Псалтирь, Глава 77, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 23-23

(23-29) Вот почему Он задержался. Но что Он отсрочил, дайте нам услышать. Но кусок был у них во рту, и гнев Божий сошел на них  (Пс. 77:30)). Посмотрите, что Он отложил. Ибо прежде Он медлил, а потом возгорелся огонь в Иакове и гнев воздвигся на Израиля. Поэтому Он медлил, чтобы сначала сделать то, что, по их мнению, Он не мог сделать, а затем навлечь на них то, что они заслужили. Ибо если бы они возложили надежду на Бога, то не только их плотские желания, но и духовные были бы исполнены. Ибо Тот, Кто… открыл двери Небесные и одождил их манной в пищу, чтобы наполнить неверующих, не лишен силы дать верующим Сам истинный Хлеб с Небес, который и означала манна: что есть поистине пища Ангелов, которых, будучи нетленными,Слово Божие нетленно питает: которое, чтобы человек мог есть, Он стал плотью и вселился в нас. (Ин. 1:44) Ибо Сам Хлеб посредством евангельских облаков осыпается по всему миру, и сердца проповедников, как небесные двери, открываясь, проповедуются не ропщущей и искушающей синагоге, но Церкви. веря и возлагая надежду на Него. Он также способен питать слабую веру тех, кто не искушает, но верует, знамениями слов, произносимых плотью и носящихся по воздуху, как если бы это были птицы, но не тех, которые приходят с севера, где холод и туман преобладают, то есть красноречие, приятное этому миру, но приносящее Южный Ветер с Небес; куда, как не на землю? Чтобы немощные в вере, слушая земное, питались для принятия небесного


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 23-23

Чтобы еще более изобличить неверность Богу грубых и вероломных израильтян, пророк приводит на память современным ему иудеям другие чудеса, совершенные для неверных отцов их в пустыне, – говорит в настоящих стихах о чудесном даровании хлеба. Хлеб этот назывался манна (от еврейского слова: ман-гу, а по-русски: что это? – так спрашивали евреи с удивлением, когда увидели манну в первый раз). Она похожа была на маленькие, белые крупинки или мелкие кристаллические зерна и имела вкус лепешек, испеченных из муки, смешанной с елеем и медом. Утром каждого дня, кроме субботы, народ выходил из своих жилищ и собирал ее, молол в жерновах или толок в ступе и варил в котле или делал из нее лепешки (Чис. 11:8—10). Она появлялась утром, в виде росы, и представлялась как бы падающею с неба, как падает дождь; почему пророк и говорит: Господь повелел облаком свыше, т.е. самым верхним облакам, и отверз двери неба, и одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им. Пророк называет здесь манну хлебом небесным не в собственном смысле, а в переносном, обозначающем то, что она произошла не от земли, как обыкновенный хлеб, а ниспослана Богом свыше, с неба, чудесным образом. Равным образом и хлебом ангельским называет ту же манну не потому, чтобы ангелы питались ею: ангелам, как существам духовным, неестественен и, следовательно, не нужен вещественный хлеб, – а потому ангельским называет ее, что ангелы служили при ниспослании сего хлеба небесного, а также и потому, чтобы выразить превосходнейшее достоинство сего хлеба и его преимущество пред всякою другою человеческою пищею (см. Прем. 16:20—21). Сказав же о превосходных качествах и преимуществах манны, пророк не без причины прибавил, что Бог посылал им эту пищу в достаточном количестве: брашно посла им до сытости, – так что они не имели никакого повода роптать или жаловаться на недостаточность манны. Св. апостол Павел в этом хлебе небесном, которым Господь питал израильтян в пустыне, видит прообраз Хлеба духовного, питающего благодатно души христианские в Таинстве причащения (1 Кор. 10:3, 11).

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 23-23

Ст. 23-24 И заповеда облаком свыше, и двери небесе отверзе; и одожди им манну ясти. Снова возвращается к преждесказанному и записанному в книге Исход. Под облаками свыше разумеет верхние облака, так как есть ближайшие к земле. Эти же высшие облака называет и дверями небесными, как ближайшими к небу. Повелел же им, чтобы они одождили манну. Манна же была как семя кориандра, а по виду как кристалл. «Народ ходил, говорит Моисей, и собирал и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем» (Чис. 11:8). То же говорится и в книге Чисел. В книге Исход прибавляется, что вкус ее был как сладость меда. И хлеб небесный даде им. Под небом здесь разумеет воздух, как и в словах: птицы небесныя. Или потому назвал манну небесною, что она казалась падавшею с неба.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 23-23

Сими словами Пророк сильнее укоряет Израильтян, потому что будучи недовольны манною, не преставали желать сладких брашен, в которых отказывал им Бог. Сия алчность неизвинительна была в них и потому, что возгнушалися такою пищею, которая соединяла их некоторым образом с Ангелами. Ежели бы кто, например, живучи в Северных странах, стал роптать, что он не ест Египетскаго хлеба, и не пьет Азиатскаго вина, тот не погрешил ли бы против самой природы, воюя на нее, подобно баснословным исполинам? Но прихоть Израильтян еще не извинительнее была: ибо Бог не токмо земную пищу до сытости подавал им, но и питал небесным хлебом. Итак ежели бы Израильтяне и долговременный голод претерпели, то и тогда надлежало бы смиреннее просить хлеба у Бога. А хотя бы и одними только плевелами питалися в пустыне, однако и сие надлежало бы признавать за особенную Божию милость. Но когда вместо плев подаваем был самый лучший и питательный хлеб, и притом в толиком изобилии, что все насыщалися до сытости, то не обязаны ли были великою благодарностию Богу? По сей‐то причине и нарицается манна в Еврейском тексте пшеницею небесною, и хлебом сильных1. Хотя Апостол Павел в послании к Коринфянам в другом смысле нарицает манну небесною пищею, относя оную к прообразованию тела Христова, ядомаго верными: но Пророк глаголет здесь не о теле Христовом, но изобличает сугубую народа Израильскаго неблагодарность; потому что не простую презрели пищу, родящуюся от земли, но Ангельский хлеб, как сказано выше.

