыходное положение. И достояние свое презре, — так Господь презрел — безпощадно истреблял мечем свое достояние, т. е. свой народ, как бы все стадо заколол... Юноши их пояде огнь, — не только мужей, но и юношей, этот цвет населения, лучшую силу народа, истреблял Господь, и не только мечем, но и огнем — когда истреблял города, места их жительства. А девы их не осетованы быша, — по истреблении юношей и девицы уже не могли выйти в замужество. Это положение девиц, сколько горестное, столько же и позорное (но взгляду того времени), однако не было осетовано, т. е. не было оплакано, как горестное, ибо все население погибло без остатка, вместе с юношами погибли и девы... — Священницы их мечем падоша, — священники, посвященные на служение Богу, обыкновенно не призываемые на войну, однакоже, поводе разгневаннаго Господа, также подверглись истреблению мечем — за безчинство при богослужении и даже за увлечение идолопоклонством. И вдовицы их не оплаканы будут, — вдовы избиенных священников не только не будут оплакивать своих злосчастных мужей, но и сами не будут оплаканы, ибо и оне будут истреблены и дети их с ними... Так, Господь, во гневе своем, истребляет грешных — и детей и даже до третьяго и четвертаго рода.

Псалмопевец имеет в виду единственное в истории Израиля и страшное событие, совершившееся в последнее время правления судей. — „В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым" (Суд. 17:6; ср. 18:1 и сл.; 19:1 и сл. 21:21). Вследствие этого развилось идолопоклонство и до последней крайности размножались пороки, и в их самой грубой форме. А вследствие этого вспыхиула даже междоусобная война — величайшее из общественных бедствий. Именно, Израильтяне решили наказать жителей города Гивы. за одно величайшее злодеяние: собрались все Израильтяне против этого города единодушно, как один человек (Суд. 20:11); за Гиву вступились жители других городов колена Вениаминова. Произошло ожесточенное сражение. Израильтяне, окружив Вениамитян, поражали их со всех сторон. „И пало из сынов Вениаминовых восемнадцать тысяч человек, людей сильных. Оставшиеся обратились и побежали к пустыне... И нобили еще Израильтяне на дорогах пять тысяч человек... Всех же сынов Вениаминовых, падших в тот день, было двадцать пять тысяч человек, обнажавших меч, и все они были мужи сильные... И обратились оставшиеся и убежали в пустыню.. Израильтяне же опять пошли к сынам Вениаминовым, и поразили их мечем, и людей в городе, и скот, и все, что ни встречалось во всех городах, и все находившиеся на пути города сожгли огнем". Так именно мечем и огнем было истреблено почти все колено Вениаминово (Суд. 20:43-48; Суд. 21:3, 6).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.412-413

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 62-62

Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.

В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).

Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.

Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).

Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.

Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).

Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.

Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 62-62

Предал их в руки врагов, по причине чрезмернаго беззакония. А достоянием наименовал их Пророк, потому что всегда пользовались великим попечением Божиим. Так назвал их и великий Моисей; ибо говорит: и бысть часть Господня, людие Его Иаков: уже наследия Его, Исраиль ((Втор. 32:9). Потом Пророк исчисляет виды наказания.
Preloader