Псалтирь, Глава 76, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 20-20
Но ныне путь Твой был в Святом, теперь путь Твой в море, потому что Сам Святый находится в море и разумно ходил и по водам морским. (Мф. 14:25) Путь Твой в море, то есть Христос Твой проповедуется среди язычников.... Путь Твой в море, и стези Твои во многих водах, то есть у многих народов. И шаги Твои не будут известны. Он прикоснулся к некоторым и удивился бы, не те ли это евреи. Вот, ныне милость Христова так явлена язычникам, что путь Твой в море. Ваши шаги не будут известны. Как же так, кому они не будут известны, кроме тех, кто еще говорит: Христос еще не пришел? Почему говорят: Христос еще не пришел? Потому что они еще не узнают Его идущего по морю.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 76: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 20-20
Источник
35. Поучение на страсти Господа нашего Иисуса Христа («Все проходящие путем, взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь» (Плач. 1:13))Толкование на группу стихов: Пс: 76: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 20-20
«Освещало блистание Твоё царства земные». Как ты здесь поступишь, иудей? «В море путь Твой, и тропы Твои в водах многих» (Пс. 76:20). И это можно сказать как о море, так и об Иордане. «И следы Твои не изведаны». Это как ты истол-куешь буквально? Ради простецов говорили мы так. Поэтому давайте возвратимся к духовному пониманию. «Видели Тебя воды, Боже». Давайте процитируем Откровение Иоанна: «Воды многие — это многие народы» (Откр. 17:15). «Видели Тебя воды, Боже». Какие? «И воды, которые превыше небес, да восхвалят имя Господне» (Пс. 148:4,5). «Видели Тебя воды,
Боже». Что за воды? Чистые умы и души. «Видели Тебя воды и убоялись». Страх был не от ненависти, а от веры. «И содрогались бездны». Давайте скажем нечто соответствующее духовному пониманию. В начале Бытия написано: «И над водами носился Дух» (Быт. 1:2). И ещё: «Над безднами носилась тьма». Итак, смотрите, что написано в начале Бытия. Это духовное понимание. Над водами, говорит, носился Дух. Уже в то время крещение прообразуется. Не может быть крещения без Духа. Над безднами же — тьма. Это та бездна, в которую бесы просили Иисуса не посылать их. Потому над безднами тьма. В водах была чистота, в безднах — темнота. Каковы бездны, вы поймёте, когда я умолкну. Ибо демоны боятся идти туда. «Глас дали облака». Облака — пророки. Они у иудеев умолкли, а у нас говорят. «Глас дали облака, ибо стрелы Твои летали». Предсказание проповеди Христа по всему миру разнеслось. «Глас грома Твоего в колесе». Гром — очень сильный звук. Даже когда Бог говорил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Ин. 12:28-29), был голос грома, подобный звуку колеса. Даже написано об этом: «Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих» (Пс. 41:8), т. е. двух Заветов, Нового и Ветхого. «Глас грома Твоего в колесе»: голос проповеди Твоей в колесе. Потому «великий голос» говорится, что велико провозвестие. «Глас грома Твоего в колесе»: во всём мире вокруг. Твоё слово слышно не только в Иудее, но Ты говоришь — и слышно во всей вселенной.
Так мы сказали в общем. Давайте скажем в частности, о внутреннем человеке. Колесо обычно некой стопой становится на землю, и не только встаёт, но как бы касается и пробегает. Не становится, а касается и проходит. Даже когда катится, всегда выше возносится. Так и святому мужу, поскольку он в теле, нужно думать и о чём-то земном. И когда приходит к мыслям о пропитании и одежде, и тому подобном,
довольствуясь этим, земли касается и устремляется к высшему. О тех, кто бежит и стремится к высокому, речь Твоя. Читаем и у пророка: «Священные камни катятся по земле» (Зах. 9:16). Смотрите, что он сказал: священные камни катятся по земле. Ведь потому что они как колёса, то катятся по земле и стремятся ввысь. Хотите знать о многих колёсах? Читаем: «И колесо в колесе» (Иез. 1:16). Читаем у Иезекииля: «Друг в друге находились колёса» (Иез. 1:19). Два колеса — Ветхий и Новый Заветы. Это колесо в том находится, то в этом. Наконец, посмотрите, что написано у проро-ка: «И куда вёл дух, туда следовали и колёса» (Иез. 1:20). Так и в Екклесиасте сказано о конце мира: «И да катится колесо над рвом» (Еккл. 12:6). Много можно говорить о колёсах, но к остальному спешит речь.
«Просвещало блистание Твоё царства земные»: апо-стольская проповедь. «Содрогалась и трепетала земля» (Пс. 76:19). Если бы она не содрогнулась и не вострепетала, не были бы мы христианами. «Содрогалась и трепетала земля». Ни на ком ином не покоится Дух Божий, кроме смиренного, и спокойного, и трепещущего перед Словами Его (Ис. 66:2).
«В море путь Твой»: где течение, где горькая вода, где драконы живут, где мелкие рыбки плавают. «В море путь Твой». Ты, пребывавший на небесах, сошёл на землю. Буквально можем истолковать: когда вёл Моисей народ, Ты был предводителем. «В море путь Твой». Даже по-другому можем сказать, согласно истории: моря были Твоим путём. Один раз Он сделал это, затем каждый день говорил морю: «утихни, замолкни» (Мк. 4:39). Господь тебя укрощает, чтобы мы могли пройти через мир сей. «В море путь Твой». Это пришёл источник жизни, чтобы усладить море горькое, море Мёртвое. А потому, согласно Иезекиилю, истечёт из храма Господня источник жизни и впадёт в Мёртвое море, где нет ничего живого (Иез. 4:8). Не может быть там никакой рыбы, никто не живёт в нём. Из храма Господня, т. е. из чрева Его, вышел Спаситель и усладил Мёртвое море и горькие воды. «В море путь Твой. И тропы Твои в водах многих». Потому в море путь Твой, что Ты прокладываешь дорогу, и следуют за Тобой апостолы Твои. «И тропы Твои в водах многих».
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 76: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 20-20
Как Владыка неба, моря и земли, Госиодыпествует всюду, и эти пути Господа непостижимы для человека. — „Пути Твои, Господи, и в море", как это было совершено при переходе Израильтян чрез Красное море, когда Господь силою своею открыл и осушил дно этого моря. И стези Твои в водах мноиих, разумеется - не только в глубоких водах моря, но и в великих водах облаков небесных, как это совершено было над горою Синаем (ст. 18-19). И следы Твои не познаются, — следы ног Твоих на путях Твоих, пролегающих по водам морей и облаков, непознаются- остаются недоведомы для человека. Так, разумеется, недоведомы и неисповедимы и все дела промысла Божия!
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.393Толкование на группу стихов: Пс: 76: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 20-20
Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).
Глас молитвы — сердце пророческое; благоприятнейша бо молитва Богу сердечная (Амвросий).
Научает этим пророк, что Бог близок к призывающим Его и не отстоит далеко от вопиющих (Афанасий, Евсевий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.345Толкование на группу стихов: Пс: 76: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 20-20