Псалтирь, Глава 77, стих 35. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 35-35
Но все это ради приобретения временных благ и для избежания временных зол. Ибо те, кто искал Бога ради временных благ, искали не Бога, а вещей. Таким образом, у них Богу поклоняются с рабским страхом, а не со свободной любовью. Итак, Богу не поклоняются, ибо поклоняются тому, что любят. Следовательно, поскольку Бог оказывается больше и лучше всего сущего, Его нужно любить больше всего сущего, чтобы Ему можно было поклоняться.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 77: 35-35
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 35-35
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 35-35
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 35-35
Источник
Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 77: 35-35
При всем этом, говорит Асаф, т. е. при всех чудодейственных милостях и при наказании от Бога, Израильтяне продолжали еще грешить, и не верили чудесам Его. И исчезали дни их в суете — в стремлении к приобретению тленных благ временной жизни; так проходили и лета их т. е. вся жизнь, со тщанием, иначе с поспешностью, именно в этой суете их. Когда Господь убивал их, точнее — поражал великою язвою, как это было за пресыщение мясом перепелов (ст. 31), тогда они искали Его, обращались к Нему за помощью, даже утреневали к Нему - с восходом солнца обращались к Богу с молитвой, т. е. ревностно молились. И воспоминали, что Бог их защита, теперь, как и прежде бил, и — что Всевышний избавитель их, каким Он Себя показал народу при совершении казней в Египте. Так они высказывали любовь свою к Богу только устами, иначе — льстили Ему, и языком своим лгали, потому что сердце их небе право с Ним, или — сердце их было не верно Ему; ниже уверишася в завете Ею, или — не оставались тверды в верности Его завету.
Так в свое время и Моисей обличал неверных и не благодарных Евреев. — Находясь уже на пределах земли обетованной, и не за долго пред своею смертью, Моисей говорил народу: „Господь, Бог твой, носил тебя, как человек носит сына своего, на всем пути ( — из Египта), которым вы проходили, до пришествия вашего на сие место. Но и при этом вы не верили Господу, Богу вашему, Который шел пред вами путем, искать вам место, где остановиться вам, ночью в огне, чтобы указывать вам дорогу, по которой идти, а днем в облаке. И Господь Бог услышал слова ваши и разгневался и поклялся, говоря: никто из людей сих, из сего злого рода, не увидит доброй земли, которую Я клялся дать отцам вашим" (Втор. 1:31-35). Так потом обличали народ и пророки.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.403Толкование на группу стихов: Пс: 77: 35-35
Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.
В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).
Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.
Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).
Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.
Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).
Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.
Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353Толкование на группу стихов: Пс: 77: 35-35
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 35-35
Людие Господни! Да внимаем себе, и да бодрствуем над собою, чтобы сердце, возбужденное и обращенное к Богу во дни грозного посещения Его, не преставало к Нему обращаться, устремляться, прилепляться и во дни помилования. Да испытуем путь нашего сердца, и да управляем его духовным разумом, а не плотскими слепыми желаниями, дабы не уклониться на стропотный и ведущий к пропасти путь ветхого неблагодарного пред Богом Израиля, который на время обращался к Богу карающему, и вскоре забывал Бога милующего и благодеющего.
Источник
299. Беседа пред благодарственным Господу Богу молебствием по прекращении губительной болезни(Говорена в Чуд. Мон. октября 24; напечатана в Твор. Св. От. и Губерн. Вед. 1854 г. и в собрании 1861 г.)
1854 год