Псалтирь, Глава 77, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 3-3

 Господь говорил выше. Ибо о каком еще человеке можно было бы подумать, что эти слова: Слушайте, народ Мой, закон Мой ? Почему же теперь вдруг заговорил человек, ведь здесь мы имеем слова человека, их нам передали наши отцы. Без сомнения, Бог сейчас собирается говорить через служение человека, как говорит Апостол: хотите ли вы получить доказательство Говорившего во мне, Христа?  (2 Кор. 13:3) Сначала Он Сам пожелал, чтобы слова были произнесены, чтобы человек, говорящий слова Его, не был презираем, как человек. Ибо так же обстоит дело и с речами Божиими, которые доходят до нас через наши телесные чувства. Творец перемещает подчиненное существо невидимым действием; не так, чтобы субстанция превратилась во что-то телесное и временное, когда посредством телесных и временных знаков, принадлежащих ли глазам или ушам, насколько люди способны воспринять это, Он сделал бы познаваемой Свою волю.. Ибо если ангел способен использовать воздух, туман, облако, огонь и любую другую природную субстанцию ​​или телесные виды; и человек может использовать лицо, язык, руку, перо, буквы или любые другие важные предметы с целью намекнуть на тайные вещи своего собственного ума: словом, если, хотя он и человек, он посылает человеческих посланников и говорит одному: иди, и идет; а другому: «Приди», и он приходит; и рабу своему: сделай это, и он сделает это; (Лк. 7:8), с какой большей и действенной силой Бог, Которому как Господу подвластно все вместе, использует одного и того же ангела и человека, чтобы возвещать все, что угодно Ему?... Ибо сие было слышимые в Ветхом Завете, которые известны в Новом: слышимые, когда о них пророчествовали, известные, когда они исполнялись. Там, где обещание исполняется, слух не обманывается. И наши отцы, Моисей и Пророки, рассказали нам.  


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 3-3

И отцы наши поведаша нам. Что слышали мы от отцов, все то узнали в пришествие Его, видя дела Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 3-3

В первых двух стихах пророк говорит в единственном числе, а далее, с 3-го стиха, говорит он же и от своего же лица, но уже во множественном числе, как бы ведя общую беседу с предстоящим пред ним народом. Это наводит на мысль, что первые два стиха составляют предисловие ко всему сказанному в последующих стихах псалма. А потому и выражения елика слышахом и познахом... и проч. – относятся здесь не к предыдущему, а к последующему (ст. 4); но они имеют некоторую внутреннюю связь и с предыдущим, так что для более ясного понимания их и для отклонения кажущегося противоречия с предыдущим, всю речь сих (2–4) стихов нужно выразить так: хотя речь моя, говорит пророк, будет кратка и отрывочна, уста мои будут изрекать притчи, и я намерен проповедовать загадками о том, что было в старину; тем не менее, что слышали мы, и о чем достоверно известно всем, и отцы наши рассказывали нам, мы не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господню и силу Его, и чудеса Его, которыя Он сотворил.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 3-3

