Псалтирь, Глава 76, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 15-15
Ты действительно великий Бог, творящий чудеса в теле и душе; один делает их. Глухие услышали, слепые увидели, немощные выздоровели, мертвые воскресли, расслабленные укрепились. Но эти чудеса совершались тогда над телами, посмотрим, что творилось над душой. Трезвыми являются те, кто был немного раньше пьян, верующими являются те, кто немного раньше были идолопоклонниками: свое добро они раздают бедным, которые грабили раньше других... Чудесны одни вещи. Их делал и Моисей, но не один: их делал и Илия, даже Елисей, их делали и Апостолы, но никто из них один. Чтобы они имели силу совершить это, Ты был с ними; когда Ты делал это, их не было с Тобой. Ибо их не было с Тобою, когда Ты творил их, потому что Ты создал даже этих людей. Как один ? Может быть, Отец, а не Сын? Или Сын, а не Отец? Нет, но Отец, Сын и Святой Дух. Ибо не три Бога, а один Бог творит чудеса один, да еще и в этом самом перепрыгивании. Ибо даже его перепрыгивание и достижение этих вещей было чудом Божиим: когда он болтал внутри своим собственным духом, чтобы перепрыгнуть и через тот же самый свой дух и насладиться делами Божиими, он затем сам творил чудесные вещи. Но что сделал Бог? Ты открыл людям Свою силу. Отсюда перепрыгнуло это собрание Асафа; потому что Он явил народам Свою добродетель. Какую добродетель Свою явил Он народам ? А мы проповедуем Христа распятого... Христа, силу Божию и премудрость Божию. (1 Кор. 1:23) Итак, если добродетель Божия есть Христос, то Он явил Христа народам. Разве мы еще не осознаем этого; и неужели мы так неразумны, неужели мы так низко лежим, так перепрыгиваем через ничто, что не видим этого?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 76: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 15-15
Сказано не «сотворивший», а «творяший». Каждый день Бог творит чудеса и работает, как и Сын, и Святой Дух. «Ты — Бог, творящий чудеса». Вчера — разбойник, сегодня — христианин; вчера — развратник, сегодня — воздержный; вчера ты грабил других, сегодня отдаёшь своё.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 76: 15-15
Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса: сказал еси в людех силу Твою Пс. 76, 14 — 15 и в нас сказал и сказуешь и показуешь, и всегда, всякий день и час. Бог наш на небеси и на земли, вся елика восхоте, сотвори Пс. 113:11. Вспомним манну в пустыне, вспомним крастелей Исх. 16:13—15, вспомним воду из камня Исх. 17, вспомним море расступившееся и воду огустевшую Исх. 14, 21—22, вспомним Того, Кто всё создал единым словом Своим и Кто всех нас вызвал из ничтожества, из небытия к бытию и благобытию и пакибытию, Того, Кто столько возлюбил нас, Кто творит нам ежедневно из хлеба и вина Плоть и Кровь Свою — это чудо, из всех чудес удивительнейшее, любвеобильнейшее, мудрейшее, животворнейшее, и да не усумнимся в Его промышлении о нас, о нашем учреждении, столь чудно возникшем и устроенном. Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною Ис. 49:15—16.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 15-15
Припоминая дела Божии издревле, псалмопевец исповедует Господа святым, великим и всемогущим (ст. 11). — Боже, во святем пут Твой, иначе — Твой пут или образ действий промысла Твоего, Боже, во святом, т. е. в том, что прямо, неуклонно, непогрешительно, именно — в святом завете Твоем с народом, или — Ты свято хранишь свой завет с ним. Разумеется, все чудеса Твои показывают, что Ты, будучи неизменно верен своим обетованиям, не отвергаешь своего народа, не пресекаешь источника своих милостей к нему, не забываешь являть ему свои щедроты и пр. (ст. 8-10). — Кто бог веиий, яко Бог наш? — Разумеется, никто из богов языческих так не велик, как наш Бог, — наш, который заключил свой завет с нашими праотцами и свято храпит этот завет. — Ты еси Бог творяй чудеса — Ты выше всех богов, ибо Ты творишь чудеса, а боги язычников ничего не могут делать. — Сказал еси в людех силу Твою, — Ты, Боже, показал свою силу в люд<х, точнее-между народами, т. е. совершая чудеса ради своего народа, Ты, в тоже время, показал свое несравненное величие над языческими богами и свою победоносную силу над народами (Египтянами, Ханапеями и др.). — Избавил еси мышцею Твоею люди Твоя, сыны Иаковли и Иосифовы, — силу свою Ты, Боже, показал над народами, именно — тогда, когда избавил мышцею своею или силою своей руки, могуществом своим народ свой — сынов Иакова и Иосифа или потомство Иакова и его любимаго сына Иосифа, от котораго произошли колена Ефремово и Манассиино. - Разумеется, очевидно, избавление Израильтян из Египта (ст. 17 и сл. Ср. Исх. 15:11-16).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.391Толкование на группу стихов: Пс: 76: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 15-15
Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).
Глас молитвы — сердце пророческое; благоприятнейша бо молитва Богу сердечная (Амвросий).
Научает этим пророк, что Бог близок к призывающим Его и не отстоит далеко от вопиющих (Афанасий, Евсевий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.345Толкование на группу стихов: Пс: 76: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 15-15
Скажем еще свободнее: как всегда есть Бог, так всегда есть и чудеса: ибо как всегда Бог существует, так всегда же и действует; если Он действует, то очевидно есть дела Божии; дела собственно Божии суть чудеса. «Ты еси Бог творяй чудеса» (Пс. 76:15)! Тщетно дерзновенное мудрование твари хочет похитить у Тебя сие вечное преимущество и выражение Творческаго всемогущества. «Ты еси Бог творяй чудеса» По Евреин. сборн.: доколе есть Бог, дотоле непременно есть и чудеса: ибо когда есть Бог, то без сомнения Он действует; когда Он действует, очевидно, что есть дела Божии; дела собственно Божии суть чудеса. «Ты еси Бог творяй чудеса» (Пс. LXXV1:15). Никогда твари не воспретят сего Творцу; их буйство не переучит премудрости Твоея; их дерзость не обезоружит Твоего всемогущества. «Ты еси Бог творяй чудеса»! предварительнаго По Евреин. сборн.: должнаго... очищения, без пламеннаго стремления к соединению с Богом? Апостол Павел, обличая Коринфян в недостойном причащении Тела и Крови Христовы, заключает: «сего ради в вас мнози немощни и недужливи, и усыпают довольни» (1 Кор. 11:30), то есть, многие поражаются внезапною смертию за оскорбление святыни. Мне кажется, для многих из нас и то уже есть чудо милосердия Божия, если в подобных случаях подобныя казни нас не постигают.
Прибегнем, братия, к чудодействующему непрестанно во спасение наше Господу, и каждый о всех, и все о каждом, воззовем к Нему со Апостолами: «Господи, приложи нам веру» (Лк. 17:5). И потом уже с Давидом: «сотвори со мною знамение во благо: и да видят ненавидящии мя, и постыдятся, яко Ты, Господи, помогл ми и утешил мя еси» (Пс. 85:17). Аминь.
Источник
52. Слово в день знамения Пресвятыя Богородицы По Евреин. сборн. значится произнесенным в Знаменском Монастыре ноября 27.(Напечатано в собраниях 1844 и 1848 годов)
1825