Псалтирь, Глава 76, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 14-14
Он созерцает теперь дела милосердия Божия вокруг нас, о них болтает и в этих привязанностях ликует. Сначала он начинает оттуда: Путь Твой во Святом? Что это за путь Твой, который в Святом? Я есть, говорит Он, Путь, Истина и Жизнь. (Ин. 14:6) Итак, возвратитесь, люди, от своих привязанностей... Кто великий Бог, подобный Богу нашему? Язычники имеют свои привязанности к своим богам, они поклоняются идолам, у них есть глаза, и они не видят; уши у них есть, но они не слышат; ноги у них есть, но они не ходят. Почему вы идете к Богу, который не ходит? Я, говорит, не поклоняюсь таким вещам, а вы чему поклоняетесь? Божественность, которая есть. Затем вы поклоняетесь тому, о чем было сказано в другом месте, ибо боги народов — это демоны. Вы либо поклоняетесь идолам, либо дьяволам. Ни идолы, ни черти, говорит он. И чему вы поклоняетесь? Звезды, солнце, луна, все небесное. Насколько лучше Тот, Кто сотворил и земное, и небесное. Кто такой великий Бог, как наш Бог?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 76: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 14-14
В том, кто не свят, нет пути Бога. Каков путь Его? «Я путь, и Истина, и Жизнь» (Ин. 14:6). Так Спаситель говорит. Путь Божий, значит, это Сын. Пути ведь Божьего нигде нет, кроме святого. Если хотим, чтобы Христос в нас обитал, да будем святы. Ведь путь Божий во святом. «Кто Бог великий, как Бог наш?» Ведь как «богов много и господ много» (1 Кор. 8:5) — так говорит апостол. «Бог встал в сонме богов» (Пс. 81:1) «Я сказал: вы — боги, и все вы — сыны Всевышнего» (Пс. 81:6). И Моисею сказано: «Я дал тебя богом фараону» ((Исх. 7:1), святые богами называются. Они боги по благодати, Ты же — по природе.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 76: 14-14
Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса: сказал еси в людех силу Твою Пс. 76, 14 — 15 и в нас сказал и сказуешь и показуешь, и всегда, всякий день и час. Бог наш на небеси и на земли, вся елика восхоте, сотвори Пс. 113:11. Вспомним манну в пустыне, вспомним крастелей Исх. 16:13—15, вспомним воду из камня Исх. 17, вспомним море расступившееся и воду огустевшую Исх. 14, 21—22, вспомним Того, Кто всё создал единым словом Своим и Кто всех нас вызвал из ничтожества, из небытия к бытию и благобытию и пакибытию, Того, Кто столько возлюбил нас, Кто творит нам ежедневно из хлеба и вина Плоть и Кровь Свою — это чудо, из всех чудес удивительнейшее, любвеобильнейшее, мудрейшее, животворнейшее, и да не усумнимся в Его промышлении о нас, о нашем учреждении, столь чудно возникшем и устроенном. Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною Ис. 49:15—16.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 14-14
Припоминая дела Божии издревле, псалмопевец исповедует Господа святым, великим и всемогущим (ст. 11). — Боже, во святем пут Твой, иначе — Твой пут или образ действий промысла Твоего, Боже, во святом, т. е. в том, что прямо, неуклонно, непогрешительно, именно — в святом завете Твоем с народом, или — Ты свято хранишь свой завет с ним. Разумеется, все чудеса Твои показывают, что Ты, будучи неизменно верен своим обетованиям, не отвергаешь своего народа, не пресекаешь источника своих милостей к нему, не забываешь являть ему свои щедроты и пр. (ст. 8-10). — Кто бог веиий, яко Бог наш? — Разумеется, никто из богов языческих так не велик, как наш Бог, — наш, который заключил свой завет с нашими праотцами и свято храпит этот завет. — Ты еси Бог творяй чудеса — Ты выше всех богов, ибо Ты творишь чудеса, а боги язычников ничего не могут делать. — Сказал еси в людех силу Твою, — Ты, Боже, показал свою силу в люд<х, точнее-между народами, т. е. совершая чудеса ради своего народа, Ты, в тоже время, показал свое несравненное величие над языческими богами и свою победоносную силу над народами (Египтянами, Ханапеями и др.). — Избавил еси мышцею Твоею люди Твоя, сыны Иаковли и Иосифовы, — силу свою Ты, Боже, показал над народами, именно — тогда, когда избавил мышцею своею или силою своей руки, могуществом своим народ свой — сынов Иакова и Иосифа или потомство Иакова и его любимаго сына Иосифа, от котораго произошли колена Ефремово и Манассиино. - Разумеется, очевидно, избавление Израильтян из Египта (ст. 17 и сл. Ср. Исх. 15:11-16).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.391Толкование на группу стихов: Пс: 76: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 14-14
Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).
Глас молитвы — сердце пророческое; благоприятнейша бо молитва Богу сердечная (Амвросий).
Научает этим пророк, что Бог близок к призывающим Его и не отстоит далеко от вопиющих (Афанасий, Евсевий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.345Толкование на группу стихов: Пс: 76: 14-14