Псалтирь, Глава 73, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21

(2)    Вы слышали во время чтения псалма, что нищий и убогий должны взывать к Богу в этом мире (ср. Пс. 73:21). Этот голос, как вы часто слышали и о чем должны помнить, Coi. 1438 принадлежит не одному человеку и при этом одному человеку: не одному, потому что много верующих, много зерен среди воздыхающей мя­кины, развеянной по всему кругу земель; одно­му же, потому что все мы члены Христа, а через это — одно Тело (ср. 1 Кор. 12:27). И вот этот ни­щий и убогий народ не может выражать радость в мире: и боль его внутри, и радость его внутри, где никто не видит, кроме Того, Кто прислуши­вается к вздыхающему и увенчивает исполнен­ного надежды.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 7.1

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21

 Их смутила гордость. Бедный и беспомощный человек прославит Твое имя. Видите, братия, как сладостна должна быть нищета: видите, что бедные и беспомощные люди принадлежат Богу, но нищие духом, ибо от них есть Царство Небесное.  (Мф. 5:3) Кто такие нищие духом? Смиренные люди, трепещущие перед словами Божьими, исповедующие свои грехи, не полагающиеся ни на свои заслуги, ни на свою праведность. Кто такие нищие духом? Те, которые, когда делают что-нибудь доброе, славят Бога, когда делают что-нибудь злое, обвиняют себя. На ком почиет Дух Мой, говорит Пророк, как не на человеке смиренном, мирном и трепещущем от слов Моих? (Ис. 66:2) Итак, Асаф понял, что теперь он не привязан к земле, теперь он не требует земных обетований из Ветхого Завета...


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21

Поелику спасены достойные спасения, то нищие духом, то есть лик Апостольский, по сказанному: «блажени нищии духом» (Мф. 5:3), воссылает подобающие Тебе славословия.

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21

Вопрос 262. Поелику Писание в числе похваляемого поставляет нищету и убожество, например: «блаженны нищие» (Мф. 5:3), и: «желание убогих услышал еси, Господи» (Пс. 9:38), и еще: «нищ и убог восхвалита имя Твое» (Пс. 73:21); то какое различие нищеты и убожества; и в каком смысле справедлив Давид, который говорит: «аз же нищ есмь и убог» (Пс. 39:18)? Ответ. Припоминая Апостола, сказавшего о Господе: «Он, будучи богат, обнищал ради вас» (2 Кор. 8:9) полагаю, что нищ тот, кто от богатства нисшел до скудости, а убог тот, кто с самого начала был в скудости, и таковое несчастье переносил благоугодно Господу. Давид же признает себя нищим и убогим, может быть, и потому, что говорить сие от лица Господа, Который наименован нищим в словах: «будучи богат, обнищал ради вас», а убогим назван, поколику по плоти Он был Сын не богатого кого, но древодела; может быть, и потому, что сам, подобно Иову, не хранил имения в сокровищницах, и на богатство не смотрел как на собственность, но всем распоряжался по воле Господней. "Правила кратко изложенные в вопросах и ответах". Cм. Мф. 5:3

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21

Чтобы лучше преклонить Бога на милость к народу Своему, псалмопевец напоминает о завете, который заключил Бог с Авраамом и его потомством: Призри на завет Твой. По этому завету, потомки Авраама должны победить всех врагов своих, потому что им обещаны покровительство и защита от Самого Бога на земле, которая дарована им милостью Того же Бога. Но т.к. сами же израильтяне не пребыли верными Богу, чем и нарушили завет с Богом, то и подверглись тяжкой участи порабощения не только со стороны врагов видимых, каковы халдеи, но и со стороны невидимого врага, диавола, который убивает душу неправдою и беззаконием и налагает на своих пленников узы мрака и невежества. Это самое и выражено у псалмопевца словами: исполнишася помраченный земли домов беззаконий, т.е.: места земли, омраченные невежеством, исполнились домов беззаконий или, что то же, сделались жилищем беззаконий. В человеке, не имеющем истинного просвещения и омраченном грехами, беззаконие созидает себе дом, в котором и живет беспрепятственно, потому что не тревожат того человека ни чувство раскаяния, ни чувство страха Божия. Беззаконие овладевает душою грешника в такой степени, что распоряжается всеми его чувствами, как хозяин дома — своими домочадцами. Такова участь беззаконика, омраченного греховною жизнью, который сам уготовляет себе посрамление. Но да не будет сего, как бы так взывает псалмопевец, с душами, преданными Тебе, исповедающими святое имя Твое и хранящими завет Твой. Они угнетены (смиренны, нищи и убоги) наравне с омраченными беззаконниками, и им угрожает то же посрамление плена и порабощения, но Ты, всемилостивый Боже, избавь их от сей постыдной участи: да не возвратится смиренный посрамлен: нищь и убог вохвалита имя Твое. Избавясь от стыда и срама, они будут благодарить Тебя и прославлять святое имя Твое.

