Псалтирь, Глава 76, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 9-9
Усталость, которую он нашел в этой жизни; Нигде надежного, нигде бесстрашного утешения. К каким бы людям он ни обращался, в них он находил скандал или боялся его. Поэтому нигде он не был свободен от заботы. Зло было для него молчать, чтобы не умолкнуть, может быть, и от добрых слов; говорить и болтать вне было ему больно, чтобы все враги его, ожидая страж, не искали клеветы в его словах. Будучи чрезвычайно стеснён в этой жизни, он много думал о другой жизни, где нет этого испытания. И когда он туда приедет? Ибо не может не быть очевидным, что наши страдания здесь есть гнев Божий. Об этом сказано у Исайи: «Я не буду мстить вам во веки веков, и не буду прогневаться на вас во всякое время». Исайя 57:16...Будет ли всегда пребывать этот гнев Божий? Этот человек не нашел этого в тишине. Ибо он говорит что? Бог не будет отталкивать вовеки, и Он не будет прибавлять больше, чтобы это было еще угодно Ему. То есть Ему будет угодно еще отталкивать, и Он не прибавит отталкивания навеки. Ему необходимо призвать к Себе Своих слуг, Ему необходимо принять беглецов, возвращающихся к Господу, Ему необходимо прислушаться к голосу тех, кто находится в узах. Или до конца Он прекратит милость из поколения в поколение?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 76: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 9-9
«И не будет больше благоволить? Или в конец милосердие Своё отнимет от рода и рода?»(Пс. 76:8-9). То есть оба рода отринул, и прежний, и нынешний? Тогда оставил иудеев, теперь так же поступит с язычниками? «Или удержит во гневе щедроты Свои?» Невозможно сказать красивее. Пока удерживает Себя от милосердия, потом оно возобладает.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 76: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 9-9
Не ослабевало чувство скорби, не прекращался и ряд вопросов, вызываемых недоумением в душе скорбящаго. — Или до конца милость Свою отсечет? — спрашивает псалмопевец. — Неужели Господь совершенно пресечет — прекратит свою милость, которая изливалась непрерывно, как неизсякаемый поток, в жизни народа чрез целый длинный ряд веков от лет древних? — Сконча глаюл от рода в род? — неужели Господь прекратил свое слово — откровение, которое неумолкаемо оглашало народ во все времена, начиная от дней патриархов — к научению, утверждению и утешению их потомков — из рода в род, именно, чрез целый ряд вождей, судей, царей и пророков? - Нет, разумеется, Господь будет руководить своих избранников и теперь и потом, всегда. — Еда забудет ущедрити Бог? — нет, разумеется, и щедроты свои будет посылать Господь, ибо Он не забудет своего народа ради обетований, данных его благочестивым праотцам. — Или удержит во гневе своем щедроты своя? — пет, разумеется, Господь и справедливый гнев свой обращает на милость — к тем, кто также Его помнит и молится Ему о даровании таких милостей не за свои заслуги, а по милосердию и ради славы Его имени (ст. 2-4).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.389Толкование на группу стихов: Пс: 76: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 9-9
Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).
Глас молитвы — сердце пророческое; благоприятнейша бо молитва Богу сердечная (Амвросий).
Научает этим пророк, что Бог близок к призывающим Его и не отстоит далеко от вопиющих (Афанасий, Евсевий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.345Толкование на группу стихов: Пс: 76: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 9-9