Псалтирь, Глава 76, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 18-18

 Отсюда тот шум вод, оттуда волнение бездны, потому что облака проговорили глас. Какие облака? Проповедники слова истины. Какие облака? Те, о которых Бог угрожает определенному винограднику, который вместо винограда произвел шипы, и Он говорит: «Я повелю облакам Моим, чтобы не проливали на него дождя».  Исайя 5:6 Словом, Апостолы, оставив Иудеев, пошли к язычникам: проповедуя Христа среди всех народов, облака проговорили глас.  Ибо Твои стрелы прошли. Те же самые голоса облаков Он вновь призвал стрелы. Ибо слова евангелистов были стрелами. Ибо все это аллегории. Ибо, собственно говоря, ни стрела не является дождем, ни дождь не является стрелой; но слово Божие и стрела, потому что оно поражает; и дождь, потому что он поливает. Итак, пусть никто больше не удивляется беспокойству бездны, когда стрелы Твои прошли сквозь них. Что значит, прошли ? Они не остановились в ушах, но пронзили сердце.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 18-18

Глас даша облацы, ибо стрелы Твоя преходят. «Облаками» в этих словах называет святых Апостолов, служащих небесному и евангельскому слову, а «стрелами» именует действие Святого Духа. Поэтому, как бы так говорит: действия эти, явленные в святых учениках Твоих, соделались известными в целой вселенной. Но должно знать, что и сам Христос у пророка Исайи именуется «стрелою избра́нною» (Ис. 49:2).

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 18-18

Когда Господь Бог, избавляя израильтян от порабощения египтян, возгремел над водами многими, тогда не только воды Чермного моря и реки Иордана убоялись и вострепетали бездны, но и произошел сильный шум от вод, которые лились ливнем в виде дождя (множество шума вод), посланного египтянам в наказание. Псалмопевец представляет в сих изречениях, что Бог, Праведный Судия, в страшной грозе шел на суд над египтянами. И вот, в этом грозном шествии Его облака произвели гром (глас даша облацы), а сверкавшие по «кругу небесному» (как замечено на поле «Учебной Псалтири») молнии разразились стрелами, которые вместе с громом слышны и видны были везде, поражая колесницы (глас грома Твоего в колеси) египтян, бежавших за израильтянами, тогда молнии освещали вселенную, и земля в страхе содрогалась и тряслась, не в смысле физического землетрясения, а в смысле смятения и страха людей и народов, населявших землю.

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 18-18

Множество шума вод. Когда, говорит, бездны Красного моря возмутились, тогда сделалось множество шума, иначе сделался великий шум в водах его, ибо здесь недостает глагола: сделалось. Севир говорит, что Давид в сем делает олицетворение, усвояя водам бесчувственным и бездушным чувство и душу. И это было в ветхом завете; а в новом, увидев Господа, воды убоялись, когда Он возшел в них для того, чтобы креститься, по словам Севира, а по словам Евсевия, когда ходил по водам, по словам Афанасия, когда запретил морю и оно укротилось и сделалась великая тишина, а по словам Кирилла, множество собравшихся в церкви Божией людей, которые уподоблены водам, увидев пришедшего к людям Бога, возымели спасительный страх, который есть начало премудрости. Далее бездны — полчища неверных смутились и восстали против Церкви. Облаки, получившие повеление не дождить на прежний виноград — Израиля — ученики Спасителя, по всей вселенной разносившие небесный дождь дали голос, ибо по всей земли разнеслось вещание их. Наконец спасительные и избранные стрелы уязвлявшие души спасаемых, т. е. те же Апостолы, или разженные слова Божии и действия Духа везде прошли. Глас даша облацы, ибо стрелы Твоя преходят. Голос облако в есть гром; и история повествует о Чермном море, что дул южный ветр сильный, от чего и разделилось море. Посему в следствие столь сильной бури, без сомнения неслись с облаков громы и молнии для устрашения и поражения египтян. Итак под стрелами ты должен разуметь поражавшие египтян молнии. Так назвал молнии и Соломон: пойдут быстрые стрелы молнии (Прем. 5:21). Пойдут, вместо: ходили, по взаимному употреблении времен одних вместо других. Союз: ибо, здесь излишен, как излишен и в словах 64-го псалма: воззовут и (ибо) воспоют, как мы это заметили. Безыменный говорит: Облака были ученики нашего Спасителя — Апостолы и Евангелисты, которые дали голос, ибо по всей земли разнесся голос их; а стрелы Его спасительны и избранны, как уязвляющие души спасающихся, по выражении невесты — церкви: уязвлена я любовью. И сам Спаситель назван стрелою у пророка, сказавшего: учинил меня стрелою избранною и в колчане своем скрыл меня (Ис. 49:2). Стрела Отца есть Сын — Спаситель наш, а Спасителя — ученики, также стрелами сими разженными были слова Его; почему и сказано в псалме о возлюбленном: стрелы Твои, сильный, изощренные, (от них) падут под Тобою.

