Псалтирь, Глава 76, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 4-4
Руки мои трудились не напрасно, они нашли великого утешителя. Не бездействуя, я помнил о Боге и радовался. Поэтому следует хвалить Бога, о котором этот человек, помня, радовался, утешался в скорбных случаях и ободрялся, когда в безопасности отчаивались: поэтому следует хвалить Бога. В общем, потому что его утешили, в дальнейшем он говорит, что я пролепетал. В том же утешении, помня о Боге, я радовался и болтал. Что, я пролепетал ? Я радовался, я ликовал, говоря. Болтунами правильно называются те, кого в простонародье называют болтливыми, которые при приближении радости не могут и не хотят молчать. Этот человек стал таким. И снова он говорит что? И мой дух ослаб.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 76: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 4-4
Поскольку в грехах моих была душа моя — не находила утешения. Снова помыслил я о Боге — и о милосердии Его радуюсь. В еврейском иначе: «Вспомнил о Боге и трепещу». Я подумал о кротости Его, о Его любви, о чистоте и, увидев себя нечистым, сильно вострепетал. «И я взволновался, и изнемогал дух мой». В еврейском лучше сказано: «Говорил сам с собой, и изнемогал дух мой» или от отчаяния, или от жажды Бога.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 76: 4-4
Для чего изображаем на себе ежедневно и часто крестное знамение при сложении перстов, изображающих числа три и два, или Троицу Святую и Христа, Спасителя нашего, в двух естествах? Конечно для того, чтобы Святая Троица и Един от Троицы, пострадавший и умерший и воскресший за нас, были постоянно и в мыслях, и в помыслах, и в сердцах наших и прославляемы были делами и всею жизнию нашею. И какая была бы неисчисленная поистине польза для душ наших, если бы мы постоянно и мыслили о Боге, нашем Создателе, Промыслителе и Спасителе, и любили Его, и жили по заповедям Его! Вспомнить только искренно Бога уже есть веселие для души. Помянух Бога и возвеселихся, говорит пророк Давид
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 4-4
Источник
"Письма". 2.219. Диакону Исидору. На слова: отвержеся утешитися (Пс. 76:3).Толкование на группу стихов: Пс: 76: 4-4
Источник
Беседа о том, что если кто уверится в том, что всякое несчастье и страдание от Бога есть, то уверение оное будет бальзамом, исцеляющим всякую болезнь и скорбьТолкование на группу стихов: Пс: 76: 4-4
Объятый чувством скорби, взыскал я Бога, говорит псалмопевец, — рукама моима, или — молясь, простирал к Нему руки, как дитя к матери, ища защиты и утешения. Нощию пред Ним — оставался на молитве и ночью, бодрствуя — ожидая помощи. И не прельщен бых,- и не обманулся, т. е. не напрасно бодрствовал, молился с надеждой, ибо Господь услышал мою столь усердную молитву. — Отвержеся утешитися душа моя, — и так настойчиво, усердно искал помощи Божией, ибо моя душа отказывагась утешить сама себя или ничего не находила сама для своего утешения, — предавалась только скорби... Помянух Бога и возвеселихся, — в такой безутешной скорби достаточно было только вспомнить о Боге, как в тоже мгновение раждается радость, и как светлый луч отражается в глазах. — Поглумляхся и малодушествоваше дух мой, — стал я размышлять сам с собою о причине своей скорби, ея продолжении и о том, как избавиться от нея, и мой дух малодушествовал — изнемогал, терял мужество, мучимый скорбию, как изнемогает воин, смертельно уязвленный стрелою.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.387Толкование на группу стихов: Пс: 76: 4-4
Источник
Слово 22. О духовной радостиТолкование на группу стихов: Пс: 76: 4-4
Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).
Глас молитвы — сердце пророческое; благоприятнейша бо молитва Богу сердечная (Амвросий).
Научает этим пророк, что Бог близок к призывающим Его и не отстоит далеко от вопиющих (Афанасий, Евсевий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.345Толкование на группу стихов: Пс: 76: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 4-4
Но предложим вам и должное, и возможное, если скажем: чтите и любите храм Божий; посещайте его с благоговением так часто, как можете, и как требует священный чин Церкви, особенно в праздничные времена; посвящайте Богу начатки каждого дня и ночи в молитве, благодаря Его за прошедшее, прося благословения Его на будущее, и в продолжение дня, из часов, похищаемых у вас миром и его делами, похищайте, по возможности, хотя минуты, дабы воспомянуть Бога, тайно вознося к Нему сердце и мысль благоговейную, благодарную, молитвенную. Упражняясь в сем внимательно и постоянно, вы найдете в себе то, что написано в псалме: «Помянух Бога и возвеселихся» (Пс. 76:4). Аминь.
Источник
267. Беседа В Твор. Св. Отц. «Слово». по освящении храма Святаго Благоверного Великого Князя Александра Невского, при доме Коммерческой Академии(Говорена ноября 4-го; напечатана в Моск. Полиц. Вед., в Твор. Св. От. 1851 г. и в собрании 1861 г.)
1851 год
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 4-4
«Помянух Бога, и возвеселихся» (Пс. 76:4), сказал Пророк, – и это есть начаток веселия, чаемаго от лицезрения Божия в вечности: «исполниши мя веселия с лицем Твоим» (Пс. 15:11).
Источник
272. Слово в день обретения мощей Преподобного Сергия(Говорено в Троицкой Лавре июля 5-го; напечатано в Твор. Св. Отц. 1852 г. и в собр. 1861 г.)
1852 год