Псалтирь, Глава 75, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 13-13
Ибо духи князей — духи гордые. Тогда они не являются Его Духами; ибо если они что-то знают, то хотят, чтобы это было их собственным, а не публичным; но тот, кто выставляет Себя равным по отношению ко всем людям, тот, кто ставит Себя посредине, чтобы все люди могли взять столько, сколько они могут, и все, что они могут; не из того, что чье-либо человеческое, но из того, что Божие, и, следовательно, свое, потому что они стали Его. Поэтому им нужно быть смиренными: они потеряли свой дух, но имеют Духа Божия... Ибо если вы исповедуете себя прахом, то Бог из праха сотворит человека. Все, кто находится в Его окружении, приносят дары. Все смиренные люди исповедуются Ему и поклоняются Ему. Ему грозному приносят дары. Откуда Ему грозному ликуйте с трепетом, и Тому, Кто отнимает дух князей, то есть отнимает высокомерие гордых людей. Ему грозен среди царей земли. Ужасны цари земные, но превыше всего Он, устрашающий царей земных. Будь царем земли, и Бог будет для тебя страшен. Как, скажешь ты, мне стать царем земли? Управляйте землей, и вы станете царем земли. Поэтому с желанием империи не ставьте перед вашими глазами слишком обширные провинции, где вы можете распространить свои королевства; управляй землей, которую ты несешь. Услышьте Апостола, правящего землей: Я не так сражаюсь, как бы сбивая воздух, но наказываю тело мое и пленяю его, чтобы, проповедуя другим людям, самому не сделаться отверженным. (1 Кор. 9:26-27)...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 75: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 13-13
Когда видим сильных, например, императоров или префектов, и немощных в мире сем, да скажем и мы о Боге: «Отъемлющему дух князей». «Дух» можем сказать и о душе, и о гордыне. Давайте истолкуем и иначе. «И отъемлющему дух князей». Под князьями здесь мы можем понимать святых. Например, таковым был Соломон, ими были и другие святые, а также апостол Иуда. И так как они согре-шили, Бог отнял у них Свой дух. Поэтому пусть никто не говорит: «Я епископ, я пресвитер, я дьякон, я монах, я господин в мире сем». Бог может удалить дух князя. Даже чтобы вы знали об этом, отошёл дух Божий от Саула благой, и душил его злой дух. Далее: «и душил его злой дух Божий» (1 Цар. 16:14,15), т. е. от Бога. Неужели Его дух злой? Совсем нет, но сначала отошёл Бог, чтобы потом стал душить злой дух. Потому сказано — «злой дух Божий». Даже святой Давид, зная, что дух князей отнимает Бог, просит Его: «И Духа Твоего Святого не отнимай от меня» (Пс. 50:13).
«Страшному среди царей земных». И это буквально понимается. Впрочем, Бог и нам обещал, что будем царями земли: «царей земных», чтобы мы царствовали над своей плотью. Оттого говорит и апостол: «Да не царствует грех в вашем смертном теле» (Рим. 6:12). И в другом месте написано: «Сердце царя в руке Божией» (Притч. 21:1). Юлиана-гонителя сердце было в руке Бога? А сердце Саула? А Манассии? Или Ахава? А сердца всех нечестивых иудейских царей были в руке Божией? Видите, что буквально невозможно понимать. Значит, цари — это святые, и их сердце в руке Господа. И мы потому молим Бога, чтобы стать царями и господствовать над своей плотью, чтобы она подчинялась нам. Оттого говорит и апостол: «Вот, я укрощаю тело моё и порабощаю его, чтобы, проповедуя другим, самому не оказаться недостойным» (1 Кор. 9:27). Пусть властвует душа наша, пусть служит тело, и тотчас да придёт Христос и будет обитать в нас. Ведь что Он Сам сказал в Евангелии? «Я приду, и стану у дверей, и постучу: и, если кто отворит Мне, войду и буду вечерять с ним» (Откр. 3:20). Всякий день стоит Христос у дверей сердец наших, желая войти. Давайте отворим, Он войдёт и будет нашим Гостем и Сотрапезником, будет в нас обитать и с нами есть.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 75: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 13-13
Проникнутый глубоким чувством благоговения к промыслу Господа, открывающемуся в чудодейственном суде Его над врагами, псалмопевец призывает свой народ и другие народы к благоговейному служению Ему. — „Помолитесь и молитвы свои, как обеты, воздавайте Богу нашему, — как Спасителю своего кроткаго народа (ст. 10). — Все, которые вокруг Него — сопредельные с местом Его обитания, землей Хапаапской — да припесут свои дары Страшному, как Царю и Судии такому, которому никто противостать не может (ст. 8-9), и Отъемлющему духи князей или умерщвляющему начальников-вождей и Страшному больше царей земных, ибо Он сокрушает всякое оружие, прекращает войну, уничтожает войска, открывает свой суд с неба, так что пред Ним трепещет вся земля (ст. 4-9 и сл.).
Суд над Ассириянами — уничтожение Ассирийскаго войска под стенами Иерусалима в одну ночь — чудодейственно Господь совершил пред взорами не только своего народа, но и всех окрестных народов. А потому, не только Израильский народ, но и другие, прежде трепетавшие пред силой оружия Ассириян, искавшие милости царя Ассирийскаго, приносившие ему дары и платившие дани, теперь — в благодарность Господу Богу, который ведом в Иудее (ст. 2) и здесь совершил свой суд над страшным царем Ассирийским — все должиы поклониться молитвенно и принести дары в храме Его на Сионе. — Так, очевидно, мысль псалмопевца, в священном восторге, восходит ко временам мессианским (ср. Пс. 71:9-11.15.17. Ис. 60:2. 5-9.16).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.382Толкование на группу стихов: Пс: 75: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 13-13
В конец, во Христа Совершителя всяких благ, в песнех благодарственных хвалимаго и превозносимаго во веки. Псалом сей Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, Асафу же, начальнику певцев, преданный, да возглашает от него радости пророчество иудеем, о победе грядущей на Сеннахирима, царя Ассирийскаго (4 Цар. 19:35), изобразовавшей победу Церкве Святыя, на вся гонителя ея, дарованную от Бога, Господем Иисус Христом (1 Кор. 15:57).
Заметь и то, что Дух Святой с историей иудейской соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова эти, и доставить радость христианину, высоко понимающего их (Феодорит, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.342Толкование на группу стихов: Пс: 75: 13-13