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 18-18

 «Множество звуков вод» (Пс. 76:18). «Излили облака воды» — написано в еврейском. «Глас дали облака». И так толкуется, что Бог явился на горе Синай. «Ибо стрелы Твои летали: глас грома Твоего в колесе» (Пс. 76:18-19). И это толкуют применительно к громам и молниям и говорят: «Когда гремел Бог, издавал голос, подобный колесу». Вы видите, как до сих пор на земле я остался и говорю согласно убивающей букве.



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 18-18

Сими словами изображает Пророк, что не одно токмо море и река Иордан оказали достодолжную честь Богу, но еще и воды, висящия на облаках: понеже небо, потрясенное громом, сильный дождь произвело. Сими словами Пророк еще научает, что куда бы люди ни обратили свои очи, то повсюду, и горе и низу, и на небеси и в безднах узрят чудную Божию силу, открывшуюся во избавлении Израильскаго народа. Впрочем неизвестно, какую историю Пророк означает здесь, — разве может быть ту, которая повествуется в книге Исхода, в Исх. 9:23, где говорится, что Египтяне от града, молнии, и грома ужасное претерпели поражение. Ибо под именем стрел преходящих, без сомнения в преносном смысле, означаются молнии. Сему согласует и следующий стих, где Пророк глаголет, что глас грома слышан был в колеси — то есть, в кругообращении, или в небесной сфере, — и что молнии оныя осветили вселенную даже до потрясения земли. Вся сущность повести состоит в том, что Божия сила при исходе народа Израильскаго из Египта довольно засвидетельствована была и очами и слухом всех, когда и небо гремело, и весь воздух осиявался молниею, и земля сотрясалася от страха.

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 18-18

Господа, как высшаго Повелителя, страшатся все воды, не только на земле - в морях, но и на небе — в облаках. — Множество гиума вод, иначе — сильно шумят многия воды, т. е. облака с шумом изливают воды .. Глас дата облацы, — тучи издали грозный гром... Ибо стрелы Твоя преходят, — сильные удары грома раздаются потому, что в грозовых облаках разражаются молнии и мгновенно переходят обширныя пространства, как бы стрелы, брошенныя с туго натянутаго лука и летящия всюду в поднебесном пространстве. — Глас грома Твоею в колеси,- звуки грома, производимые Твоей силой, раздавались в колеси, точнее — в круге пебесном или под всем небеспым сводом. Осветихиа молния Твоя вселенную,--гром Твой слышится под всем сводом небесным, ибо и молнии Твои, низвергаясь с облаков в виде ярых огпепных стрел, освещают всю вселеннуюъсе поднебесное пространство. Подвижеся и трепетна быст земля, — гроза сопровождалась страшным землетрясением, когда содрогалась и трепетала вся земля. — Так было при Синайском законодательстве. „И сказал Господь Моисею: вот, Я прийду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою... На третий день, при наступлении утра, были громы, и молпии, и густое облако над горою Синайскою... Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне... и вся гора сильио колебалась" (Исх. 19:9. 16 и 18).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.392

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 18-18

Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).

