Псалтирь, Глава 77, стих 33. Толкования стиха

Стих 32
Стих 34
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 33-33

Хотя они могли бы, если бы поверили, прожить дни в истине без неудач с Тем, Кому было сказано: «Не пройдут годы твои». Поэтому дни их прошли в суете и годы их в спешке. Ибо вся жизнь смертных людей ускоряется, и то, что кажется более продолжительным, является лишь паром, несколько более длительным.

18. Тем не менее, когда он убил их, они искали Его: не ради вечной жизни, но опасаясь преждевременного окончания испарения. Тогда искали Его не те, которых Он убил, но те, которые боялись быть убитыми по примеру их. Но Писание так говорит о них, как будто они искали Бога убитого; потому что они были один народ, и сказано как бы об одном теле: и возвратились, и на рассвете пришли к Богу 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 33-33

По переводу с еврейского и согласно с контекстом речи, слова: во всех сих – нужно понимать не как указания на какие-либо предметы и действия, а как указывающие на ожесточение в неверии и нечестии израильтян. Пророк говорит как бы так: Господь Бог постоянно оказывал милости евреям, и в Египте, и в пустыне, и многократно подвергал их наказаниям, но ничто не вразумляло их: при всем том (во всех сих) они опять и опять продолжали грешить своим упорством в неверии, они не вероваша столь очевидным чудесам Его. Не веруя в попечительный о них Промысл Божий, они предавались беспечности и не радели об исполнении воли Божией, а, забывая о чудесной помощи Божией, постоянно им оказываемой, они выражали боязнь перед жителями земли обетованной и вместе с тем хлопотали только об удовлетворении своих плотских похотений. Проведенная в таком духе и направлении жизнь их в пустыне, названная пророком суетною, скоро прошла, исчезла как дым: изчезоша в суете дние их. И хотя такая жизнь продолжалась в течение сорока лет, но согласно проведенному определению о них Божию (Чис. 14:23, 29-30), эти лета их изчезоша со тщанием, т.е. быстро, по переводу с еврейского – «в смятении».

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 33-33

И исчезоша в суете дние их. Они не делали доброго и следовали плотским похотям. Поэтому то все они погибли в пустыне, как сказал Бог: «не увидят землю, которую Я с клятвою обещал отцам их; только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают что добро, что зло» (Чис. 14:23-24)! И в другом месте: «в пустыне сей падут тела ваша» (Чис. 14:28). И лета их со тщанием. Быстро исчезли, говорит, по пустому, или иначе исчезли с поспешностию; потому что живущим в праздности и нерадении, вследствие легкости, какую приносит удовольствие, годы кажутся им всем быстро текущими. Тем же, которые подвизаются в добродетели, вследствие напряжения труда, течение времени кажется медленнее. Или же потому сказал, что годы их исчезли со тщанием, что они скоро умерли.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 33-33

Здесь обвиняет Пророк в сугубой злобе Израильтян: ибо не токмо не поверили Божию слову, но и чудеса Его презрели. Сего ради присовокупляет, что казни были удвоены, якоже и чрез Моисея возвестил Бог, глаголя: аще не послушаете Мене, приложу наказати вы язвами седмижды за грехи ваша (Лев. 26:18). Впрочем, поелику о всем народе глаголет здесь, аки бы сказал, что все без изятия от мала даже до велика скорою смертию погибли: то, без сомнения, можно относить слова сии к той жесточайшей казни, которая клятвою утверждена была, что все погибнут в пустыни, исключая токмо двух, Иисуса Навина и Халева, кои, быв уже близко к земле Ханаанской, не возвратилися назад. Понеже убо Израильтяне сами заперли себе путь, то в течение четыредесяти лет безчисленное множество пало их в пустыни. В первом месте полагает дни, а потом лета, дабы показать, что проклятие Божие пресекло нить жизни их посреде течения ея. Исчезоша убо в суете дние их, ибо на подобие дыма исчезли: и лета их со тщанием, то есть, с великою скоростию протекли. Сие же было праведным мздовоздаянием за ожесточение их.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 33-33

Израиль просил маловажного, и постиг его гнев Божий. Оставил он то, чтобы в делах Божиих дивиться страшным чудесам Божиим, и домогался удовлетворить похотениям чрева своего. Но «еще брашну сущу во устех их, и гнев Божий взыде на ня» (Пс. 77, 30–31). Приноси Богу прошения свои сообразно с Его славою, чтобы возвеличилось пред Ним достоинство твое и возрадовался Он о тебе. Если кто попросит у царя немного навоза, то не только сам себя обесчестит маловажностью своей просьбы, как показавший тем великое неразумие, но и царю своею просьбой нанесет оскорбление. Так поступает и тот, кто в молитвах своих у Бога просит земных благ. Ибо вот Ангелы и Архангелы, сии вельможи Царя, во время молитвы твоей, взирают на тебя, с каким прошением обратишься к Владыке их; и изумляются и радуются, когда видят, что ты, земной, оставил плоть свою и просишь небесного; и, напротив того, огорчаются, смотря на того, кто оставил небесное и просит своего гноя.

