Псалтирь, Глава 73, стих 21. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21
(2) Вы слышали во время чтения псалма, что нищий и убогий должны взывать к Богу в этом мире (ср. Пс. 73:21). Этот голос, как вы часто слышали и о чем должны помнить, Coi. 1438 принадлежит не одному человеку и при этом одному человеку: не одному, потому что много верующих, много зерен среди воздыхающей мякины, развеянной по всему кругу земель; одному же, потому что все мы члены Христа, а через это — одно Тело (ср. 1 Кор. 12:27). И вот этот нищий и убогий народ не может выражать радость в мире: и боль его внутри, и радость его внутри, где никто не видит, кроме Того, Кто прислушивается к вздыхающему и увенчивает исполненного надежды.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 7.1Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21
Их смутила гордость. Бедный и беспомощный человек прославит Твое имя. Видите, братия, как сладостна должна быть нищета: видите, что бедные и беспомощные люди принадлежат Богу, но нищие духом, ибо от них есть Царство Небесное. (Мф. 5:3) Кто такие нищие духом? Смиренные люди, трепещущие перед словами Божьими, исповедующие свои грехи, не полагающиеся ни на свои заслуги, ни на свою праведность. Кто такие нищие духом? Те, которые, когда делают что-нибудь доброе, славят Бога, когда делают что-нибудь злое, обвиняют себя. На ком почиет Дух Мой, говорит Пророк, как не на человеке смиренном, мирном и трепещущем от слов Моих? (Ис. 66:2) Итак, Асаф понял, что теперь он не привязан к земле, теперь он не требует земных обетований из Ветхого Завета...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21
Основанием своего ходатайства за народ псалмопевец ставит завет Бога с народом. Призри на завет Твой, или— „вспомни о завете своем, Господи:“ разумеется, по завету с Авраамом Ты обещал размножить его потомство, как песок морской, как звезды небесныя, а теперь, при нашествии Халдеев, народ истребляется, в безчисленном количестве. Посему, вспоминая завет свой с Авраамом, Господь должен прекратить истребление его потомства, сохранить его, как целый народ. Яко исполнишася помраченнии земли домов беззаконий, точнее — ибо помраченныя места в земле, т. е. мрачныя ущелья в горах, наполнились жилищами беззакония, -. е. в них множество пещер, где обитают беззаконные, творящие всякия насилия и злодейства. Таковых пещер в ущельях гористой Палестины всегда было, как и теперь есть, очень много. Обитатели этих „жилищ беззакония8 и угрожают гибелью людям честным и кротким. — Да не возвратится смиренный посрамлен, пли — человек униженный, угнетенный, но обращающийся к Богу с молитвой о заступлении (ст. 22), да не возвратится посрамленным, так, как бы ему совершенно было отказано в милости — защите; напротив, по силе завета Бога с праотцами народа, все их благочестивые потомки должны быть хранимы Господом, коему они преданы (ст. 20). — Нищ и убог восхвалита имя Твое, — нищий и убогий, если они не пойдут посрамленными от Бога, то восхвалят имя Его, ибо их душа исповедует Господа своим Спасителем (ст. 12 и 19).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.375Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21
В конец, во Христа Совершителя всяких благ, в песнех благодарственных хвалимаго и превозносимаго во веки. Псалом сей Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, Асафу же, начальнику певцев, преданный, да возглашает от него радости пророчество иудеем, о победе грядущей на Сеннахирима, царя Ассирийскаго (4 Цар. 19:35), изобразовавшей победу Церкве Святыя, на вся гонителя ея, дарованную от Бога, Господем Иисус Христом (1 Кор. 15:57).
Заметь и то, что Дух Святой с историей иудейской соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова эти, и доставить радость христианину, высоко понимающего их (Феодорит, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.335Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21