Глас молитвы — сердце пророческое; благоприятнейша бо молитва Богу сердечная (Амвросий).

Научает этим пророк, что Бог близок к призывающим Его и не отстоит далеко от вопиющих (Афанасий, Евсевий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.345

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 18-18

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Пророк находится в скорбном положении. Может быть, это было во время гонения от Саула или возмущения Авессалома. Чтобы укрепиться духом в уповании, он обращается к прошедшим временам, и в ту же минуту надежда возрождается в сердце его, - он извещается внутренне, что будет изменение скорбных обстоятельств десницею Вышнего. Там, в протекших временах, видит он чудеса, которые Господь явил для спасения Израиля, - видит, как воды убоялись Творца своего, 17 - бездна вострепетала от гласа Его, 18 - и открыла лоно свое для спасения избранного народа. Среди сих чудесных явлений он замечает шествие Божие в море и в водах многих: в море путие Твои, и стези Твои в водах многих. Восхищенный сим видением милосердного покровительства Божия, пророк переходит от видимого к невидимому, от прошедшего к будущему, от плотского Израиля к духовному. Бог совершил шествие Свое по водам, море открыло путь Израилю, народ избранный освободился от рабства египетского, фараон погряз и Египет лишился силы Так было во времена протекшие; в сих прошедших событиях ясно отразились для него события будущего. Сын Божий, Господь наш Иисус Христос шествует в водах Иордана, - здесь опять открываются стези Божий в водах многих: и море, и реки, и озера уравнивают путь новому Израилю для спасения от рабства диавола. Силой Крещения диавол побежден - ад и смерть теряют свою силу. Наконец, явление природы дает пророку новую назидательную мысль. Представьте, что корабль пробежал поверхностью моря; глубоко он разрезал воду, но прошла одна минута, следы его исчезли и не осталось признаков, по которым можно было догадаться, что здесь проплыл корабль. Сие явление природы пророк прилагает к путям Божиим и говорит: и следы Твоя не познаются. Есть пути Господни, которые Он открывает всем человекам: сказа пути Своя Моисеови, научит кроткия путем Своим, говорит пророк. А есть другие, которые по справедливости называются неисследимыми и непостижимыми. Таков путь Сына Божия от бесконечной высоты Небес во чрево Девы Марии, ежедневный путь Духа Божия ко Святому Олтарю, на котором совершается Таинство. О нем говорит св. пророк: путь во Святем Его. Наконец, путь к сердцу человека и пути, которыми Он управляет дела человеческие. К сему последнему св. Василий прилагает изречение пророка: Полагаяй в сокровищах бездны. Сообразнее с общим понятием было бы сказать: полагаяй в безднах сокровища, то есть содержащий в тайне свое богатство. А здесь сказано, как будто самые бездны суть какие-то дорогие утвари, достойные Божиих сокровищ. Итак, безднами называются не законы ли Божия суда, как неизреченные и непостижимые для человеческого разумения, потому что одному Божию ведению предоставлены те законы, по которым Он каждой вещью распоряжается. А что суд Божий о каждой вещи порознь называется бездной, видим из другого псалма, в котором говорится: судьбы Твоя бездна многа (Пс. 35:7, 6 твор. Св.