Псалтирь, Глава 77, стих 61. Толкования стиха

Стих 60
Стих 62
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61

Он изящно объяснил, почему Он отверг Свою скинию, когда говорит, что Он жил среди людей. Итак, когда они были недостойны, чтобы Он жил среди них, то почему бы Ему не отвергнуть скинию, которую Он, правда, не для Себя основал, но ради них, которых Он теперь счел недостойными для Своего обитания. И отдал Он в плен силу их и красоту их в руки врага. Тот самый Ковчег, благодаря которому они считали себя непобедимыми и на котором возносились перьями, он называет их добродетелью и красотой. Наконец, и после того, когда они жили плохо и хвалились храмом Господним, Он устрашает их через пророка, говоря: смотрите, что Я сделал с Селомом, где была скиния Моя.  (Иер. 7:12)  И Он истребил мечом народ Свой, и наследие Свое презрел.  (Пс. 77:62). Их юношей огонь пожирал: то есть гнев. И девы их не оплакивали  (Пс. 77:63). Ибо даже для этого не было досуга из-за страха перед врагом. Священники их пали от меча, и вдовы их не оплакивались  ((Пс. 77:64)). Ибо пали от меча сыновья Илия, у одного из которых жена овдовела и вскоре умерла при родах ((1 Цар. 4:19)), из-за того же смущения нельзя было оплакивать с отличием погребения. 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61

И предаде в плен крепость их и доброту их. Крепостию и добротою их был кивот, который предан был в руки жителей Азота.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61

Выражение: слыша Бог – человекообразное, означающее то же, что: «дошел слух о нечестии израильтян до Бога»; и презре значит «он выразил презрение, негодование»; и уничижи зело – то же, что «подверг крайнему унижению и посрамлению». Здесь пророк упоминает о том печальном событии в жизни израильского народа, когда этот народ, долго пренебрегавший благодеяниями Бога и Его неизреченным долготерпением к его беззакониям, был наказан не только поражением от врагов, воевавших против него, но и тем, что Господь попустил иноплеменникам (филистимлянам) взять в плен ковчег Завета, эту святыню народа, которая долгое время находилась в городе Силоме, в участке колена Ефремова, – отчего и скиния, в которой пребывал ковчег Завета, названа здесь Силомскою (1 Цар. 4). Хотя Бог не ограничивается каким-либо пространством и местом как невместимый и вездесущий, но Он дал евреям, в знамение Завета, или союза Своего с этим народом, кивот Завета, как бы Свое жилище, селение Свое, в котором жил Он между людьми (еже вселися в человецех). А теперь, чтобы показать глубокое презрение к сему народу и отвращение Свое от него, Он предал в плен эту крепость народа, на которую последний надеялся, как на непоколебимую твердыню, и которая охраняла его, во многих случаях, от бед. Тогда вместе с пленением кивота Господня, этой крепости израильтян, отошла от них и слава (доброта) их в руки врагов, тогда с великою горестью говорили они: «Преселися слава от Израиля, яко взятся кивот Господень» (1 Цар. 4:21). Тогда Господь предал под меч народ свой (затвори во оружии люди своя), т.е. попустил филистимлянам окружить и погубить евреев, и достояние свое, или – что то же – наследие свое (народ еврейский) презре, т.е. отверг с негодованием.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61

По мнению некоторых под крепостию и добротою разумеет храбрых и мужественных на войне иудеев, но лучше разуметь здесь самый кивот, дававший народу силу и крепость и составлявший его украшение.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61

Здесь паки показывает Пророк, что Бог, видя народ необузданно стремящийся ко грехам, и не без поругания употребляющий во зло долготерпение Его, наконец строго наказал презрителей Своих. Подобие, которое берет от судей земных, часто встречается в Писании, которое приписывая Богу слышание, не то разумеет, аки бы Он имел нужду в изследовании; но поелику не скоро и не безразсудно к судам Своим приступает, дабы не возмнил кто, что Он скоропоспешен. Сущность слов такая, что народ, продолжая беззакония свои, вышел за пределы, так что вопль его восшел на небо. Важность вины его доказывает самая тяжесть наказания. Ибо Пророк рекши, что Израиль, котораго Бог толико любил, сделался мерзок Ему, присовокупляет, что за то лишен присутствия Божия, которое составляло все его благополучие, а в несчастных обстоятельствах единственное утешение. Сие омерзение или отвращение Бога от Израиля состояло в том, что Он попустил иноплеменникам Ковчег Завета похитить, так как бы он преселяся от Иудеи в чужое место, совсем простился с народом. И хотя известно, что Бог не был привязан к видимому знаку: но поелику в знамение союза Своего с народом сей залог дал; то чрез отятие онаго хотел засвидетельствовать народу, что и Он от него отходит. А как Ковчег долгое время находился в Силоме, и Филистимляне тамо взяли его в плен (1 Цар. 4:4): сего ради нарицается скиниею Силомскою, а самый Силом жилищем Божиим. Из сего явствует, колико Израильский народ грехами своими раздражил Бога, когда Он принужден был оставить и то место, которое Сам избрал. В следующем стихе то же самое продолжает, глаголя: и предаде в плен крепость их, и доброту их в руки врагов. Где как крепостию, так и добротою нарицает тот же Ковчег Завета, коего присутствие делало сынов Израилевых доселе страшными и непобедимыми от врагов. Да и никакая другая вещь так не украшала царство Израилево, как сей Ковчег Завета, не ради злата, которым он обложен был, но ради невидимаго присутствия Божия, как уже сказано. Впрочем не должно думать, аки бы Филистимляне, пленивши Кивот Господень, Самого Бога взяли в плен: но Пророк просто разумеет, что Израильтяне, лишившись Божия покровительства, преданы были во власть врагов, подобно воинству, которое по пленении военачальника бывает подвержено поражению.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61