Примечания

    *1 Слово: манна — начало свое возимело от удивления народа Израильскаго, который увидя нечаянно землю, покрытую новым и необыкновенным веществом, друг друга стали вопрошать: мангу? то есть, что сие? Греки Еврейское мангу, переменили на манну. Впрочем, она была видом подобна росе замерзлой или семени Кориандрову, круглому и легкому, цветом белому и несколько желтоватому, которое, будучи истолчено и испечено на огне, вкус имело муки растворенныя медом, или пряженыя с елеем. Зри Исход. Исх. 16:31.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 23-23

Израиль просил маловажного, и постиг его гнев Божий. Оставил он то, чтобы в делах Божиих дивиться страшным чудесам Божиим, и домогался удовлетворить похотениям чрева своего. Но «еще брашну сущу во устех их, и гнев Божий взыде на ня» (Пс. 77, 30–31). Приноси Богу прошения свои сообразно с Его славою, чтобы возвеличилось пред Ним достоинство твое и возрадовался Он о тебе. Если кто попросит у царя немного навоза, то не только сам себя обесчестит маловажностью своей просьбы, как показавший тем великое неразумие, но и царю своею просьбой нанесет оскорбление. Так поступает и тот, кто в молитвах своих у Бога просит земных благ. Ибо вот Ангелы и Архангелы, сии вельможи Царя, во время молитвы твоей, взирают на тебя, с каким прошением обратишься к Владыке их; и изумляются и радуются, когда видят, что ты, земной, оставил плоть свою и просишь небесного; и, напротив того, огорчаются, смотря на того, кто оставил небесное и просит своего гноя.

Источник

Слова подвижнические. Слово 6. М. 2006 г. "Правило веры" 708 с.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 23-23

Пророк говорит здесь об облаках, находящихся выше тех, которые носятся в вышине, почему и назвал их дверями небесными, как находящиеся пред небом, потому что есть облака и близкие к земле, которые бывают даже ниже гор.

Источник

Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 23-23

Когда народ, находясь в пустыне, испытывал недостаток иищи или был недоволен ея однообразием и роптал, то Господь посылал ему пищу чрезвычайным образом. — И заповеда облаком свыше, или — Господь повелевал облакам и двери неба отверзал — открывал эти облака, как бы врата житниц: и одожди им манну ясти — посылал с облаков манну, в таком обилии как дождь, в пищу народу; и хлеб небесный даде им — посылал манну, как небесный хлеб, ибо ея не было на земле. Хлеб ангельский яде человек, — каждый человек — израильтянин ел манну, этот хлеб ангельский, ибо его Господь посылал с неба чрез ангелов. Брашно посла им до сытости, — эту пищу Господь посылал народу в великом изобилии, так что каждый ел до сытости.

Так было сначала в пустыне Син, а потом в пустыне Фаран. — „И сказал Господь Моисею, говоря: Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я Господь, Бог ваш.... Поутру лежала роса около стана. Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на эемле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу“.(Исх. 16:11-15). Это была манна. Народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле и делал из нея лепешки; вкус же ея подобен был вкусу лепешек с елеем. И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна» (Чис. 11:8-9).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.401

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 23-23

Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.

В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).

Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.

Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).

Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.

Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).

Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.

Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 23-23

«И заповеда облаком свыше, и двери небесе отверзе», «И одожди им манну ясти». Необычное для себя порождение произвели облака, но вместо дождя, который обыкновенно орошает ввергаемыя в землю семена, породили чудесную пищу. Отверстыми же дверями неба Пророк назвал подаяние свыше. Поелику у нас в обычае запирать двери сокровищниц, и отворяем их, намереваясь что нибудь вынести; то пророческое слово представляет, что Бог всяческих, как бы из некиих сокровищниц, подает манну. «И хлеб небесный даде им:» «Хлеб Ангельский яде человек». Хлебом ангельским называет Пророк, потому что подаваем был Ангелами. Ибо Ангелы, как знаем из божественнаго Писания, служат Божиим мановениям; говорит же так божественный Апостол: «не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение» (Евр. 1:14)? И еще: «аще бо глаголанное Ангелы слово бысть известно» (Евр. 2:2), и так далее. Хлебом же небесным называет, как ниспосланный свыше; потому что птиц, летающих по воздуху, божественное Писание именует птицами небесными (Быт. 2:10). «Брашно посла им до сытости», то есть, до насыщения даровал им сей пищи. Потом Пророк извещает и о подаянии мяс.

Источник

"Толкование на сто пятьдесят псалмов"
*** Вопрос 29. Почему пророк манну наименовал хлебом ангельским (Пс. 77:25)? Потому что при служении ангелов дарована манна. А естество бесплотное не имеет нужды в пище. Так, манна названа хлебом небесным (Пс. 77:24), потому что нисходила свыше, не с самого неба, но из воздуха. Так, и птицы, носящиеся по воздуху, называются небесными.

Источник

"Толкование на книгу Исход"
Preloader