От.). Так рассуждает св. Василий. Отчего же, вы скажете, пути сии не исследимы и сокрыты от человека? Оттого, что Бог в существе Своем непостижим, что действия Его - суть действия бесконечно премудрого Духа, что пути Его не то, что пути человеческие. Оттого, что человек обложен плотью и, кроме сего, омрачен греховными помыслами и потому не может зреть следов путей Божиих. Наконец, может быть, Господь Бог и по милосердию Своему сокрыл некоторые следы путей Своих. Ежели бы они были нам открыты, то устрашили бы нас, и мы не могли бы сносить тех явлений, которыми ознаменованы пути Бога невидимого. Ибо тогда бы мы беспрестанно зрели около себя Ангелов, то с пламенным оружием посланных на поражение нечестивых, то с факелом идущих просветить неведущих, то со светильником, чтобы утешить невинно заключенных в темнице. Увидели бы, как они одному рассыпают сокровища, другого повергают в нищету: на одну ниву приносят благословение, на другую посылают зловредных червей; тогда бы они беспрестанно мелькали перед взором нашим, как молнии. Но ежели и молния устрашает нас, несмотря на свою отдаленность, то как бы мы могли снести сие близкое блистание сил небесных? Впрочем, не будем исследовать, отчего от нас сокрыты следы стезей Божиих, а извлечем из сей таинственной сокровенности назидание для нашего сердца. Послушаем опять св. Василия: "Посему, если домогаешься узнать, для чего жизнь грешника продолжается, а дни пришельствия праведнику сокращаются? Для чего неправедный благоденствует, а праведный угнетается? Для чего похищен смертью отрок, прежде нежели пришел в совершенный возраст? От чего войны? Для чего кораблекрушения, землетрясения, засухи, излишество дождя? Для чего сотворено вредное для людей? Для чего один раб, другой свободен? Даже много разности как между грешащими, так и преуспевающими в добродетели; иная поневоле живет во грехе, а другая с малолетства досталась доброй госпоже и воспитана в правилах целомудрия; за что же последняя облагодетельствована, а первая осуждена?! И какое каждому воздаяние от Судии? Когда все это приходит тебе на мысль, рассуди, что судьбы Божий - бездна и, будучи заключены в божественных сокровищах, не для всех удобопостижимы". Приложим и мы к изречениям св. отца свои мысли. Встречаешь ли необыкновенные события, которые удивляют и даже устрашают тебя? Не дерзай судить о них по человеческим понятиям, скажи лучше: это путь Божий, хотя следа его и не видно, - путь, которым Господь Бог идет изрещи судьбу Свою на племена, на царства и народы, а может быть, и на всю вселенную. Видишь, что ближний твой, который жил развратно, вел порочную жизнь, являет глубокое благочестие, не говори, что он лицемерит, что надел на себя личину благочестия из корыстных видов, - кто заметил следы пути Божия в сердце человека? Дух идеже хощет дышет, и глас Его слышиши, но не веси откуда приходит, и камо идет (Ин. 3:8). Видишь, что бедный вдруг сделался богатым, незнатный взошел на высокие степени почестей, - не давай воли себе думать, как думают обыкновенно, что он достиг сего лукавством, обманом и другими низкими путями, и тут есть путь Божий, только мы следов его не видим; ибо сказано: Бог убожит и богатит, смиряет и высит. Наконец, и сам ты испытываешь беспрестанно скорбные встречи, неудовольствия, а иногда и несчастья, отчего это, думаешь? Не придумывай много человеческих причин, а лучше послушай в церкви, она откроет тебе истинную причину: До мене идеши, поет она в одной из своих песнопений, мене ища заблудшаго. Что же это значит? Значит, что в твоих неприятных приключениях сокрыт путь Бога человеколюбивого и Милосердого, - под мраком их Он приходит к тебе, чтобы очистить сердце твое и душу и соделать достойным вечного блаженства. Аминь. Глас грома Твоего в колеси. По Феод., ударами грома Господь связал колеса колесниц египетских в Чермном море; ибо так повествует Моисей (Исх. 14:25).

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 18-18

Множество шума вод. См. ст. 17 Глас даша облацы, ибо стрелы Твоя преходят. Симмах же перевел: звук издал ефир; потому что, как говорит история, подул сильный южный ветр, и разделилось море (Исх. 14:21), а ветр раждается при сгущенном воздухе и составившихся облаках. Наказания Твои, говорит Пророк, подобно стрелам, пали на врагов.
Preloader