Псалтирь, Глава 76, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 8-8
Усталость, которую он нашел в этой жизни; Нигде надежного, нигде бесстрашного утешения. К каким бы людям он ни обращался, в них он находил скандал или боялся его. Поэтому нигде он не был свободен от заботы. Зло было для него молчать, чтобы не умолкнуть, может быть, и от добрых слов; говорить и болтать вне было ему больно, чтобы все враги его, ожидая страж, не искали клеветы в его словах. Будучи чрезвычайно стеснён в этой жизни, он много думал о другой жизни, где нет этого испытания. И когда он туда приедет? Ибо не может не быть очевидным, что наши страдания здесь есть гнев Божий. Об этом сказано у Исайи: «Я не буду мстить вам во веки веков, и не буду прогневаться на вас во всякое время». Исайя 57:16...Будет ли всегда пребывать этот гнев Божий? Этот человек не нашел этого в тишине. Ибо он говорит что? Бог не будет отталкивать вовеки, и Он не будет прибавлять больше, чтобы это было еще угодно Ему. То есть Ему будет угодно еще отталкивать, и Он не прибавит отталкивания навеки. Ему необходимо призвать к Себе Своих слуг, Ему необходимо принять беглецов, возвращающихся к Господу, Ему необходимо прислушаться к голосу тех, кто находится в узах. Или до конца Он прекратит милость из поколения в поколение?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 76: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 8-8
Таковы были все мысли мои. Бог сотворил человека из земли и обещал ему вечную жизнь. Как поэтому из рая изгнан человек, из Царствия Божия?
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 76: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 8-8
Бодрствуя ночью, псалмопевец предавался глубокому размышлению о том, какал судьба определена ему Промыслом Божиим. — Нощию сердцем моим глумляхся, — предваряя каждую стражу в течение ночи, я, говорит псалмопевец, вставал и всем сердцем глумляхся — предавался размышлению о своей судьбе. — И тужаше дух мой, — и, при этом размышлении, дух мой тужаше — предавался грусти, разумеется — потому, что в жизни древних патриархов и затем всего народа видел много дел — чудес милости Божией, а в своей жизни видел неутешное горе... Еда во веки отринет Господ? — Сопоставляя свою жизнь с жизнью праотцев, и, ири этом, предаваясь грусти, я, говорит псалмопевец, однако желал знать — „неужели навсегда отринул меня Господь"? — И не приложит благоволити паки, — неужели Господь не будет опять благоволить ко мне? — Разумеется, примеры патриархов показывали благоговейному наблюдателю путей Промысла Божия, что не во век прогневается Господь и, подвергая испытаниям, иногда даже и очень тяжелым, снова являет свою милость и даже в несравненно большей мере, нежели то было прежде. А такое наблюдение и размышление должно умерять скорбь и привносить в смущенную душу глубокую отраду (ст. 2 и 4).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.389Толкование на группу стихов: Пс: 76: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 8-8
Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).
Глас молитвы — сердце пророческое; благоприятнейша бо молитва Богу сердечная (Амвросий).
Научает этим пророк, что Бог близок к призывающим Его и не отстоит далеко от вопиющих (Афанасий, Евсевий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.345Толкование на группу стихов: Пс: 76: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 8-8