Псалтирь, Глава 77, стих 21. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21
Он объяснил, что он назвал огнем. Он назвал гнев огнём, хотя в строгом смысле огонь сжег и многих людей. Что же это значит, что он говорит: «Услышал Господь, и медлил» ? Замедлил ли Он провести их в землю обетованную, куда их вели? Что могло бы быть сделано в течение нескольких дней, но из-за грехов они должны были быть потрачены впустую в пустыне, где они также были потрачены впустую. в течение сорока лет? А если это так, то Он задержал тогда народ, а не тех самых людей, которые искушали и клеветали на Бога, ибо все они погибли в пустыне, а дети их отправились в землю обетованную. Или Он отсрочил наказание, чтобы прежде удовлетворить похоть неверующих, чтобы не подумали, что Он разгневается, потому что от Него просят того, чего Он не мог сделать? Тогда Он услышал, и Он медлил, чтобы отомстить: и после того, как Он сделал то, что, по их мнению, Он был не в состоянии сделать, тогда гнев вознесся на Израиль.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21
Источник
Слова подвижнические. Слово 6. М. 2006 г. "Правило веры" 708 с.Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21
Источник
Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21
Дерзким ропотом народа возбуждался и воспламенялся гнев Божий на него, потому что народ, не смотря на величайшия чудеса и вместе дела милости Божией, не веровал в Бога и не надеялся на спасение от Него. Видел это Господь и презрел свой народ — как бы оставив его без своего внимания и промышления. Так было с Израильтянами, когда они остановились станом в пустыне Фарам. „Народ стал роптать в слух Господа; и Господь услышал и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень и начал истреблять край стана. И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь. И нарекли имя месту сему: Тавера ( — горение); потому что возгорелся у них огонь Господень." (Чис. 11:1-3).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.400Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21
Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.
В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).
Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.
Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).
Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.
Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).
Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.
Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21