Псалтирь, Глава 77, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21

Он объяснил, что он назвал огнем. Он назвал гнев огнём, хотя в строгом смысле огонь сжег и многих людей. Что же это значит, что он говорит: «Услышал Господь, и медлил» ? Замедлил ли Он провести их в землю обетованную, куда их вели? Что могло бы быть сделано в течение нескольких дней, но из-за грехов они должны были быть потрачены впустую в пустыне, где они также были потрачены впустую. в течение сорока лет? А если это так, то Он задержал тогда народ, а не тех самых людей, которые искушали и клеветали на Бога, ибо все они погибли в пустыне, а дети их отправились в землю обетованную. Или Он отсрочил наказание, чтобы прежде удовлетворить похоть неверующих, чтобы не подумали, что Он разгневается, потому что от Него просят того, чего Он не мог сделать? Тогда Он услышал, и Он медлил, чтобы отомстить: и после того, как Он сделал то, что, по их мнению, Он был не в состоянии сделать, тогда гнев вознесся на Израиль.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21

Этого ради слыша Господь, и презре́, то есть замедлил не надолго, и как бы удержал благодеющую руку Свою.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21

В этих стихах пророк выразил гнев Божий на израильтян, а затем указал и причину этого гнева – их неверие в Божественный Промысл и во всегдашнее попечение Божие о них. Презре – от слова «презирати», или «презрети», значит: «пренебрег, оставил без внимания, отверг». Иаковом и Израилем здесь назван один и тот же израильский народ, по имени родоначальника его, патриарха Иакова, прозванного Израилем (Быт. 32:28). Уповать на спасение Бога значит то же, что полагаться на Его отеческий Промысл и верить тем обещаниям, в которых Он Сам удостоверяет нас. Израильтяне постоянно с недоверием относились не только к обетованиям Божиим, но и к очевидным для них чудесам Его. И вот, когда Господь услышал грубый ропот и недовольство израильтян и хульные клеветы их на Его промыслительные о них действия, то воспламенился небом, и огонь возгорелся на Иакова, и гнев подвигнулся на Израиля за то, что не веровали в Бога и не уповали на спасение Его. Много раз израильтяне проявляли в пустыне ропот на Моисея и на Самого Бога и много раз были наказуемы за это Богом, но здесь псалмопевец указывает – надо думать – на тот случай, о котором говорится в книге Чисел (Чис. 11:1), где гнев Божий на израильтян передается в тех же выражениях, какие употреблены в настоящих стихах сего псалма.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21

Сего ради слыша Господь и презре (отверг), и огнь возгореся во Иакове и гнев взыде на Израиля. Хотя они и в сердцах своих искушали Бога, серцеведец услышал их, как если бы они говорили в слух. Слово презре (отверг) Симмах переводит словом разгневался. Ибо разгневанные обыкновенно отвергают свою одежду, т. е. раздеваются, приготовляясь к отмщению. С таким переводом Симмаха согласны и слова Моисея, что «Господь воздвигся гневом и воспылал в них огонь от Господа и пожрал значительную часть стана их». Иаковом же и Израилем называет происшедший от них народ.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21

Слышание в Боге то же есть, что самое познание, взяв подобие от земных судей, которые не выслушав и не узнав дела, не осуждают преступника. Якоже убо рабов Своих слышит Бог, и молитвам их милостиво споспешествует: тако слышит и хулы нечестивых, и подвергает суду Своему. Сие испытали на себе Израильтяне. Но дабы не подумал кто, что тяжесть Божия гнева превзошла меру, сего ради Пророк паки описывает тяжесть греха, глаголя: яко не вероваша Богови, ниже уповаша на спасение его. Уповать на спасение Бога означает то же, что полагаться на Его отеческий промысл, и верить тем обещаниям, в которых Он удостоверил нас. Израильтяне сему не поверили, и упования своего на Спасителя Бога не возложили: сего ради огнь возгореся на Иакова, и гнев взыде на Израиля. Отсюду заключаем, коль ненавистно и омерзительно Богу неверие, и коль любезна вера, и плоды ея коль сладки. Чего бо ради верные с кротостию покоряются Богу? Понеже удостоверены, что спасение их единственно от Него зависит, и что Он по милости Своей во всем полезном и нужном для них никогда не откажет им, и тако уповая, совершенно предаются воле Его. Убо вера есть корень истиннаго благочестия, которое научает от единаго Бога всего надеяться и просить, так как неверие есть источник роптания и непокорения воли Его. Почему и связь Пророческих слов клонится к тому, что тщетно хвалятся верою своею те, которые спасения своего от Него не уповают. Ибо где есть упование на Бога, там есть и спасения надежда, которая вину всех благ единому присвояет Богу.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21

