Псалтирь, Глава 76, стих 19. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 19-19
Что это? Как нам это понять? Да поможет Господь. Когда мы были мальчишками, мы имели обыкновение воображать, что всякий раз, когда мы слышали гром с неба, что кареты выезжают как бы из конюшни. Ибо гром действительно раскачивается, как повозки. Должны ли мы вернуться к этим мальчишеским мыслям, чтобы понять, что голос Твоего грома находится в колесе, как будто у Бога есть некие экипажи в облаках, и прохождение карет вызывает этот звук? Далеко не это. Это мальчишеское, тщеславное, пустяковое. Что же тогда Голос Твоего грома в колесе ? Твой голос звучит. Я даже этого не понимаю. Что нам следует сделать? Давайте спросим самого Идитуна, чтобы увидеть, сможет ли он сам объяснить то, что он сказал: Голос, говорит он, Твоего грома находится в колесе. Я не понимаю. Я услышу, что ты говоришь, Твои молнии явились круглому миру. Скажем тогда, у меня не было понимания. Круглый мир – это колесо. Ибо круг круглого мира по праву называется также шаром; отсюда и маленькое колесо называетсяорбикулус. Голос Твоего грома в колесе: Твои молнии явились круглому миру. Те тучи в колесе обошли весь мир, с громом и молнией ходили, бездну сотрясали, повелениями гремели, чудесами освещали. По каждой земле разнесся звук их, и до концов светила слова их. Земля поколеблена и потрясена, то есть все люди, живущие на земле. Но судя по цифрам, сама земля — это море. Почему? Потому что все народы называются именем моря, поскольку жизнь человеческая горька и подвержена бурям и бурям. А если вы заметите то, как люди пожирают друг друга, как рыбы, как более сильное поглощает более слабое, то это море, к нему шли евангелисты.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 76: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 19-19
Источник
Беседа на Псалом 28Толкование на группу стихов: Пс: 76: 19-19
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Преображение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 76: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 19-19
«Множество звуков вод» (Пс. 76:18). «Излили облака воды» — написано в еврейском. «Глас дали облака». И так толкуется, что Бог явился на горе Синай. «Ибо стрелы Твои летали: глас грома Твоего в колесе» (Пс. 76:18-19). И это толкуют применительно к громам и молниям и говорят: «Когда гремел Бог, издавал голос, подобный колесу». Вы видите, как до сих пор на земле я остался и говорю согласно убивающей букве.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 76: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 19-19
Господа, как высшаго Повелителя, страшатся все воды, не только на земле - в морях, но и на небе — в облаках. — Множество гиума вод, иначе — сильно шумят многия воды, т. е. облака с шумом изливают воды .. Глас дата облацы, — тучи издали грозный гром... Ибо стрелы Твоя преходят, — сильные удары грома раздаются потому, что в грозовых облаках разражаются молнии и мгновенно переходят обширныя пространства, как бы стрелы, брошенныя с туго натянутаго лука и летящия всюду в поднебесном пространстве. — Глас грома Твоею в колеси,- звуки грома, производимые Твоей силой, раздавались в колеси, точнее — в круге пебесном или под всем небеспым сводом. Осветихиа молния Твоя вселенную,--гром Твой слышится под всем сводом небесным, ибо и молнии Твои, низвергаясь с облаков в виде ярых огпепных стрел, освещают всю вселенную — ъсе поднебесное пространство. Подвижеся и трепетна быст земля, — гроза сопровождалась страшным землетрясением, когда содрогалась и трепетала вся земля. — Так было при Синайском законодательстве. „И сказал Господь Моисею: вот, Я прийду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою... На третий день, при наступлении утра, были громы, и молпии, и густое облако над горою Синайскою... Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне... и вся гора сильио колебалась" (Исх. 19:9. 16 и 18).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.392Толкование на группу стихов: Пс: 76: 19-19
Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).
Глас молитвы — сердце пророческое; благоприятнейша бо молитва Богу сердечная (Амвросий).
Научает этим пророк, что Бог близок к призывающим Его и не отстоит далеко от вопиющих (Афанасий, Евсевий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.345Толкование на группу стихов: Пс: 76: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 19-19