Псалтирь, Глава 77, стих 61. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61
Он изящно объяснил, почему Он отверг Свою скинию, когда говорит, что Он жил среди людей. Итак, когда они были недостойны, чтобы Он жил среди них, то почему бы Ему не отвергнуть скинию, которую Он, правда, не для Себя основал, но ради них, которых Он теперь счел недостойными для Своего обитания. И отдал Он в плен силу их и красоту их в руки врага. Тот самый Ковчег, благодаря которому они считали себя непобедимыми и на котором возносились перьями, он называет их добродетелью и красотой. Наконец, и после того, когда они жили плохо и хвалились храмом Господним, Он устрашает их через пророка, говоря: смотрите, что Я сделал с Селомом, где была скиния Моя. (Иер. 7:12) И Он истребил мечом народ Свой, и наследие Свое презрел. (Пс. 77:62). Их юношей огонь пожирал: то есть гнев. И девы их не оплакивали (Пс. 77:63). Ибо даже для этого не было досуга из-за страха перед врагом. Священники их пали от меча, и вдовы их не оплакивались ((Пс. 77:64)). Ибо пали от меча сыновья Илия, у одного из которых жена овдовела и вскоре умерла при родах ((1 Цар. 4:19)), из-за того же смущения нельзя было оплакивать с отличием погребения.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61
Источник
Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61
Поклонение Израильтян истуканам — идолам на холмах (ст. 58), сопровождавшееся то шумными кликами радости, то воплями скорби, то криками о помощи, Господь слышал и отвращал свой слух и взор от народа. А так как это безумное и вероломное идолослужение унижало Господа пред идолами; то и Господь, в праведном гневе своем, зело уничижил Израиля, — весьма унизил Израильский народ, подвергнув его многим и тяжким лишениям, подобно тому, как некогда уничижал, даже уничтожал Египтян и Хананеевь (ср. ст. 21 и 50-51, 53|). — И отрину скинию Силомскую, — первое и весьма важное уничижение народа состояло в том, что Господь отринул ту скинию, которая стояла в городе Силоме и была селением — местом обитания Господа в человецех или среди народа Израильскаго, — И предал в плен крепость их, — Господь передал в плен неприятелей и то, что составляло крепость народа или предмет его одушевления, чем он особенно укреплялся в борьбе с врагами; отдал Господь и доброту их — главное украшение или предмет славы народной — отдал в руки врагов — язычников, в их полное распоряжение. Разумеется, эта сила и доброта Израиля есть Ковчег завета Господня.
Но завоевании земли Обетованной при Иисусе Навине Скиния была поставлена в городе Силоме. Здесь — „в Силоме, пред Господом Иисус Навин бросил жребий и разделил там землю сынам Израилевым но участкам их“ (Иис. Нав. 18:1 и 10). И в последствия „продолжал Господь являться в Силом" (1 Цар. 3:21). Но когда, при судии — Первосвященнике Илии, Израильтяне выступили против Филистимлян и были побиты ими: то „послал народ в Силом, и принесли оттуда Ковчег Завета Господа Саваофа, сидящаго на Херувимах", — в надежде, что Господь окажет им чрезвычайную помощь; даже и враги подумали было также. Но „когда сразились Филистимляне, то поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят в плен»... Так отошла слава Божия от Израиля! (1 Цар. 4:2. 4. 7-8. 10-11. 17. 21-22).
А затем, и когда возвращен был Ковчег Завета Филистимлянами и поставлен в ближайшем городе Вефсамисе, то "Господь поразил жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в Ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек», — за проявленное кощунство вместо благоговения ( 1 Цар. 6:14 и 19).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.411Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61
Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.
В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).
Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.
Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).
Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.
Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).
Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.
Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61