Псалтирь, Глава 76, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 2-2
Но многие люди взывают к Господу ради приобретения богатства и избежания потерь, ради безопасности своих друзей, ради безопасности своего дома, о временном блаженстве, о мирском достоинстве, наконец, даже о простом телесном здравии, которое наследство бедняка. О том или ином подобном многие люди взывают к Господу; едва ли один ради Самого Господа. Ибо легко человеку желать чего-либо от Господа, а не желать Самого Господа; как будто то, что Он дает, может быть слаще, чем Он Сам, дающий. Итак, кто взывает к Господу о чем-нибудь другом, тот еще не перепрыгивает... Действительно, Он слушает вас в то время, когда вы ищете Его, а не тогда, когда через Него вы ищете чего-либо другого. О некоторых людях было сказано: «Они плакали, и не было никого, кто мог бы спасти их; Господу, и Он не послушал их. Зачем? Потому что голос их был не к Господу. Это Писание выражает и в другом месте, где говорит о таких людях: «К Господу они не призывали». К Нему они не переставали взывать, и все же к Господу не призывали. Что значит, к Господу они не призвали? Они не призвали Господа к себе, они не пригласили Господа в свое сердце, они не хотели, чтобы в них обитал Господь. И что же с ними случилось? Они дрожали от страха там, где страха не было. Они трепетали о потере имеющегося, потому что не были полны Того, Кого не призывали. Они не любили даром, чтобы после утраты временного сказать: «Как Господу было угодно, так и сделано, да будет имя Господне благословенно///». (Иов. 1:21) Посему этот человек говорит: голос мой к Господу, и Он слушает меня. Пусть он покажет нам, как это происходит.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 76: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 2-2
Гласом моим ко Господу я воззвал; гласом моим к Богу, и Он внял мне. В день скорби моей Бога я взыскал» (Пс. 76:2-3). Смотрите, как псалмопевец в скорби и Бога, Бога, Бога умоляет, и однако Бог один. «Гласом моим ко Господу я воззвал; и Он внял мне». Вопль тогда только нужен, когда взывающий далеко. Итак, вот что он сказал: «Потому что по грехам моим я далеко от Тебя, взываю, чтобы Ты услышал меня». «Гласом моим к Богу, и Он внял мне». То же самое говорит и в другом месте: «Ко Господу, когда скорбел, я воззвал, и Он услышал меня» (Пс. 119:1).
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 76: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 2-2
Находясь в скорби день и ночь, Псалмопевец обратился с искренней, усердной молитвой к Богу, в той мысли, что Он не забудет явить ему свое милосердие: взволнованный сильным чувством, молящийся взывал к Богу сильным голосом, громко, и вскоре увидал, что Господь внял его молитве (ст. 3. 8-11).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.387Толкование на группу стихов: Пс: 76: 2-2
Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).
Глас молитвы — сердце пророческое; благоприятнейша бо молитва Богу сердечная (Амвросий).
Научает этим пророк, что Бог близок к призывающим Его и не отстоит далеко от вопиющих (Афанасий, Евсевий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.345Толкование на группу стихов: Пс: 76: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 2-2