Псалтирь, Глава 77, стих 42. Толкования стиха

Стих 41
Стих 43
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 42-42

 И он начинает говорить о том, что Он сделал с египтянами. 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 42-42

Исчислив блага, дарованные им в море и в пустыне, описывает другой способ благодетельности, и именно, бедствия, постигшие врагов. Таковы были: преложение реки в кровь, песьи мухи, жабы, ржа, пруги, град, слана, огнь, послание ангелов лютых и все прочее до гибели первородных.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 42-42

Выражение: не помянуша руки Его значит то, что израильтяне не помнили, или не сознавали вполне власти и силы Божией и своей всецелой зависимости от Бога. Из руки оскорбляющаго – значит: «от власти фараона, царя Египетского». Знамения и чудеса – оба эти слова в Священном Писании означают одно и то же (см. Исх. 7:9), но можно усмотреть и некоторое логическое различие между ними: знамение (signification, или signum), как знак, или доказательство силы сверхъестественной, Божественной, а чудо (miraculum opus, или – ostentum, prodigium) как очевидное и дивное дело Божие и тоже – сверхъестественное предзнаменование. На поли Танеосе – в окрестностях столичного города Таниса (см. объяснение ст. Пс. 77:12). Пророк кратко перечисляет здесь те чудеса, которые Господь Бог совершил в египетской земле, близ города Таниса, пред исшествием евреев из Египта. Не признавая силы Божией, как бы так говорит он, израильтяне не помнили руки Его, забыли то время, или тот день, когда Бог избавил их от власти мучителя (оскорбляющаго) фараона, когда Он сотворил знамения в Египте и чудеса Свои на земле Таниса, – когда Он превратил воду в реках и во всех потоках в кровь, чтобы они не могли пить, – когда послал на египтян песиих мух (насекомых в виде ядовитого комара), чтобы жалили их, и жаб, чтобы губили их, – когда земные произрастения, плоды египтян, Господь отдал гусеницам и все плоды полевых работ их истребил саранчою (даде пругом), – когда виноград их побил градом и сикоморы (черничие – «дикую смоковницу») их заморозил льдом, – когда избил градом весь скот у египтян и все имение их, заключавшееся в стадах, предал огню от молний (Исх. гл. 7–10).

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 42-42

И не помянуша руки Его. Под рукою Божественною разумеет силу благотворившую евреям и озлоблявшую врагов их. В день, в онже избави я из руки оскорбляющего. Здесь нужно подразумевать прежний глагол: не помянуша. Под оскорбляющим же разумеет Фараона.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 42-42

Пророк продолжает укоризны свои далее, показывая, что и одно памятование Божиих благодеяний могло бы обуздать дерзость Израильтян, ежели бы они не забыли всего того, что видели и опытом познали. Ибо от сего нечестиваго забвения родились в них дерзость и сопротивление Богу. Под именем руки Божия разумеется Божия сила чрез фигуру метонимию. А как при самом начале изведения Израильскаго народа из Египта, Божия рука новым и необыкновенным образом распростерта была, а Израильтяне оную забыли: сего ради Пророк на сие нечестие сильно вооружается здесь, почитая за невозможное дело вменить ни во что, или скоро забвению предать то, что надлежало им памятовать вечно. За сим упоминает о нескольких опытах Божия силы, которые, во первых, нарицает знамениями, а потом чудесами, чем паки обличает гнусную народа Израильскаго нечувствительность. О поле Танеосе сказано выше, что это был столичный город во Египте, Еврейски Цаон нарицаемый.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 42-42

Рукою Бога, т. е. Отца, опять пророк справедливо называет Сына, потому что «все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3), как и другой пророк говорит: «рука Господня соделала это» (Ис. 41:20), Итак, они не вспомнили и Того, Кто избавил их от руки притеснителя — фараона, в день исхода, когда Он в полночь пришел и поразил первенцев египетских, сотворил знамения в Египте и чудеса на поле Танеосе, составлявшем владения фараона. Говорим это не потому, чтобы хотели устранить участие Отца в совершении тогдашних чудес, а потому, что все, что совершает Отец, творит так же и Сын. Под знамениями пророк разумеет то, что совершается сообразно с законами природы, как напр., саранчу (потому что ей по природе свойственно уничтожать плоды), а под чудесами — то, что выше природы, таким чудом были напр., жабы, потому что по природе им не свойственно бегать и жить вне вод. Такими же были и град, соединенный с огнем, и река, превращенная в кровь, потому что и то и другое чудо совершилось вопреки природе.

Источник

Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 42-42

Милосердие Божие к народу особенно обнаружилось в том, что Господь щадил его, хотя народ многократно Его оскорблял, забывая о Его чудесах. — „Как многократно Израильтяне огорчали или раздражали Господа в пустыне, и прогневляли Его в земле безводной! — разумеется, ропотом — то на недостаток пищи, то на недостаток питья. И снова и снова возвращались к своему ропоту, — не смотря на исполнение их желаний чудодейственное (ст. 29); и искушали Бога, — требуя новых чудес от Него, — и тем оскорбляли Святаго Израилева, который всегда неизменно хранил и точно исполнял свои обетования. И не памятовали руки Его, или — благодеяний, оказанных народу Его всемогущей рукой, — в том, когда Он этой рукой своей избавил их от руки оскорбляющаго или от сильной власти угнетающаго, т. е. Египетскаго царя Фараона, именно-когда Он положилопределил сотворить в Египте знамения свои и чудеса свои на поли Танеосе или в окрестности города Танеса, иначе — Тана, Цана и Цоана. — (Ср. ст. 11-12 и др.). Такая неблагодарность и неверность Богу требовали жесточайшаго отмщения и даже истребления Израильтян, но Господь „памятовал, что они суть плоть и дыхание, которое уходит и не возвращается“, и прощал им грехи их... (ст. 38-39).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.404

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 42-42

Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.

В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).

Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.

Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).

Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.

Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).

Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.

Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 42-42

Не захотели привести себе на мысль прежния благодеяния, разсудить о силе Божией, которою освобождены были от египетской работы. Потом исчисляет Пророк бывшия там чудеса.
Preloader