Псалтирь, Глава 77, стих 39. Толкования стиха

Стих 38
Стих 40
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 39-39

Поэтому, призвав их и пожалев их по Своей благодати, Он Сам призвал их обратно, потому что они не могли вернуться сами по себе. Ибо как возвращается плоть, дух, идущий и не обращающийся назад, в то время как тяжесть зла тяготит его до самых низких и дальних мест зла, как не через избрание благодати ?... Ибо так решается и это нет. вопрос неважный, как написано в Притчах, когда Писание говорило о пути беззакония: все, ходящие по нему, не вернутся.  (Притч. 2:19) Ибо это было сказано так, как будто нужно было отчаиваться во всех нечестивых людях; но Писание восхваляло только благодать; ибо человек сам по себе может идти по этому пути, но не может сам по себе вернуться, кроме как по призванию благодати.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 39-39

И помяну яко плоть суть, дух ходяй и не обращаяйся. Умилосердился, говорит, над ними Бог, хотя видел, что совершенно предались они плоти, то есть плотскому мудрованию, и что дух их всегда устремлен к плотскому вожделению, и не обращается к покаянию и к тому, чтобы взыскать Бога всею душою. Итак, не по иному чему, а по единому Своему человеколюбию, умилосердился над ними и спас их Бог. А потому, Псалмопевец и сказал предварительно: «Той же есть щедр и милостив» (Пс. 77:38).

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 39-39

Здесь пророк указывает причину, почему Господь Бог щадил народ израильский и не истребил его поголовно, за его неверие и ожесточенную злобу. Слова: очистит, и не растлит, – поставлены в будущем времени, вместо прошедшего. Многократно согрешали израильтяне пред Богом в пустыне, и многие грехи их Господь прощал им (очистит грехи их) и не истреблял их (и не растлит), т.к. Той есть щедр и милостив. Но сколько ни прощал Бог, они во зло употребляли милость Его, не исправлялись ни милостию, ни жестокими карами. Слова: умножит, и не разжжет – также имеют значение прошедшего, а не будущего, потому что ими выражены действия прошедшие, по отношению к людям прошедших поколений. По милости Своей, Господь много раз удерживал и отвращал гнев Свой (умножит отвратити ярость Свою) и не возбуждал всей ярости Своей, долго терпел, ожидая исправления, и не налагал, по словам блж. Феодорита, на них наказания, соразмерно их преступлениям 6, с. 373. Он помнил, что они плоть, т.е. что ныне в них нет ничего твердого и постоянного, что жизнь их скоротечна, как ветер (яко дух) ходит, и сюда более не возвращается или, как то же самое выражено и в другом месте: «помяну Господь, яко персть есмы... яко дух пройде в нем (в человеке), и не будет, и не познает ктому места своего" (Пс. 102:14, 16).

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 39-39

Потому еще долго терпел, что они были плоть, т. е. существа слабые и не долговременные, и дух не пребывающий с жизнью, но уходящий отсюда и не возвращающийся назад к земной жизни. Выражение: помяну в Писании часто относится к Богу и оное нужно понимать в метафорическом смысле. Подобно тому, как мы говорим, что Бог забывает кого либо, когда медлит оказывать свою помощь труждающимся и сокрушенным, так, напротив, человекообразно говорим, что Он вспоминает, когда скоро им помогает. Такой оборот речи прор. Давид часто употребляет, приспособляясь к привычкам читателя.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 39-39

Здесь приводит другую причину, чего ради Бог не употребил всея силы Своея противу людей, по естеству своему слабых и тленных. Ибо слова, которыя здесь полагает Пророк, означают тленность и бедное состояние людей. Плоть с духом часто соединяет Писание по противоположности не токмо там, где чрез плоть разумеется растленное естество человеческое, а чрез дух целость, которую получают сынове Божии чрез отрождение: но и там, где люди нарицаются плотию потому, что нет в них ничего твердаго и крепкаго, как то у Исаии нарицается Египет плотию, а не духом (Ис. 31:3). Но Пророк в одном и том же разуме положил здесь и плоть и дух, первым словом означая людей, подверженных тлению и гнилости, а другим — ветр, или нечто подобное тени. Ибо как люди неприметно приближаются, или паче, непрестанно текут к смерти: сего ради сравнивает их с ветром преходящим, который в самом движении своем пропадает, и опять не возвращается. Ибо мы по совершении течения не начинаем новыя жизни на земли, как то и у Иова, в главе Иов. 14:10, сказано: муж умерый отъиде, пад же человек к тому несть. Отсюду видим, куда клонится мысль Пророка. Он разумеет, что Бог терпел Иудеев по милости Своей, не потому, что были достойны ея, но что тленное и гибнущее состояние их требовало пощады. Подобное сему изречение увидим во Псалме Пс. 102:15‐16, где Пророк глаголет так: человек яко трава, дние его яко цвет сельный, яко дух пройде в нем, и не будет и не познает ктому места своего. Впрочем, когда говорит Пророк, что люди по совершении течения своего не возвращаются, тем не исключает надежды будущаго воскресения. Ибо разсуждает токмо о свойстве тела человеческаго и о земном состоянии людей; а обновление в жизнь небесную есть чудо, несравненно вышшее природы.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 39-39

Как может Бог забыть о нашей природе или нашей слабости? Очевидно это говорится о воплотившемся ради нас Сыне, который не только как Творец знает нашу природу, но воплотившись узнал самим опытом нашу слабость, почему Павел и говорит о Нем: «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Евр. 5:8), и еще: «ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18). Итак, поелику «Слово стало плотию» (Ин. 1:14), Он вспомнил, что мы — плоть, т. е. по опыту узнал немощность нашей плоти. Плотью пророк называет всего человека, почему и присовокупил: «дух, выходящий и не возвращающийся». Для нас нет уже возврата к настоящей жизни; поэтому мы и должны бодрственно совершать свой путь, на который ни в каком случае не можем возвратиться.

Источник

Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 39-39

Не смотря на неблагодарность народа и на забвение им чудодейственных милостей Божиих, Господь щадил его и не истреблял совсем с лица земли. — Господь щедр, — Он оказывает милость человеку и не по заслугам его, — Он очищал грехи народа или совершенно прощал их, и не растлевал его, иначе — не истреблял его совершенно. Он умножал отвращать ярость свою, иначе — много раз или при многих обстоятельствах отвращал свой яростный гнев; и не разжигал своего гнева во всей его силе, так, чтобы он, как пламя, истребил весь народ, нет — Он отвращал свой гнев, и прощал грехи по своему милосердию. — Господь помнил, что Израильтяне суть плоть, т. е. люди, зараженные грехом от природы; помнил, что они — дыхание, которое уходит и не возвращается, т. е. они смертны. И, памятуя это, Господь всегда был к ним, как людям от природы грешным и смертным, щедр и милостив.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.404

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 39-39

Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.

В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).

Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.

Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).

Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.

Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).

Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.

Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 39-39

Ибо знал немощь их естества, знал, что, по истечении не долгаго времени, приимут конец жизни.
Preloader