Псалтирь, Глава 75, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 6-6
Как они смутились? Когда проповедуется Евангелие. А что такое жизнь вечная ? И кто Тот, Кто воскрес из мертвых? Афиняне удивлялись, когда апостол Павел говорил о воскресении мертвых, и думали, что он говорил только басни. Но так как Он сказал, что была другая жизнь, которой ни глаз не видел, ни ухо не слышало, и не вошла она в сердце человека, (1 Кор. 2:9), то неразумные сердцем смутились. Но что с ними случилось? Они спят своим сном, и все богатые люди ничего не нашли в руках своих. Они возлюбили настоящее и заснули среди настоящего, и поэтому самое настоящее сделалось для них отрадой: подобно тому, как тот, кто увидит во сне, что сам нашел сокровище, настолько долго богат, насколько он не просыпается. Сон сделал его богатым, бодрствование сделало его бедным. Быть может, сон заставил его уснуть на земле и лежать на твердой земле, бедный и, может быть, нищий; во сне он видел себя лежащим на кровати из слоновой кости или золотом, на сложенных в кучу перьях; пока он спит, он спит хорошо, проснувшись, он оказывается на твердой земле, куда его забрал сон. Таковы и такие люди: они пришли в эту жизнь и из-за временных желаний как бы дремали здесь; а те богатства и пустые пышности, которые разлетаются, взяли, и они прошли: они не поняли, сколько добра можно было бы сделать с ними. Ибо если бы они знали о другой жизни, то там они собрали бы себе сокровище, которое здесь было обречено на погибель: подобно тому, как Закхей, начальник мытарей, увидел это благо, приняв Господа Иисуса в своем доме, и он говорит: половину имущества моего я раздаю бедным, и если кому я сделал что-нибудь дурное, возвращу вчетверо. (Лк. 19:8) Этот Человек был не в пустоте спящих людей, но в вере бодрствующих людей...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 75: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 6-6
«Содрогаются все неразумные сердцем» (Пс. 75:6). Этот стих мы можем отнести к неверующим.
«Уснули сном своим и ничего не обрели». Действительно, эта жизнь — сон. И с богатством то же самое: когда нам кажется, что оно у нас есть, тотчас оставляем его. Как написано у пророка: «Как жаждущему снится, будто он нашёл воду и пьёт, после пробуждения всё ещё жаждет» (Ис. 29:8). Таково и богатство в мире сем: имеем, пока не оставим.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 75: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 6-6
В виду страшнаго гнева и вместе суда Божия, открывающагося с неба над врагами (ст. 9), пришли в смятение все неразумные сердцем, именно эти враги, ибо они не знали, Кто истинный Бог, ибо „Он ведом только во Иудее и только у Израиля велико Имя Его“ (ст. 2). Уснуша сном своим, — заснули они, в сознании своей силы, уверенные в победе. И ничтоже обретоша вси мужие богатства в руках своих, — враги ожидали на утро богатой добычи; но после страшной ночи они не только не получили такой добычи, а и все свое, что было у них для продовольствия, оставили в добычу осажденным. — От прещения Твоего, Боже Иакова, задремали вседшии на кони, — даже и всадники неприятельскаго войска задремали... Так все войско было усыплено и — уже не проснулось, ибо все оно истреблено было по воле Божией в ту же ночь чудодейственно (ст. 9.Ср. Ис. 37:36).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.381Толкование на группу стихов: Пс: 75: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 6-6
В конец, во Христа Совершителя всяких благ, в песнех благодарственных хвалимаго и превозносимаго во веки. Псалом сей Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, Асафу же, начальнику певцев, преданный, да возглашает от него радости пророчество иудеем, о победе грядущей на Сеннахирима, царя Ассирийскаго (4 Цар. 19:35), изобразовавшей победу Церкве Святыя, на вся гонителя ея, дарованную от Бога, Господем Иисус Христом (1 Кор. 15:57).
Заметь и то, что Дух Святой с историей иудейской соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова эти, и доставить радость христианину, высоко понимающего их (Феодорит, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.342Толкование на группу стихов: Пс: 75: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 6-6
Если мысль о Боге движет тебя к деланию добра, и взаимно делание добра устремляет тебя к Богу, чтобы принести Ему в жертву благое дело, чтобы благодарить Его за помощь в благоделании: очевидно, что ты ходишь пред Богом и следственно бодрствуешь; но если движущею пружиною и целию твоей деятельности бывает самоугодие, человекоугодие, честолюбие, богатолюбие; то каковы бы ни были твои успехи и удачи, прийдет наконец время, когда оглянешься на твою мнимо-неусыпную деятельность, и увидишь исполнение над тобою пророческаго слова: «уснуша сном своим, и ничтоже обретоша мужие богатства в руках своих» (Пс. 75:6).
Источник
237. Слово в день памяти Святителя Алексия
(Печатаются с издания 1861 года)///».
(Говорено в Чудове монастыре февраля 12; напечатано в Твор. Св. От. 1849 г. и в собр. 1861 г.)
1849 год