Елика (О сколько!) слышахом и познахом я! Здесь выражение: елика, не относится к гаданиям, но принимается безотносительно за удивление, вместо: о сколько мы слышали как от учителей, так и из Божественных писаний. Давид хочет выразить, как много благодеянии произвел Бог для древних евреев и как напротив того евреи огорчали и оскорбляли Бога, в последствии времени и сколько бедствий перенесли они за то, что огорчали Его. Далее: слышали мы, говорит Господь от лица своего по причине, как говорит Феодор, восприятия человечества; так как и Он, по человечеству своему, слышал о сем, подобно нам. А выражение: узнали их, то же, что удостоверились в них; мы не слышали, говорит, только (просто), но и достоверно узнали о сем. Другой говорит: Быть может и ученики в ответ говорят: сколько мы слышали и познали. Но не всем принадлежит слышание и знание, но только тем, которые разумеют сии слова. Слова Афанасия: Чему, говорит, мы слухом научились от отцов, все сие мы узнали из дел и явления самого Христа. Дидим: Те, которые имеют ум Христов, разумеют сие духовно. Ибо отцы по плоти рассказывали, а они знанием породили других, чтоб и они поведали потомкам своим. Слова Оригена: Выше Христос говорит в единственном числе, а здесь во множественном, как бы оставляя высоту своего Божества, вещая по человечеству и принимая к себе и сродников своих но плоти и учеников. Ибо когда предлагает им свой закон; то тогда говорит с царскою властью от лица одного, а кратко изъясняя древние чтения, делает слова свои общими. Сказал: «И мы слышали», по причине восприятия (им человечества). И отцы наши поведаша нам. Сказав прежде: мы услышали, здесь прибавляет от кого, от отцов наших, где отцами называет не естественных (отцов), потому что нельзя сказать, чтобы естественные родители, которые были еллины и без закона, научили верующих из язычников, но говорит об отцах по усыновлении, как говорит Ориген, каковы были Моисей и прочие пророки и священные писатели, а сверх сих и изъяснители их и учители народа, как мы сказали. Ибо Сын древних оных отцов и пророков был Христос по матери своей; также (были сыны их) Христовы Апостолы, а сыны сих, то есть, Христа и Апостолов суть весь христианский народ.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 3-3

 Те строчки, от: «Внимай, народ мой, закону моему», до: «изложу рас-суждения от начала», — от лица Христа произносились, Сам Спаситель говорил. Уже в других стихах до конца псалма речь от лица апостолов мы должны видеть. Когда Бог произносит: «Приклоняйте ухо своё к словам уст Моих», — о апостолы, говорит, услышанное вами в тайне проповедуйте на кровлях! (Мф. 10:27.) Что они отвечают? «Сколько мы слышали и познали это, и отцы наши рассказали нам». То, Господи, что Ты говорил нам, сказали и отцы наши, патриархи и пророки.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 3-3

Здесь, повидимому, есть некоторое в словах противоречие. Мы видели, что Пророк обещал говорить о вещах великих и сокровенных, а здесь напротив глаголет, что учение будет общее и чрез предание дошедшее. Где убо те гадания, о которых недавно упомянул? Сей вопрос решить можно тем, что хотя Псаломник повествует о делах известных и простому народу: но изображает оныя высоким и величественным штилем, дабы чрез то сильнее подвигнуть сердца людей, и приобресть себе большее внимание. А чтоб удалить от них всякое сомнение, для того говорит, что он ничего новаго предлагать не будет, но изнесет на среду такия вещи, которыя всем известны, и без всякаго прекословия приняты в церкви. Сего ради упоминает не токмо о слухе, но и присовокупляет познание, глаголя: елика слышахом и познахом. Ибо как много носится по свету и таких слухов, которые не заслуживают никакого вероятия, и многие люди ничем так не занимаются, как баснями: сего ради Пророк не без причины все слышанное запечатлевает известным и несомнительным свидетельством отцев, наипаче же таких, которых сам свидетельствовал Бог, и коим в залог предал небесное учение Свое с тем, дабы оно, переходя из рук в руки чрез непрерывное течение веков, достигло до последних родов. Сего ради далее глаголет: не утаим от чад их, то есть, не скроем, от потомков наших ничего, но все, что предано было нам от предков, потщимся перенесть в род ин, то есть, сообщить их детям и внучатам, дабы никто не имел причины извиняться неведением. Потом и конец или намерение таковаго препосылания показывает, глаголя: возвещающе хвалы Господни, и силы его, и чудеса его, яже сотвори. Но поелику одного согласия людей к совершенной достоверности учения не довлело бы, сего ради Пророк поступает далее, поставляя Бога виновником онаго: и потому извествует, что отцы не по своему произволению, но по повелению Божию преподавали детям учение сие.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 3-3

