Псалтирь, Глава 75, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 7-7
Кто те, у кого есть кони? Они не хотели быть смиренными. Сидеть верхом на коне не грех; но грех поднимать шею власти против Бога и считать себя выдающимся. Поскольку ты богат, ты сел верхом; Бог упрекает, а ты спишь. Велик гнев Его упреков, велик гнев. Пусть ваша Любовь увидит ужасную вещь. В упреках есть шум, шум обычно заставляет людей просыпаться. Так велика сила упрека Божия, что он сказал: по упреку Твоему, Боже Иакова, уснули все люди, всадники на конях. Вот каким сном спал фараон, садившийся на коней. Ибо он не бодрствовал сердцем, потому что ожесточил сердце свое против упреков. (Исх. 14:8) Ибо жестокосердие есть дремота. Я спрашиваю вас, братья мои, как спят те, кто, пока звучит Евангелие, Аминь и Аллилуйя, по всему миру, но не осудят свою старую жизнь и не пробудятся к жизни новой. Писание Божие было только в Иудее, теперь оно поется по всему миру. В этом одном народе говорилось о едином Боге, сотворившем все, и Ему поклонялись и поклонялись; где же Он недосказанный? Христос воскрес, хотя и был высмеян на Кресте; тот самый крест, на котором Его высмеивали, Он теперь запечатлел на челе царей: и люди все еще спят...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 75: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 7-7
Источник
Беседа на Псалом 32Толкование на группу стихов: Пс: 75: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 7-7
«Уснули взошедшие на лошадей» (Пс. 75:7). Давайте истол-куем иносказательно. Фараон ведь взошёл на лошадь и уснул, и погиб. И у египтян были кони, но войско погибло. Посему предписание есть в законе, чтобы у евреев не было лошадей (Втор. 17:16). Даже у Соломона не было лошади из Иерусалима или Иудеи, но он купил себе её в Египте (3 Цар. 10:28). Всегда кони там продавались. «Одни на колесницах, другие на лошадях, мы же имя Господа Бога нашего призовём» (Пс. 19:8). Потому эти взошедшие на лошадей уснули и погибли. И у Господа нашего есть кони и горы светлые. У дьявола, наоборот, горы тёмные. Поэтому как горы бывают светлыми и тёмными, так и кони бывают хорошими и плохими. Мы сказали о плохих, давайте поговорим и о хороших. В то время, когда пришли к Елисею и связали его, вышел отрок и увидел войско ассирийцев вокруг (4 Цар. 6). И сказал Елисей: «Не бойся, ибо тех, кто с нами, больше, чем тех, кто сними» (4 Цар. 6:16). И там написано: «Господи, отверзи очи отроку Твоему, и да увидит» (4 Цар. 6:17). И, когда открылись глаза, он увидел колесницы и коней. То были помощники. Итак, смотрите, что сказано: колесницы и коней. На них не было людей, но только колесницы и лошади. Вот что хотел сказать повествователь: «множество ангелов». Они были и колесницами, и конями. Восшедшим же был Господь. Посему сказано в песни Аввакума: «И верховая езда Твоя — благо» (Авв. 3:8). Так Богу сказано. О если бы мы были колесницами Божьими и на нас соизволил Он взойти! Те поэтому вражеские кони уснули, и восшедшие на них.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 75: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 7-7
В виду страшнаго гнева и вместе суда Божия, открывающагося с неба над врагами (ст. 9), пришли в смятение все неразумные сердцем, именно эти враги, ибо они не знали, Кто истинный Бог, ибо „Он ведом только во Иудее и только у Израиля велико Имя Его“ (ст. 2). Уснуша сном своим, — заснули они, в сознании своей силы, уверенные в победе. И ничтоже обретоша вси мужие богатства в руках своих, — враги ожидали на утро богатой добычи; но после страшной ночи они не только не получили такой добычи, а и все свое, что было у них для продовольствия, оставили в добычу осажденным. — От прещения Твоего, Боже Иакова, задремали вседшии на кони, — даже и всадники неприятельскаго войска задремали... Так все войско было усыплено и — уже не проснулось, ибо все оно истреблено было по воле Божией в ту же ночь чудодейственно (ст. 9.Ср. Ис. 37:36).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.381Толкование на группу стихов: Пс: 75: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 7-7
В конец, во Христа Совершителя всяких благ, в песнех благодарственных хвалимаго и превозносимаго во веки. Псалом сей Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, Асафу же, начальнику певцев, преданный, да возглашает от него радости пророчество иудеем, о победе грядущей на Сеннахирима, царя Ассирийскаго (4 Цар. 19:35), изобразовавшей победу Церкве Святыя, на вся гонителя ея, дарованную от Бога, Господем Иисус Христом (1 Кор. 15:57).
Заметь и то, что Дух Святой с историей иудейской соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова эти, и доставить радость христианину, высоко понимающего их (Феодорит, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.342Толкование на группу стихов: Пс: 75: 7-7