Источник

Слова подвижнические. Слово 6. М. 2006 г. "Правило веры" 708 с.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 33-33

Пророк удивляется неверию и жестокосердию иудеев, — что они оставались бесчувственными не только к получаемым благам, но и к наказаниям, и грешили опять, т. е. прилагали грехи к грехам. Поступали же они таким образом потому, что не верили в чудеса Божии, т. е. не имели ни уверенности, ни веры. Как обычно бывает с нечестивыми, они думали, что совершающиеся знамения и чудеса случаются сами собою. Потому и дни их были весьма недостаточны. Недостатком же пророк называет, конечно, не кратковременность, а отсутствие добродетелей, потому что кто не живет добродетельно, тот, хотя бы прожил и много лет, все–таки умирает в недостатке дней, т. е. преждевременно, не принесши тех плодов, ради которых он и вступил в жизнь. Вот почему Писание называет исполненными дней Авраама и Иова, хотя многие прожили и большее число лет (Быт. 15:8; Иов. 42:16).

Источник

Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 33-33

При всем этом, говорит Асаф, т. е. при всех чудодейственных милостях и при наказании от Бога, Израильтяне продолжали еще грешить, и не верили чудесам Его. И исчезали дни их в суете — в стремлении к приобретению тленных благ временной жизни; так проходили и лета их т. е. вся жизнь, со тщанием, иначе с поспешностью, именно в этой суете их. Когда Господь убивал их, точнее — поражал великою язвою, как это было за пресыщение мясом перепелов (ст. 31), тогда они искали Его, обращались к Нему за помощью, даже утреневали к Нему - с восходом солнца обращались к Богу с молитвой, т. е. ревностно молились. И воспоминали, что Бог их защита, теперь, как и прежде бил, и — что Всевышний избавитель их, каким Он Себя показал народу при совершении казней в Египте. Так они высказывали любовь свою к Богу только устами, иначе — льстили Ему, и языком своим лгали, потому что сердце их небе право с Ним, или — сердце их было не верно Ему; ниже уверишася в завете Ею, или — не оставались тверды в верности Его завету.

Так в свое время и Моисей обличал неверных и не благодарных Евреев. — Находясь уже на пределах земли обетованной, и не за долго пред своею смертью, Моисей говорил народу: „Господь, Бог твой, носил тебя, как человек носит сына своего, на всем пути ( — из Египта), которым вы проходили, до пришествия вашего на сие место. Но и при этом вы не верили Господу, Богу вашему, Который шел пред вами путем, искать вам место, где остановиться вам, ночью в огне, чтобы указывать вам дорогу, по которой идти, а днем в облаке. И Господь Бог услышал слова ваши и разгневался и поклялся, говоря: никто из людей сих, из сего злого рода, не увидит доброй земли, которую Я клялся дать отцам вашим" (Втор. 1:31-35). Так потом обличали народ и пророки.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.403

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 33-33

в суете. Псалмопевец употребляет здесь излюбленное слово автора книги Екклесиаста (напр., Еккл. 1,2). Этим словом описывается мир, лежащий вне Бога, мир, отягощенный проклятием грехопадения. Вне Бога у человека нет ничего и он живет в вечном страхе перед смертью и пустотой.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 33-33

Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.

В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).

Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.

Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).

Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.

Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).

Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.

Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 33-33

Лета их со тщанием – с бесплодным тщанием насытиться египетских брашен.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 33-33

Впрочем тем не менее продолжали они согрешать. Ибо Пророк присовокупил следующее: Во всех сих согрешиша еще, и не вероваша чудесем Его. И исчезоша в суете дние их, и лета их со тщанием. Греша, впадая в ошибки, и ни мало не промышляя о том, что могло послужить в пользу, предавшись же суетным и безполезным начинаниям, и со всем тщанием приводя их в исполнение, отошли они из сей жизни.
Preloader