Израиль просил маловажного, и постиг его гнев Божий. Оставил он то, чтобы в делах Божиих дивиться страшным чудесам Божиим, и домогался удовлетворить похотениям чрева своего. Но «еще брашну сущу во устех их, и гнев Божий взыде на ня» (Пс. 77, 30–31). Приноси Богу прошения свои сообразно с Его славою, чтобы возвеличилось пред Ним достоинство твое и возрадовался Он о тебе. Если кто попросит у царя немного навоза, то не только сам себя обесчестит маловажностью своей просьбы, как показавший тем великое неразумие, но и царю своею просьбой нанесет оскорбление. Так поступает и тот, кто в молитвах своих у Бога просит земных благ. Ибо вот Ангелы и Архангелы, сии вельможи Царя, во время молитвы твоей, взирают на тебя, с каким прошением обратишься к Владыке их; и изумляются и радуются, когда видят, что ты, земной, оставил плоть свою и просишь небесного; и, напротив того, огорчаются, смотря на того, кто оставил небесное и просит своего гноя.

Источник

Слова подвижнические. Слово 6. М. 2006 г. "Правило веры" 708 с.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21

За это Бог справедливо гневается, как дальше и говорится: «Услышал Бог и (гневно) воззрел, и огонь возгорелся в Иакове и гнев поднялся над Израилем», т. е. «обратился на гнев», как переводит Феодотион и переводчики пятого чтения. Почему же отвержение они поняли в смысле гнева? Не без причины, а потому, что с возбужденными гневом часто случается, что они сбрасывают одежду, как бы спеша на мщение, а пророки имеют обычай приписывать Богу человеческие черты, чтобы показать образ каждого Его действия. А что отвержением пророк действительно назвал быстрое движение гнева, — послушай дальнейшие слова: «и огонь возгорелся в Иакове и гнев поднялся над Израилем». Так как Бог разгневался, то на возбудивших гнев вышел для наказания огонь.

Источник

Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21

Дерзким ропотом народа возбуждался и воспламенялся гнев Божий на него, потому что народ, не смотря на величайшия чудеса и вместе дела милости Божией, не веровал в Бога и не надеялся на спасение от Него. Видел это Господь и презрел свой народ — как бы оставив его без своего внимания и промышления. Так было с Израильтянами, когда они остановились станом в пустыне Фарам. „Народ стал роптать в слух Господа; и Господь услышал и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень и начал истреблять край стана. И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь. И нарекли имя месту сему: Тавера ( — горение); потому что возгорелся у них огонь Господень." (Чис. 11:1-3).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.400

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21

воспламенился гневом. См. Чис. 11,1-3.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21

Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.

В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).

Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.

Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).

Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.

Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).

Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.

Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 21-21

Посему-то, говорит Пророк, Господь всяческих вознегодовав умедлил дать им землю, обетованную отцам, и предал их всякаго рода наказаниям; но не вдруг послал на них пагубу, ожидая, когда умножится число детей их. О наказании огнем упоминают и писания блаженнаго Моисея (Чис. 11:1). Потерпели же сию казнь, говорит Пророк, Яко не вероваша Богови, ниже уповаша на спасение Его.
Preloader