Псалтирь, Глава 72, стих 21. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 21-21
Он говорит, чем он искушается: оттого, что сердце мое возрадовалось, говорит, и утробы мои переменились. Когда эти временные вещи порадовали меня, мои утробы поменялись. Это можно понимать и так: поскольку сердце мое возрадовалось Богу, изменились и утробы мои, то есть изменились похоти мои, и я стал вполне целомудренным. Мои утробы поменялись.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 72: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 21-21
Сознание справедливости суда Божия над нечестивыми возбуждает раскаяние в душе псалмопевца, соблазнившагося их благополучием. — Яко разжжеся еердце мое, говорит Асаф, — когда сердце воспламенялось ревностью — завистью в отношении к благополучию беззаконных (ст. 3); и утробы моя изменишася, — и внутренности мои, т. е. чувства и мысли изменялись от такого сильнаго волнения души: и аз уничижен, и не разумех, скотен бых у Тебе, — тогда я был низким, неразумным и скотоподобным пред Тобой. Иначе — когда я возревновал или горячо позавидовал счастию беззаконных (ст. 3), потому что не понимал Твоей святой Боли, милосердия и правосудия в делах Твоего промысла, доколе Ты не вразумил меня (ст. 16-17); то я был у Тебя не как разумный и послушный сын, или даже преданный раб, а как неразумный скот, как бы телец несмысленоый и неукротимый (ср. Иер. 31:18).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.361Толкование на группу стихов: Пс: 72: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 21-21
Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, предан бяше Асафу, начальнику певцев (1 Пар. 16:7), да воспевает его со своим ликом, во утешение всем собранным людем о Бозе, да не стужают о нечестивых, в жизни сей благовременно и во изобилии всякаго довольства живущих, о верных же, нищету и различныя беды страждущих, изъявляя то, яко и сим и оным краткое зде дано есть время: нечестивым, на изобилие благих, верным же, на жизнь скорбную (2 Пет. 2:13). Но нечестивых кончина, пагуба вечная; праведных же конец, блаженство жизни безконечныя (Феодорит, Афанасий, Златоуст).
Ног движение — ума зыбление на грех. Стоп пролитие — многое на грех течение.
Кто греховно начал падать, пусть предупредит падение покаянием, не теряя надежды на человеколюбие Того, Кто восстановляет падших (Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.330Толкование на группу стихов: Пс: 72: 21-21