Псалтирь, Глава 76, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 7-7
Ни один клеветник не ищет ловушек в своих словах, в своем сердце он размышляет. Я лепетал. Вот прежний лепет. Смотри еще раз, чтобы дух твой не ослабел. Я не, говорит, не так болтал, как за границей: по-другому теперь. Как теперь? Я болтал и искал свой дух. Если бы он искал землю в поисках золотых жил, никто бы не сказал, что он глуп; более того, многие люди назвали бы его мудрым за то, что он желал добыть золото: какие огромные сокровища таит в себе человек, а он не копает! Этот человек исследовал свой дух и говорил тем же своим духом, и в самом разговоре он лепетал. Он задавал себе вопросы, исследовал себя, был судьей самого себя. И он продолжает; Я искал свой дух. Ему приходилось бояться, как бы он не остался в своем духе: ибо он болтал снаружи; и поскольку все враги его ожидали стражи, он нашел там скорбь, и дух его изнемог. Тот, кто болтал снаружи, вот, теперь начинает болтать внутри, в безопасности, где, оставшись один втайне, думает о вечных годах...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 76: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 7-7
Не думал о гневе, ни о враге моём, но все мои помышления о Боге были. Ночь, которая обыкновенно для сна или наслаждения, у меня была для мыслей о добродетелях. «Размышлял с сердцем моим и испытывал дух мой», т. е. вскапывал, словно поле, чтобы посеять семя учения Господня.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 76: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 7-7
Бодрствуя ночью, псалмопевец предавался глубокому размышлению о том, какал судьба определена ему Промыслом Божиим. — Нощию сердцем моим глумляхся, — предваряя каждую стражу в течение ночи, я, говорит псалмопевец, вставал и всем сердцем глумляхся — предавался размышлению о своей судьбе. — И тужаше дух мой, — и, при этом размышлении, дух мой тужаше — предавался грусти, разумеется — потому, что в жизни древних патриархов и затем всего народа видел много дел — чудес милости Божией, а в своей жизни видел неутешное горе... Еда во веки отринет Господ? — Сопоставляя свою жизнь с жизнью праотцев, и, ири этом, предаваясь грусти, я, говорит псалмопевец, однако желал знать — „неужели навсегда отринул меня Господь"? — И не приложит благоволити паки, — неужели Господь не будет опять благоволить ко мне? — Разумеется, примеры патриархов показывали благоговейному наблюдателю путей Промысла Божия, что не во век прогневается Господь и, подвергая испытаниям, иногда даже и очень тяжелым, снова являет свою милость и даже в несравненно большей мере, нежели то было прежде. А такое наблюдение и размышление должно умерять скорбь и привносить в смущенную душу глубокую отраду (ст. 2 и 4).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.389Толкование на группу стихов: Пс: 76: 7-7
Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).
Глас молитвы — сердце пророческое; благоприятнейша бо молитва Богу сердечная (Амвросий).
Научает этим пророк, что Бог близок к призывающим Его и не отстоит далеко от вопиющих (Афанасий, Евсевий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.345Толкование на группу стихов: Пс: 76: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 7-7