Псалтирь, Глава 75, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4
Где Он сокрушил? В этом вечном мире, в этом совершенном мире. И ныне, братья мои, те, кто правильно уверовал, видят, что им не следует полагаться на себя: и всю мощь своих собственных угроз, и все, что в них заточено на зло, они разбивают на куски; и все, что они считают великим достоинством, чтобы защитить себя во времени, и войну, которую они вели против Бога, защищая свои грехи, все это Он разрушил там.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4
Там. Где? В Иеруса-лиме и Сионе. «Иерусалим» переводится как «мир», «Сион» — «башня». Поэтому давайте рассмотрим, каков мир и какова башня. Двояко можем понимать: или это душа человека, в которой мир Божий и созерцание, или, возможно, Церковь, или Священное Писание. Ведь там мир, и там обиталище и башня Бога. «Там сокрушил силу луков»: эти стрелы пылающие, которые метал дьявол. «Щит и меч и войну». «И войну» — ту, о которой в другом месте сказано: «Расточи племена, хотящие войны» (Пс. 67:31). И что дальше? «Села», что в Септуагинте переводится как «диапсалма», а по-еврейски значит «всегда». Поэтому посмотрите, что Господь всегда сокрушает щит, и меч, и войну.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4
Такой порядок и блаженный Давид, по пророчеству Св. Духа, так разделил, говоря сначала: ведом в Иудее Бог, т. е. в душе, которая еще задерживается в исповедании грехов; ибо Иудея значит исповедание; а в Израиле, т. е. в том, кто видит Бога (или, как некоторые толкуют, праведник Божий), не только ведом, но и велико имя Его. Потом, призывая нас к высшему и желая показать и само место, в котором Господь утешается, говорит: и сделалось в мире место Его (Пс. 75:2–4), т. е. не в смятении сражения и борьбе с пороками, а в мире целомудрия и в постоянном спокойствии сердца. Итак, если кто удостоится завладеть этим местом мира после подавления плотских страстей, то, восходя с этой ступени и постепенно становясь духовным Сионом, т. е. зрящим Бога, будет также и обителью Его. Ибо Господь пребывает не в подвиге воздержания, а в постоянном наблюдении добродетелей, где уже не притупляет, не подавляет, где навсегда сокрушил силу луков, из которых против нас некогда бросались огненные стрелы похоти.
Источник
Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Двенадцатое собеседование аввы Херемона (второе). О чистоте. Глава 6Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4
Бог, как Царь, проявил свое могущество особенно близ места своего обитания на земле. — И бысть в мире место Его, — не смотря на то, что громадныя полчища врагов подступили в месту, где обитает Господь, и требовали войны, оно осталось в мире. И жилище Его в Сионе, — место постояннаго присутствия Бога, как жилище Его, это - храм Божий на Сионе: и это святое жилище осталось в мире, хотя оружие врагов угрожало и ему разрушением. — Почему же осталось это место в мире? — Тамо сокруши крепости луков, оружие и меч и брань, — там, на месте жилища Божия, осажденнаго врагами, Господь сокрушил всякое оружие врагов, и крепкие луки, — с коих пускались крылатыя стрелы, и оружие, собственно — тяжелое вооружение, — копья и щиты, большие и широкие мечщ а вместе с тем уничтожил и самую брань — битву (Ср. Ис. 37:33 и 36).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.380Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4
В конец, во Христа Совершителя всяких благ, в песнех благодарственных хвалимаго и превозносимаго во веки. Псалом сей Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, Асафу же, начальнику певцев, преданный, да возглашает от него радости пророчество иудеем, о победе грядущей на Сеннахирима, царя Ассирийскаго (4 Цар. 19:35), изобразовавшей победу Церкве Святыя, на вся гонителя ея, дарованную от Бога, Господем Иисус Христом (1 Кор. 15:57).
Заметь и то, что Дух Святой с историей иудейской соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова эти, и доставить радость христианину, высоко понимающего их (Феодорит, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.342Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4