Хотя я, говорит, хочу поведать притчи прежних времен и древние гадания, тем не менее, речь моя о них заслуживает веры, потому что я принял их по слуху и изучил, и не плотские отцы передали их, а священники и пророки. Хорошо указывает он, что слушал и научался не он только один, а вместе со многими другими, когда говорит: «что мы слышали и узнали», потому что знание это было обще всем, все слушали пророков. Притчи и гадания, говорит он, — потому что соединяет учение с историей, что и составляет отличительное свойство притч и гаданий, заключающихся в Священном Писании. В них, говорит он, откроет уста свои, чтобы и мы подражали сказанному, всегда принося Богу начатки уст, подобно тому как приносим начатки всякого плода, и чтобы не двигали языком, прежде чем он не произнесет угодного Богу. Ты скажешь на это, что пророк говорит от лица Господа: Его народ род человеческий, Его закон те древние повеления, Его разумеет и Матфей, когда говорит: «да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира» (Мф. 13:35). Что же пророк присоединил к этому? «Что мы слышали и узнали, и отцы наши поведали нам». Эти слова приличествуют человечеству.

Источник

Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 3-3

Такой призыв народа к строгому вниманию Асаф делает потому, что сам проиикнуе сознанием величайшей важности предмета, о котором будет говорить, и трудности понимания его, во всей его совокупности, а также и благоговением к судьбам промысла Божия в исторической жизни Израиля. — „Внимай, народ мой, закопу моему," говорит боговдохновенный псалмопевец оть лица самого Господа: приклоните ухо ваше к словам уст моих". Псалмопевец говорит собственно об исторических событиях, а называет свое учение „словом закона" потому, что самыя события те стояли в связи с определениями воли Божией или с законом и записаны они вместе со всеми законами в одних и тех же книгах, которыя называются одним словом „Закон".

Учение Асафа, высокое по своему предмету, принимает и соответственное ему выражение — в притчах. Отверзу в притчах уста моя, говорит Асаф. Отверзать уста, значит говорить продолжительно, произносить цельную, связную речь: и таково учение Асафа в его псалме; это — одна, священно-поэтическая речь. Он говорит в притчах. ИИосвоему употреблению, притча есть или иносказательная цельная речь (аллегорический разсказ) или краткое изречение, выражающее одну, отдельную глубокую мысль, под каким-либо образом или подобием, нередко — в виде сравнения. Асаф в своем псалме передает собственно краткия сведения о многих отдельных исторических событиях, как-бы только упоминает о них; а потому, самыя события в его речи служат только образами его мыслей, или в его учении многия дела Божии служат только памятниками — указателями, с одной стороиы, заповедей, а с другой — благодеяний Божиих (ст. 7. 10-11. 32-35 и др.). — Провещаю ганания исперва, говорит Асаф, или — буду громко проповедывать ганания, то же, что гадания, — исперва, из древности. Иначе — Асафь громко возвещает своим слушателям, посредством пения, то учение, которое оии должны слушать с глубоким вниманием, как содержащее высший и таинственный смысл всей исторической жизни народа, с самаго ея начала, т. е. со времени его исхода из Египта. — И так Асаф будет возвещать народу все то, что и сколько сам он слышал и узнал, — что и сколько разсказали ему отцы, точнее — праотцы. Он будет нроповедывать то, что не осталось тайной для детей их, этих праотцев, напротив — передавалось из рода в род, от предков потомкам, и возвещалось открыто, во всеуслышание, именно — хвалы Господни, т. е. что торжественно воспевалось в псалмах во славу Божию, и силы Божии — такия события, в которых открывалось Его могущество пад народами, их царями и богами, и — чудеса, которыя сотворил Господь этим могуществом ради спасения своего народа, Израиля и ради славы своего имени (ср. Ис. 76:12-17 и др.).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.393-395

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 3-3

отцы наши рассказали нам. Речь идет о преемственности поколений народа Божия. То, что Господь сделал для отцов, Он сделал и для детей, а обетования, данные патриархам, осуществились в жизни их потомков.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 3-3

Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.

В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).

Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.

Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).

Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.

Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).

Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.

Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 3-3

...и, показывая где научился сему, присовокупил: Елика слышахом и познахом я. - Потом указал, кто учители этому. И отцы наша поведаша нам. Не утаишася от чад их в род ин, возвещающе хвалы Господни, и силы Его, и чудеса Его, яже сотвори то есть, древле и в начале самовидцы чудес научили сему своих детей, а они учение сие предали потомкам. Поступили же так, повинуясь Божию закону. Ибо сие присовокупил Пророк.
Preloader