Речь продолжается о скинии; в ней была сила и слава народа, по причине священнодействий. Эту–то скинию Бог предал в плен, — не людям (этого не случилось), а в руки врага мысленного; поэтому и упомянуто об одном только враге, а не о многих, и тем показывается, что под врагом разумеется враг особенный. Другие переводчики, желая указать это еще яснее, перевели — одни: в руки противника, другие: в руки мучителя. Этому врагу предал Он скинию за то, что она осквернена была священнодействовавшими, стала непотребной и не имела уже ничего достойного Бога, а было в ней свойственное только тому врагу, которому и предана. И не дивись этому; так и о древнем Иерусалиме Исаия пророчествовал, что Бог предаст его демонам, сиренам и онокентаврам (Ис. 13:21).

Источник

Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61

Отдал славу (ковчег) в руки врага. См. 1 Цар. 4–6 и соответствующие коммент.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61

Поклонение Израильтян истуканам — идолам на холмах (ст. 58), сопровождавшееся то шумными кликами радости, то воплями скорби, то криками о помощи, Господь слышал и отвращал свой слух и взор от народа. А так как это безумное и вероломное идолослужение унижало Господа пред идолами; то и Господь, в праведном гневе своем, зело уничижил Израиля, — весьма унизил Израильский народ, подвергнув его многим и тяжким лишениям, подобно тому, как некогда уничижал, даже уничтожал Египтян и Хананеевь (ср. ст. 21 и 50-51, 53|). — И отрину скинию Силомскую, — первое и весьма важное уничижение народа состояло в том, что Господь отринул ту скинию, которая стояла в городе Силоме и была селением — местом обитания Господа в человецех или среди народа Израильскаго, — И предал в плен крепость их, — Господь передал в плен неприятелей и то, что составляло крепость народа или предмет его одушевления, чем он особенно укреплялся в борьбе с врагами; отдал Господь и доброту их — главное украшение или предмет славы народной — отдал в руки врагов — язычников, в их полное распоряжение. Разумеется, эта сила и доброта Израиля есть Ковчег завета Господня.

Но завоевании земли Обетованной при Иисусе Навине Скиния была поставлена в городе Силоме. Здесь — „в Силоме, пред Господом Иисус Навин бросил жребий и разделил там землю сынам Израилевым но участкам их“ (Иис. Нав. 18:1 и 10). И в последствия „продолжал Господь являться в Силом" (1 Цар. 3:21). Но когда, при судии — Первосвященнике Илии, Израильтяне выступили против Филистимлян и были побиты ими: то „послал народ в Силом, и принесли оттуда Ковчег Завета Господа Саваофа, сидящаго на Херувимах", — в надежде, что Господь окажет им чрезвычайную помощь; даже и враги подумали было также. Но „когда сразились Филистимляне, то поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят в плен»... Так отошла слава Божия от Израиля! (1 Цар. 4:2. 4. 7-8. 10-11. 17. 21-22).

А затем, и когда возвращен был Ковчег Завета Филистимлянами и поставлен в ближайшем городе Вефсамисе, то "Господь поразил жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в Ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек», — за проявленное кощунство вместо благоговения ( 1 Цар. 6:14 и 19).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.411

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61

отдал в плен крепость Свою. Бог покарал Израиль и его вождей, оставив израильтян в битве и позволив филистимлянам захватить ковчег завета (1 Цар., гл. 4; 5).

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61

Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.

В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).

Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.

Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).

Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.

Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).

Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.

Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61

"Отринул жилище в Силоме... и отдал в плен крепость Свою", т. е. Ковчег Завета, который для евреев служил знаком присутствия среди них Господа и с которым они выходили на войну. Здесь разумеется факт взятия филистимлянами Ковчега Завета в Азот (см. 1 Цар. 4:21; 1 Цар. 5:1).

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 61-61

Крепостию и добротою их Пророк называет кивот. Офни и Финеес, вынесши его на помощь единоплеменникам своим, понесли наказание за свои преступления. Кивот же, взяв иноплеменники, как лучшую некую часть добычи, принесли в дар Дагону. А это был идол, которому они служили. (1 Цар. 4, 1 Цар. 5)
Preloader