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21

Да не возвратится смиренный посрамлен. Народ, говорит, во время осады Иерусалима молящийся Тебе, Господи, да не возвратится смущенным и постыженным тем, что не услышан Тобою. То есть, хотя наиболее омраченные умом и исполненные беззаконий и как бы целые дома грехов имевшие, как не принявшие Христа, были некоторые из иудеев, но пусть не весь народ, молящийся во время осады, возвратится с посрамлением и не будет предан стыду по той причине, что не услышан; ибо некоторые из них имели надежду спасения, которые и спаслись чрез Апостолов. Слова Оригена: Демоны суть омраченные власти воздушные, или подземные, а грешники — омраченные жители земли, которые чрез делание грехов строят себе дома беззаконий, дом любодейств, дом сребролюбия, тщеславия, вообще каждого грехa. А смиряющей себя, по учению Христову, да не возвратится, говорит, посрамленным, но да будет возведен во славу, ибо всякий смиряющий себя вознесется. Нищ и убог восхвалита имя Твое. Народ, говорит, иудейский, как мы выше изъяснили в стихе: душ убогих Твоих, сей нищий и бедный, спасшись от плена, будет хвалить имя Твое, а не враги его римляне.

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21

Возвратиться посрамлену означает то же, что отойти со стыдом и без удовольствия. Таким образом верные просят, дабы получив отказ, не были посрамлены. Нарицают себя смиренными, нищими и убогими, дабы тем приобресть себе милость. Но должно заметить, что не притворно так говорят, ниже для возвышения слова увеличивают бедность свою; но понеже так были утеснены, что никакой помощи в мире не обретали. Из сего примера научаемся, что молитва, или призывание имени Божия, есть надежное для нас средство во всех злоключениях наших.

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21

Основанием своего ходатайства за народ псалмопевец ставит завет Бога с народом. Призри на завет Твой, или— „вспомни о завете своем, Господи:“ разумеется, по завету с Авраамом Ты обещал размножить его потомство, как песок морской, как звезды небесныя, а теперь, при нашествии Халдеев, народ истребляется, в безчисленном количестве. Посему, вспоминая завет свой с Авраамом, Господь должен прекратить истребление его потомства, сохранить его, как целый народ. Яко исполнишася помраченнии земли домов беззаконий, точнее — ибо помраченныя места в земле, т. е. мрачныя ущелья в горах, наполнились жилищами беззакония, -. е. в них множество пещер, где обитают беззаконные, творящие всякия насилия и злодейства. Таковых пещер в ущельях гористой Палестины всегда было, как и теперь есть, очень много. Обитатели этих „жилищ беззакония8 и угрожают гибелью людям честным и кротким. — Да не возвратится смиренный посрамлен, пли — человек униженный, угнетенный, но обращающийся к Богу с молитвой о заступлении (ст. 22), да не возвратится посрамленным, так, как бы ему совершенно было отказано в милости — защите; напротив, по силе завета Бога с праотцами народа, все их благочестивые потомки должны быть хранимы Господом, коему они преданы (ст. 20). — Нищ и убог восхвалита имя Твое, — нищий и убогий, если они не пойдут посрамленными от Бога, то восхвалят имя Его, ибо их душа исповедует Господа своим Спасителем (ст. 12 и 19).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.375

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21

В конец, во Христа Совершителя всяких благ, в песнех благодарственных хвалимаго и превозносимаго во веки. Псалом сей Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, Асафу же, начальнику певцев, преданный, да возглашает от него радости пророчество иудеем, о победе грядущей на Сеннахирима, царя Ассирийскаго (4 Цар. 19:35), изобразовавшей победу Церкве Святыя, на вся гонителя ея, дарованную от Бога, Господем Иисус Христом (1 Кор. 15:57).

Заметь и то, что Дух Святой с историей иудейской соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова эти, и доставить радость христианину, высоко понимающего их (Феодорит, Евфимий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.335

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21

«Да не возвратится угнетенный посрамленным», пусть молитва угнетенного народа об освобождении из плена и восстановлении прежнего величия Палестины будет услышана Тобою, Господи.

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 21-21

«Да не возвратится смиренный посрамлен». Умоляем о том, чтобы нам не остаться не получившими просимаго и не быть отосланными со стыдом. «Нищ и убог восхвалита имя Твое». Имеющие нужду в Твоей помощи и сподобившиеся оной, обыкновенно приносят Тебе песнопение.
Preloader